
«Отдать последнюю рубашку» — русская черта, поражавшая европейцев. Отдать последнее не думая о себе, своей семье, своих детях. Сильная струна загадочной русской души. Но не всегда частности стоит
приводить к общим законам.
Есть на свете свои, есть враги, а есть чужие. Жизнями своих своих можно и нужно жертвовать, чтобы помогать чужим и даже врагам.

После неурожайных 1945-го и 1946 годов в России, на Украине и Молдавии наступил голод, пик которого пришелся на 1947 год. Власти неохотно помогают населению своими запасами, и от недоедания умирает до полумилиона человек.
читать дальшеКак и в начале 1930-х годов нынешний голод официально не признается. Регионы просят Москву помочь, только если истощение людей грозит остановить производство. Совмин РСФСР направляет союзному правительству план помощи больным дистрофией в марте 1947-го, когда голодает уже половина российских территорий. Одинаково жестко урезаны любые заявки на поддержку продовольствием: населения Ленинграда, служащих железных дорог, рабочих авиазавода в Комсомольске-на-Амуре. Помощь селу даже не обсуждается: деревня должна выживать сама, жертв там будет больше, чем в городе.
При неурожае планы заготовок не снижены, хлеб изымается подчистую и колхозники не получают за свои трудодни натуроплаты зерном. Зато его десятками тысяч тонн теряют на элеваторах, транспорте и складах: в 1946 дважды – в июле и октябре – выходят грозные постановления о «сохранности хлеба, недопущении его разбазаривания, хищения и порчи», но от советской бесхозяйственности не лечит даже страх. Загубленного зерна столько, что при выпечке хлеба доведена до 40% доля «примесей» – но это в городах, в селах и «смешанным» буханкам были бы рады.
Общее число жертв – от 1 до 1,5 млн человек – будут потом считать по «избыточной смертности». Кончины от голода пожилых людей обычно регистрировались как естественные. Тем, кто умер дома, могли не ставить диагноз «дистрофия». Демографические потери – еще выше, учитывая падение рождаемости в голодные годы. В абсолютных цифрах больше всего жертв в России до 700 (???) тысяч человек. В относительных – в Молдавии: 220 тысяч, порядка 10% населения. Критичность тамошней ситуации понимают и в Москве – в республике постоянно находится заммистра здравохранения СССР. Из северной Молдавии народ массово выезжает на Западную Украины, где гораздо сытнее. Перебежчиков в Румынию выдают назад, они становятся еще и изменниками родины. Сводки МВД зафиксировали ужасающие случаи канибализма и трупоедства в молдавских деревнях зимой 1947 года, когда люди безумели от голода.
С военных лет СССР получал международную продовольственную помощь. До благотворителей доходят слухи о голоде, и только американский Красный крест поставляет грузов на 31 млн тогдашних долларов. Из Швеции и Дании отправляют десятки тысяч продуктовых посылок в детские дома. Считается, что идет помощь жертвам войны – иначе СССР заграничное продовольствие не принимает. Часты отказы из-за боязни, что трудности страны сможет использовать буржуазная пропаганда. При этом нарастает экспорт зерна. Неурожай во всей Европе, и Москва поддерживает сателлитов – «восточный блок». Особая статья: снабжение своей зоны оккупации, Берлина прежде всего. Продолжаются закупки иностранного оборудования за счет хлебопоставок – это главный источник валюты. В 1948-м Советский Союз вывезет 3,2 млн т зерновых, почти как в 1938-1940 годах вместе взятых.
Хотя зерна в стране все равно остается в достатке – огромные объемы зачисляются в неприкосновенные стратегические резервы. Голода как бы нет – о нем публично не сказано ни слова, а секретные доклады об отчаянном положении на местах в Кремле считают «мягкотелостью» и «желанием разжалобить».
wiki
А потом, суть то это не в голоде, а в нашем к этому отношению. Своих не жалко, а вот чужих надо удовлетворять.
А потом, суть то это не в голоде, а в нашем к этому отношению. Своих не жалко, а вот чужих надо удовлетворять.
люди понимали за что голодают. ну а насчет голода в данный конкретный период реальная клюква. Посмотри на годы издания и поищи по гуглу этих авторов
урожаи все собирали на импорт. за спижженую во время сбора горсть зерна сажали в тюрьму...
страшные вещи тогда происходили. аж вспоминать эти рассказы жутко.
Проблема ведь в неурожае, а в том что неурожай был только в одной части СССР, а следовательно такого понятия как голод в это время вообще не должно было возникнуть.
Голод возник по другой причине.
