
«Отдать последнюю рубашку» — русская черта, поражавшая европейцев. Отдать последнее не думая о себе, своей семье, своих детях. Сильная струна загадочной русской души. Но не всегда частности стоит
приводить к общим законам.
Есть на свете свои, есть враги, а есть чужие. Жизнями своих своих можно и нужно жертвовать, чтобы помогать чужим и даже врагам.

После неурожайных 1945-го и 1946 годов в России, на Украине и Молдавии наступил голод, пик которого пришелся на 1947 год. Власти неохотно помогают населению своими запасами, и от недоедания умирает до полумилиона человек.
читать дальшеКак и в начале 1930-х годов нынешний голод официально не признается. Регионы просят Москву помочь, только если истощение людей грозит остановить производство. Совмин РСФСР направляет союзному правительству план помощи больным дистрофией в марте 1947-го, когда голодает уже половина российских территорий. Одинаково жестко урезаны любые заявки на поддержку продовольствием: населения Ленинграда, служащих железных дорог, рабочих авиазавода в Комсомольске-на-Амуре. Помощь селу даже не обсуждается: деревня должна выживать сама, жертв там будет больше, чем в городе.
При неурожае планы заготовок не снижены, хлеб изымается подчистую и колхозники не получают за свои трудодни натуроплаты зерном. Зато его десятками тысяч тонн теряют на элеваторах, транспорте и складах: в 1946 дважды – в июле и октябре – выходят грозные постановления о «сохранности хлеба, недопущении его разбазаривания, хищения и порчи», но от советской бесхозяйственности не лечит даже страх. Загубленного зерна столько, что при выпечке хлеба доведена до 40% доля «примесей» – но это в городах, в селах и «смешанным» буханкам были бы рады.
Общее число жертв – от 1 до 1,5 млн человек – будут потом считать по «избыточной смертности». Кончины от голода пожилых людей обычно регистрировались как естественные. Тем, кто умер дома, могли не ставить диагноз «дистрофия». Демографические потери – еще выше, учитывая падение рождаемости в голодные годы. В абсолютных цифрах больше всего жертв в России до 700 (???) тысяч человек. В относительных – в Молдавии: 220 тысяч, порядка 10% населения. Критичность тамошней ситуации понимают и в Москве – в республике постоянно находится заммистра здравохранения СССР. Из северной Молдавии народ массово выезжает на Западную Украины, где гораздо сытнее. Перебежчиков в Румынию выдают назад, они становятся еще и изменниками родины. Сводки МВД зафиксировали ужасающие случаи канибализма и трупоедства в молдавских деревнях зимой 1947 года, когда люди безумели от голода.
С военных лет СССР получал международную продовольственную помощь. До благотворителей доходят слухи о голоде, и только американский Красный крест поставляет грузов на 31 млн тогдашних долларов. Из Швеции и Дании отправляют десятки тысяч продуктовых посылок в детские дома. Считается, что идет помощь жертвам войны – иначе СССР заграничное продовольствие не принимает. Часты отказы из-за боязни, что трудности страны сможет использовать буржуазная пропаганда. При этом нарастает экспорт зерна. Неурожай во всей Европе, и Москва поддерживает сателлитов – «восточный блок». Особая статья: снабжение своей зоны оккупации, Берлина прежде всего. Продолжаются закупки иностранного оборудования за счет хлебопоставок – это главный источник валюты. В 1948-м Советский Союз вывезет 3,2 млн т зерновых, почти как в 1938-1940 годах вместе взятых.
Хотя зерна в стране все равно остается в достатке – огромные объемы зачисляются в неприкосновенные стратегические резервы. Голода как бы нет – о нем публично не сказано ни слова, а секретные доклады об отчаянном положении на местах в Кремле считают «мягкотелостью» и «желанием разжалобить».
wiki
Само государство по своей структуре не допускало многих вещей которые есть сейчас.
Государство или люди?
Кто учит нас защищать слабых, поддерживать стариков. Кто учит нас ухаживать за женщиной, любить детей? Государство? Если этого нет в человеке, то никакое государство не поможет. А у нас, в России, простого человеческого отношения друг к другу не хватает. Мы заранее смотрим на другого человека, как на врага. И, заметьте, государству это глубоко пофиг. Государство лишь отражает состояние общества, бОльшей его части.
Не государство недопускало, а общество. Кто порол того, кто отнимал пятачки у младших? Государство?
А потом настало время (и я это прекрасно помню) когда государство начало вмешиваться в этот процесс. И оно начало и говорить как надо, и делать так, как считает нужным. Последствия этого проявились очень поздно, мы все это сейчас пожимаем.
Не далее как вчера ко мне приперлись 3 здоровых лба. 14 лет назад это закончилось бы перестрелкой.
Если бы перестрелкой закончилось вчера, государство вмешалось бы? Ну не выгодно стало прижимать должников, невыгодно стало решать вопросы стрельбой или мордобоем.
Закон это то, что признается человеком за удобное или нужное правило жизни. Вот есть закон, по которому нельзя матом ругаться (он, кстати действует со старинных времен). И кто его исполняет? Можно, конечно, к каждому приставить по полицейскому милиционеру, который так же матом будет заставлять не ругаться матом. Это в человеке должно быть, это его внутреннее сознание, внутренний моральный закон (не помню, кого он восхищал). Этот закон формируется в обществе, без которого человек жить не может.
только какова в этом заслуга государства? Или банк понял, что пристрелив должника, он вряд ли получит свои деньги?
Это выращивается, воспитывается. Порой годами, порой веками. И передается по наследству.
Но у нас есть некоторая особенность. Очень хочется стать во главе, поднять свое самомнение. А тут такая возможность... И те процессы, которые идут в обществе, объявляются заслугой одного человека или группы людей, говорящих от имени государства. Говоря от имени государства эта группа узурпирует мнение других людей, пренебрегает им и низводит людей до уровня исполнителей их гениальных замыслов.
Не спорю, может быть эти замыслы действительно гениальны. Но если это так - объясни замысел, подними и воодушеви, сделай этот замысел желанием и достоянием каждого. Тогда получится, но ты станешь не самым главным, а одним из, пусть даже очень умным, но одним из. А этого у нас ну никак....
почему мы стесняемся?
JFK правильнее.
Достижения наши. Это наш труд, наши знания и умения. Обеспечить возможности и, по возможности, не мешать - это другое, это как раз задача президента. Ну, одна из задач.
Поэтому связывать свои достижения со своим президентом я бы не стал. (Тем более, что президентов и генсеков было несколько и все разные).
Это было в случае хищения социалистической собственности. (Указ 7-8, начальник!)
Вспомните сцену знакомства О. Бендера с Шурой Балагоновым (1932 год). Бендер спрашивает у Балагонова: Судимостей за этот год много? Тот отвечает: Шесть.
Балаганов "социально-близкий", поэтому отделывался легко. Но стало ясно, что дело плохо - надо как-то приструнить уголовную преступность. К тому времени доля частной собственности неуклонно снижалась, а социалистической - возрастала. Экпроприировать у экспроприаторов было можно, а вот у государства - нет, это уже политика.
И даже в моём застойном отрочестве: если по пьянке Колька Ваньку или свою Машку зарубил (в городе — зарезал) как-то не сильно беспокоились. А вот найденные труппы это другое дело. Поскольку об этом официально ничего не говорилось по городу ползли та-а-а-акие слухи.