
«Отдать последнюю рубашку» — русская черта, поражавшая европейцев. Отдать последнее не думая о себе, своей семье, своих детях. Сильная струна загадочной русской души. Но не всегда частности стоит
приводить к общим законам.
Есть на свете свои, есть враги, а есть чужие. Жизнями своих своих можно и нужно жертвовать, чтобы помогать чужим и даже врагам.

После неурожайных 1945-го и 1946 годов в России, на Украине и Молдавии наступил голод, пик которого пришелся на 1947 год. Власти неохотно помогают населению своими запасами, и от недоедания умирает до полумилиона человек.
читать дальшеКак и в начале 1930-х годов нынешний голод официально не признается. Регионы просят Москву помочь, только если истощение людей грозит остановить производство. Совмин РСФСР направляет союзному правительству план помощи больным дистрофией в марте 1947-го, когда голодает уже половина российских территорий. Одинаково жестко урезаны любые заявки на поддержку продовольствием: населения Ленинграда, служащих железных дорог, рабочих авиазавода в Комсомольске-на-Амуре. Помощь селу даже не обсуждается: деревня должна выживать сама, жертв там будет больше, чем в городе.
При неурожае планы заготовок не снижены, хлеб изымается подчистую и колхозники не получают за свои трудодни натуроплаты зерном. Зато его десятками тысяч тонн теряют на элеваторах, транспорте и складах: в 1946 дважды – в июле и октябре – выходят грозные постановления о «сохранности хлеба, недопущении его разбазаривания, хищения и порчи», но от советской бесхозяйственности не лечит даже страх. Загубленного зерна столько, что при выпечке хлеба доведена до 40% доля «примесей» – но это в городах, в селах и «смешанным» буханкам были бы рады.
Общее число жертв – от 1 до 1,5 млн человек – будут потом считать по «избыточной смертности». Кончины от голода пожилых людей обычно регистрировались как естественные. Тем, кто умер дома, могли не ставить диагноз «дистрофия». Демографические потери – еще выше, учитывая падение рождаемости в голодные годы. В абсолютных цифрах больше всего жертв в России до 700 (???) тысяч человек. В относительных – в Молдавии: 220 тысяч, порядка 10% населения. Критичность тамошней ситуации понимают и в Москве – в республике постоянно находится заммистра здравохранения СССР. Из северной Молдавии народ массово выезжает на Западную Украины, где гораздо сытнее. Перебежчиков в Румынию выдают назад, они становятся еще и изменниками родины. Сводки МВД зафиксировали ужасающие случаи канибализма и трупоедства в молдавских деревнях зимой 1947 года, когда люди безумели от голода.
С военных лет СССР получал международную продовольственную помощь. До благотворителей доходят слухи о голоде, и только американский Красный крест поставляет грузов на 31 млн тогдашних долларов. Из Швеции и Дании отправляют десятки тысяч продуктовых посылок в детские дома. Считается, что идет помощь жертвам войны – иначе СССР заграничное продовольствие не принимает. Часты отказы из-за боязни, что трудности страны сможет использовать буржуазная пропаганда. При этом нарастает экспорт зерна. Неурожай во всей Европе, и Москва поддерживает сателлитов – «восточный блок». Особая статья: снабжение своей зоны оккупации, Берлина прежде всего. Продолжаются закупки иностранного оборудования за счет хлебопоставок – это главный источник валюты. В 1948-м Советский Союз вывезет 3,2 млн т зерновых, почти как в 1938-1940 годах вместе взятых.
Хотя зерна в стране все равно остается в достатке – огромные объемы зачисляются в неприкосновенные стратегические резервы. Голода как бы нет – о нем публично не сказано ни слова, а секретные доклады об отчаянном положении на местах в Кремле считают «мягкотелостью» и «желанием разжалобить».
wiki
Я, вот, например ещё со школы США недолюбливаю (как сейчас помню какую личную неприязнь испытала, узнав, что злобный дядя Сэм посадил моего любимого О'Генри в тюрьму). У этой страны конечно есть масса достоинств, но куча недостатков имелось и имеется.
Это знаете, как есть такие «любимые» жёны с фингалами под глазом, которые к месту и не к месту начинают защищать своего, воплями: «А, твой вообще — козёл»! Причём, может мой и не козёл, а может даже и не мой, у меня моего может вообще нету. Это не важно. У тёти в голове стереотип, и ничего другого выдать не может.
Сравнивать с Голландией просто смешно, с Австралией тоже.
Страна сравнимая по размерам, форме государственного устройства, амбициям
И многое становится ясным.
Амбиции, амбиции. Очень хочется войти в круг сильнейших, в круг "решальщиков". В круг тех, кто определяет правила. Но вот ведь какая проблема - туда берут по конкретным результатам (объемы производства, объемы продаж и прочие KPI) а не за то, что предки участвовали в Куликовской битве.
ГУЛАГ, конечно, не клюква. Да, есть чрезмерно эмоциональные оценки с разных сторон. Но дело не в количестве з/к в СССР и в США. А дело в том, как туда попадали, что считалось преступлением и как за это наказывали. Наказывать 15-ю годами отсидки за то, что заслуживает простого замечания - сильно. (Пример - судьба Бориса Жженова, да и самого Георгия Жженова). Мне показывали постановление комитета комсомола института, направленное на борьбу за посещаемость. 1938 год, все просто - 14 часов пропуска без уважительной причины = считать врагом народа.