Выяснилось тогда, что всё это брюзжание что «раньше щи были гуще и порядка больше», всё это положенные старикам фигуры речи, и никто из них, оказалось, не хотел проснуться в блаженные времена Иосифа Вессарионовича.
Слушайте вот каково это пронести через всю жизнь факт того, что ты предал своего отца, причём не потому что, тот был плохим человеком, а потому что, так было положено. И вот что интересно, потомки этого человека по большей части – чмошники (исключения есть, но мало). Наверное это взаимосвязанно. Наверное пережить ещё раз ему этого не хотелось.
Страна прошла одну войну и входила в следующую. Автор же пишет через 50 лет из нашего мира о том что было нужно сделать и какие плохие были люди.
Ну блин схарчили бы нашу страну с потрохами, планы кстати были, да и сейчас есть и что ? твоим предкам было бы легче что они сдохли бы за еврорейх или "новый мировой порядок"?
Была картинка по нациям.
Америкосы вырезали индейцев
французы пол африки
англичане весь китай
и все гордятся
только суки русские каются потому что спасли хуеву тучу людей от истребления
Не рефлексируй, это пошло на пользу нашей страны и ты ОБЯЗАНА этим гордится иначе твои предки зря голодали и испытывали лишения.
Просто через 70 лет, из нашего мира, я вижу провал этой идеи – кормить чужих и сателлитов за счёт своих. Меня в школе всегда учили, что самая большая ценность государства это люди. Я с этим так и иду по жизни.
Положили кучу жизней, денег и резервов куда? Во что? Страна рассыпалась как карточный домик от дуновения ветерка, от идеологии той страны бегают, как новая партия регионов бегает от Януковича, а большинство из тех, ради кого советские люди гибли и работали теперь враги.
Хорошо вложились!
Люди — это не скотина, русские люди это не мясо, не овцы, не рабы, это не способ решения политических проблем, а их жизни — не решение экономический провалов! Государство это ЛЮДИ, не замли, не ресурсы. ЛЮДИ. Самое ценное что есть.
Почему по повелению очередного царька русские или советские должны были дохнуть от голода или работы, ради того чтобы немец или поляк получил лишнюю банку тушонки. Охуительная логика!
Станут, конечно если нефть подлетит до 200 ну и до тех пор пока не свалится к 20.
Мир меняется постоянно. И делать ставки на сыгранные карты глупо. Одним прошлым не проживёшь.
проблема в том что последние 97 лет мы живем в режиме или мы их или они нас. Союз, как впрочем и РИ никого не убивал, а только спасал. Странная империя?
Что же до царьков пофантазируй на предмет президента Навального или Каспарова.
Как тебе фантазия?
Меня эти рассказы удивляли. (1977 год, 60-летие Октябрьской революции и воспоминания о голоде 46-47 годов. Это совершенно не вязалось с тем, что изучали в школе, что показывали в телевизоре).
Тетка, пережившая это время в деревне, до сих пор (а ей уже 89 лет) боится голода. Непосредственно от голода смертей не было - эти районы никогда не были урожайными и на сельское хозяйство особо никто и не рассчитывал. Но в воспоминаниях все время проскакивает острое желание пожрать. Есть им хотелось постоянно. Отец рассказывал как их с сестрой закутывали и они вместе со всеми стояли в очередях... Кстати, о ситуации в Москве хорошо рассказано в известной книге "Эра милосердия", как и с чего кормились... Моим помогло то, что старшие уже начали работать, пошли на железную дорогу. А бабушка таскала молоко с фермы, привязывая бутылку под юбку, между ног. У нее еще две дочери оставались. Что бы уменьшить количество ртов, мою мать отдали в няньки. Ей было тогда лет 9 или 10.
У моих родственников и близких (ох и мало их осталось!) страх голода сидит до сих пор. Я порой поражаюсь их поведению, меня это напрягает. Но потом понимаю причину. Тот голод, который они пережили в детстве нанес им страшную психологическую травму. (Я даже порой думаю, что эта травма передается по наследству). А сейчас они оказались вообще брошенными, абсолютно не понимающими текущей ситуации.
Вы заметили массовую тягу к дачному сельхозпроизводству в 70-х годах? Когда все тащились на свои 6 соток, выращивали там картошку. Привычки, появившиеся в голодные годы, до сих пор заметны. Например, хранение картошки на зиму в городской квартире. Хранение круп. Казалось бы - чего тут хранить-то? Вон магазин - если надо пошел и купил. Но нет - хранят.
