«Ya» бывают разные


«Отдать последнюю рубашку» — русская черта, поражавшая европейцев. Отдать последнее не думая о себе, своей семье, своих детях. Сильная струна загадочной русской души. Но не всегда частности стоит приводить к общим законам.

Есть на свете свои, есть враги, а есть чужие. Жизнями своих своих можно и нужно жертвовать, чтобы помогать чужим и даже врагам.

После неурожайных 1945-го и 1946 годов в России, на Украине и Молдавии наступил голод, пик которого пришелся на 1947 год. Власти неохотно помогают населению своими запасами, и от недоедания умирает до полумилиона человек.

читать дальше

Неурожай во всей Европе, и Москва поддерживает сателлитов – «восточный блок». Особая статья: снабжение своей зоны оккупации, Берлина прежде всего. Продолжаются закупки иностранного оборудования за счет хлебопоставок – это главный источник валюты. В 1948-м Советский Союз вывезет 3,2 млн т зерновых, почти как в 1938-1940 годах вместе взятых.
Хотя зерна в стране все равно остается в достатке – огромные объемы зачисляются в неприкосновенные стратегические резервы. Голода как бы нет – о нем публично не сказано ни слова, а секретные доклады об отчаянном положении на местах в Кремле считают «мягкотелостью» и «желанием разжалобить».

wiki

@темы: гвоздь с работы

Комментарии
30.11.2014 в 20:46

С уважением, Сергей Николаевич
fire-dragon,
Само государство по своей структуре не допускало многих вещей которые есть сейчас.
Государство или люди?
Кто учит нас защищать слабых, поддерживать стариков. Кто учит нас ухаживать за женщиной, любить детей? Государство? Если этого нет в человеке, то никакое государство не поможет. А у нас, в России, простого человеческого отношения друг к другу не хватает. Мы заранее смотрим на другого человека, как на врага. И, заметьте, государству это глубоко пофиг. Государство лишь отражает состояние общества, бОльшей его части.

Не государство недопускало, а общество. Кто порол того, кто отнимал пятачки у младших? Государство?
А потом настало время (и я это прекрасно помню) когда государство начало вмешиваться в этот процесс. И оно начало и говорить как надо, и делать так, как считает нужным. Последствия этого проявились очень поздно, мы все это сейчас пожимаем.
30.11.2014 в 20:54

fire-dragon
Сергей Николаевич, Вы намеренно или не намеренно упускаете саму суть государства. Это стабилизирующая по своей сути структура. Не далее как вчера ко мне приперлись 3 здоровых лба. 14 лет назад это закончилось бы перестрелкой. Но мы мирно побеседовали, обменялись телефонами. Мы приходим к тому что Закон рулит. И меня это радует
30.11.2014 в 21:05

С уважением, Сергей Николаевич
fire-dragon,
Не далее как вчера ко мне приперлись 3 здоровых лба. 14 лет назад это закончилось бы перестрелкой.
Если бы перестрелкой закончилось вчера, государство вмешалось бы? Ну не выгодно стало прижимать должников, невыгодно стало решать вопросы стрельбой или мордобоем.

Закон это то, что признается человеком за удобное или нужное правило жизни. Вот есть закон, по которому нельзя матом ругаться (он, кстати действует со старинных времен). И кто его исполняет? Можно, конечно, к каждому приставить по полицейскому милиционеру, который так же матом будет заставлять не ругаться матом. Это в человеке должно быть, это его внутреннее сознание, внутренний моральный закон (не помню, кого он восхищал). Этот закон формируется в обществе, без которого человек жить не может.
30.11.2014 в 21:13

fire-dragon
Сергей Николаевич, дак и я про то. страна становится более цивилизованной, даже с бандитскими банками темы трем, а не на стволы сразу. Прогресс кстати.
30.11.2014 в 21:28

С уважением, Сергей Николаевич
fire-dragon,
только какова в этом заслуга государства? Или банк понял, что пристрелив должника, он вряд ли получит свои деньги?

Это выращивается, воспитывается. Порой годами, порой веками. И передается по наследству.

Но у нас есть некоторая особенность. Очень хочется стать во главе, поднять свое самомнение. А тут такая возможность... И те процессы, которые идут в обществе, объявляются заслугой одного человека или группы людей, говорящих от имени государства. Говоря от имени государства эта группа узурпирует мнение других людей, пренебрегает им и низводит людей до уровня исполнителей их гениальных замыслов.

Не спорю, может быть эти замыслы действительно гениальны. Но если это так - объясни замысел, подними и воодушеви, сделай этот замысел желанием и достоянием каждого. Тогда получится, но ты станешь не самым главным, а одним из, пусть даже очень умным, но одним из. А этого у нас ну никак....
30.11.2014 в 21:31

fire-dragon
Сергей Николаевич, JFC люди не стесняются связывать достижения со своим президентом.

почему мы стесняемся?
30.11.2014 в 23:11

С уважением, Сергей Николаевич
fire-dragon,
JFK правильнее.

Достижения наши. Это наш труд, наши знания и умения. Обеспечить возможности и, по возможности, не мешать - это другое, это как раз задача президента. Ну, одна из задач.
Поэтому связывать свои достижения со своим президентом я бы не стал. (Тем более, что президентов и генсеков было несколько и все разные).
30.11.2014 в 23:14

fire-dragon
Сергей Николаевич, и ваше исправление правильно и ход мыслей.
30.11.2014 в 23:14

fire-dragon
Сергей Николаевич, и ваше исправление правильно и ход мыслей.
01.12.2014 в 10:17

«Ya» бывают разные
fire-dragon, видимо для того что бы не было паники. нет уголовникам впаивали политические статьи, чтобы посадить их надолго. За кражу давали пару лет, а если впаять, что это была социалистическая собственность (а другой у нас и не было) — вору светила вышка.
01.12.2014 в 10:31

fire-dragon
balovannaya, и заметь это все действовало. Убийство вообще ставило на уши весь район, сейчас ну убили и убили.
01.12.2014 в 11:59

С уважением, Сергей Николаевич
balovannaya,
Это было в случае хищения социалистической собственности. (Указ 7-8, начальник!)

Вспомните сцену знакомства О. Бендера с Шурой Балагоновым (1932 год). Бендер спрашивает у Балагонова: Судимостей за этот год много? Тот отвечает: Шесть.
Балаганов "социально-близкий", поэтому отделывался легко. Но стало ясно, что дело плохо - надо как-то приструнить уголовную преступность. К тому времени доля частной собственности неуклонно снижалась, а социалистической - возрастала. Экпроприировать у экспроприаторов было можно, а вот у государства - нет, это уже политика.
01.12.2014 в 13:40

«Ya» бывают разные
fire-dragon, В Москве после войны убийства никого не удивляли. Оружия было всякого, подростки злые и отмороженные, пьянство, бабы гулящие, карточки.

И даже в моём застойном отрочестве: если по пьянке Колька Ваньку или свою Машку зарубил (в городе — зарезал) как-то не сильно беспокоились. А вот найденные труппы это другое дело. Поскольку об этом официально ничего не говорилось по городу ползли та-а-а-акие слухи.