— И что он там будет делать?
— Жить, работать.
— Жить в Чили!?!?!?! Как можно жить в Чили?
— Что значит «как»?
— Да я даже не знаю, где это Чили находится, что может быть там за жизнь?
Хороший пример.
Из этой ситуации есть, как минимум два выхода:
1. Узнать, где находится Чили и как там жизнь течет.
2. Запретить выезжать в Чили, потому что у нас жизнь лучше.
При всех властях, от Владимира Святославича до Владимира Владимировича, приоритет имеет второй вариант.
А комплексы оставь недомеркам типа прибалтов или поляков.
Сергей Николаевич, Перегибы бывали, но даже с этими перегибами выходит что в той ситации наш народ более законопослушен.
Кстати вы возможно упускаете один момент: в СССР часто практиковали посадку по совершенно левой статье. Прочитал биографию. Подлог документов, простили, бучу при высылке простили. И с вот этим багажом общаться с дипломатом по моему не самый умный поступок, особенно в среде киношников.
что в той ситации наш народ более законопослушен.
О, да! Законопослушность теленка, ведомого на убой...
Порой мне думается, что мы сами слегка офигевали от наших попыток силой изменить ситуацию. Верно подмечено: русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Попытки силой изменить ситуацию приводили к огромным жертвам. Причем к жертвам со стороны тех, кто эту ситуацию пытался изменить и тех, кто вообще не при чем - мирное население, женщины и дети. Число жертв среди тех, против кого направлено насилие обычно куда меньше, чем среди революционеров. (Но это, наверное, общий закон всех революций). Я стараюсь понять, почему шли безропотно на отсидку - старались тем самым отвести угрозу от других. Ведь активное сопротивление могло привести к жертвам со стороны других, никак не причастных людей. Надо сказать, что власти этим пользовались - очень сильно помогало держать всех в узде. Принцип коллективной ответственности был придуман не в 20 веке и практиковался еще во времена орды. Да, Орда была эффективна для достижения определенных целей. Но, когда условия изменились, ее эффективность устремилась к нулю.
в СССР часто практиковали посадку по совершенно левой статье.
Почему практиковали? Практикуют до сих пор.
Размер совершенно не имеет значения, как кстати и границы. Хотя возможно, если Вы считаете, что государство это только границы, название и властитель – то, да, территория имеет значение.
ыыыы....
fire-dragon, попрошу источник посаженного во время советской власти народа в СССР и в США, откуда Вы берёте циферки.
mikle1.livejournal.com/794911.html
А откуда автор взял данные по США? Ищу в интернете данные за 1940 год на английском, не могу найти.
Ещё вот интересная статья: www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/articles/Chapter...
fire-dragon, у Вас какие-то галлюцинации. Вы заявляете что-то, я спрашиваю, чем Ваши заявления обоснованы. Вы ставите ссылку на личный бложек какого-то человека., где циферки не подтверждены никакими ссылками. Давайте я напишу, что в США в тот год в тюрьмах сидело 52 человека, и если Вы не согласны, то бремя доказательства на вас?))
Получается, в США в 1940м сидело 73,104 заключённых, в СССР 1 659 992.
Причём в СССР заключённые были бесплатной рабочей силой на стройках века и прочих важных работах.
Причём в СССР заключённые были бесплатной рабочей силой на стройках века и прочих важных работах.
fire-dragon, вот по теме, предыдущий комментарий.
ФБР тут, я думаю, не поможет.
www.bjs.gov/content/pub/pdf/sfp2585.pdf
bjs.gov/content/pub/pdf/p2581.pdf
bjs.gov/content/pub/pdf/ppus.pdf
Сравнивайте сами. У кого и чего больше.
Очень-очень интересно. Только цифры надо еще и анализировать. Итак имеем: 1930 год - в отсидке 179 000 человек. Через 11 лет цифра выросла почти в 10 раз. И что же такого произошло с народом, что число з/к так выросло? Воровать больше стали? Если больше стали воровать, то почему?
Вопрос нужно ставить по другому: почему по мере продвижения к светлому будущему, в котором "мы церкви и тюрьмы сравняем с землей" количество сидельцев не уменьшается, а увеличивается? Либо это следствие зажима режимом, либо народ не очень в ладах с режимом.
Да что я говорю. простой тест: Что для вас убийство?
Не понял ничерта. Это ответ на мой вопрос или отдельный вопрос, никак с предыдущим не связанный? Как-то связано с дискуссией про голод 1946-47 годов? Или с темой про количество з/к на душу населения в СССР и США?
Я вижу в Вашем сообщении 2 вопроса. Один - почему в 90-е годы стало опасно ходить по улицам? Вопрос с ожидаемым ответом - потому что нет на нас "сильной руки".
Но мне думается - нет, не поэтому. А потому что он считает другого классовым врагом, недочеловеком. А мочить классового врага, экспроприировать экспроприированное, да и просто спереть у него что-то у нас считается за доблесть. Конечно, сколько времени учили. И "сильной рукой" учили, между прочим.
Само государство по своей структуре не допускало многих вещей которые есть сейчас.
Хотя, моя мама, например, очень хорошо помнит знаменитую "Чёрную кошку". Представляете как страшно было, если она до сих пор это помнит. Ну, а нам досталось блаженный брежневский застой, застой - основная причина развала страны.
Кстати, знаете почему уголовникам в 30-50-е часто впаивали политические статьи?