Даже я, относящийся уже к другому поколению, ловлю себя на этом. Где-то в подсознании сидит зрелище пустых полок конца 80-х, очереди 70-х. И я беру пару лишних мешков(!) картошки, 5-7 кг. сахара, круп всяких. Как так запасу не будет? Как же тогда жить? Если я, не видевший голода, запасаюсь - то каково им?
И еще одно наблюдение: в голодные годы 20-го века в России почему-то больше страдали самые хлебные районы - черноземные. Северные районы, где и так не особо что растет, меньше страдали от голода.
Гордиться количеством погибших - это по нашему...
Я сказал про погибших, а не убитых.
Вы призываете гордиться теми жертвами, которые понесли народы России. Потому что это пошло на пользу нашей страны.
Возможно.
Только одно но - это были люди. Такие же как мы. Они меньше знали, у них не было того, что есть у нас. Они просто были.
О них надо помнить, о них надо знать. А гордиться лучше всего тем, что сделал сам. Пусть это мелочь, но придумано, воплощено и сделано своими руками, своей головой. И пусть эта мелочь служит другим.
И пожалуй ни кто меня не переубедит
гордитесь делами своих предков
А своими делами?
Предки все, что смогли, сделали. Низкий поклон им за это и память. Теперь наша очередь. А у многих гордость за дела предков не дает возможности сделать хоть что-то сейчас. Так и живут.
Противостояние это естественно политическое, идеологическое, религиозное, это для нас людишек — норма. И наличие врагов, это не повод использовать собственный народ как удобрение.
Да и спасённых мы потом от души вздрючивали. Причём так, как даже абсолютные монархи с божьей помощью себе позволить не могли.
Мы не лучше и не хуже, чем все остальные народы живущие на этой планете. У нас такая же масса достоинств и недостатков как у иранцев, скажем.
Союз, как впрочем и РИ никого не убивал, а только спасал. Странная империя?
Союз никого не убивал из своих собственных граждан??? Гулаг - клюква???
Самое страшное - их никто за граждан не считал. Так, враги. Они даже человеческого отношения не заслуживали, их просто не было. И они не могли даже близко стоять рядом с теми, кого восхваляли. А восхваляли не только верховных. Восхваляли и обычных. Ты - рабочий класс, гегемон, на тебе все держится. Остальные ниже тебя. Не прислужники, а просто ниже, по социальному положению. Потом это несколько сгладилось, но душок остался.... Почитайте советскую литературу, такую самую-самую, примерно конца 40-х, начала 50-х... Кто герой, а кто антигерой? Герой - рабочий, герой - милиционер. А вот продавец - это антигерой. Всякие продавцы, завсклады и прочие - это питательная среда для врагов. Есть еще всякая интеллигенция. Та - 50/50, одни хорошие, другие плохие. Те, которые не укладывались в правильность, те не существовали. Вот как-то так описывалось в той литературе. (Я как-нибудь поищу, есть у меня коллекция той литературы).
Но, действительно, СССР массово других граждан не уничтожал. На десятки миллионов счет не шел. Конечно, было. Конечно, постреляли тех, кто не укладывался в нужные рамки. Но, не так что бы уж очень много. Хотя, кто знает - много или мало? Глупо говорить о количестве жертв, надо говорить о жертвах. (До масштабов Пол Пота мы, конечно, не дотянули.)
Я пытаюсь подобрать слова, что бы описать ту атмосферу, которую помню (конец 70-х - начало 80-х). Ну, не хватает мне литературного умения, не хватает....
Но сейчас я не о том... Бесполезно так говорить о том, что было. С какими критериями мы смотрим на прошлое? Что ценим? Если мы ценим каждого человека, его желания, его устремления - то Сталин или Иван Грозный это преступники. Если мы превозносим рациональность поступков и приобретение территорий, а на людей смотрим как на часть коллектива - так те же самые Сталин и Грозный - эффективные менеджеры получаются. Что при Иване Грозном ценили желания новгородского крестьянина? А при Иосифе Виссарионовиче желания и мысли какого-то образованного юноши с двумя языками? Тогда решали совершенно конкретные и краткосрочные задачи, не обращая внимания на хотелки отдельных личностей. Эти хотелки быстренько нивелировались различным образом и все хотели примерно одного и того же.
Сейчас меняется подход. Не массы становятся движущей силой, а люди. Люди, которые решают каждый сам за себя, но по одинаковым правилам. Люди, каждый из которых хочет чего-то своего, но при этом у всех одинаковые запреты. Люди, которые в своем соседе видят равного себе, такого же уникального как ты сам.
Цель может и оправдывает средства, но какой результат-то?
Или же сша были не менее тоталитарным государством с маньяками мясниками во главе.