«Ya» бывают разные


Был тут у меня не вполне результативный спор про внешность, и понятие «для себя». Не вполне результативный, потому что ничего не изменил в моём мировосприятии, но зато привёл к необходимости кодификации и организации такого понятия как «для себя».
Человек оправдывается: «Я делаю (что-то), в первую очередь для себя». Человека укоряют: «Ты должен делать (что-то) в первую очередь, для себя». А что значит это «для себя»?

Вот возьмём метеоризм, для примера, и потому что ya объелась яблок, так что результат, как говорится не заставил себя...
Не буду утверждать, что ya фанатка портить воздух, но сидя дома одна, ya не побежала в туалет, и не ретировалась позорно посредине разговора в тёмный закуток, и уж тем более не стала сдерживаться. Почему? Потому что это естественный процесс, это для себя, да и своё, как вы знаете...
НО ya такого себе не позволяю, когда не одна. Почему? Да потому что не пахнет СВОЁ, но не ЧУЖОЕ, а чужое мне обонять ну совсем не хочется. Следовательно, в обществе ya веду себя не так как одна, как «для себя».

То же, кстати, касается и запаха пота. Живя одна в деревне, и занимаясь огородным хозяйством, ya не пользовалась в целях гигиены ничем, кроме воды, да, футболка к концу дня благоухала отнюдь не розами, а скорее тем, что убыстряет их рост.
НО когда к вечеру пятницы приехали гости, их встретила чистая, приятно пахнущая, женщина. Почему? Да, потому что меня не сильно раздражал внешний вид и запах грязной футболки, когда ya ела в одиночестве, но смотреть на ЧУЖУЮ грязь за столом ya не хочу, и других не хочу заставлять смотреть на это.

Кажется можно сделать вывод, что в первых случаях ya веду себя, как раз, как удобно мне, «для себя»; а во вторых случаях как мне не удобно, но удобно другим, не «для себя».
НО это не совсем так. Моё поведение корректируется моим же желанием комфортно чувствовать себя в обществе.

Какие-то нормы «приятности для общества» заложены в нас природой и лишь модифицируются со временем, какие-то совершенно новые, какие-то утрачиваются.
Скажем – запах: планка требований к запаху сильно поднялась в европейском обществе за последние 200 лет. А гендерные и социальные требования к одежде дали значительную слабину. Среди европейских актёров немало людей с неправильным прикусом, а среди американских вы таких не найдёте... и т.д.

Нет ограниченного списка абсолютно чётких общественных требований, выполнение которых 100% гарантирует комфорт в обществе. Потом, само понятие «общество» каждый определяет для себя; это понятие меняется с возрастом и жизненными обстоятельствами. Но, правила игры надо для себя как-то определить, и вот при определении этих требований и выступают на первый план воспитание, окружение, комплексы, и прочие особенности личности.

Грязная обувь, маленькая грудь, сальные волосы, незамужнее состояние, непросмотренные передачи, морщины, забрызганные брюки, лишний вес, старая жена, маленькая зарплата, отсутствие детей, яркая одежда, несделанные ногти...

читать дальше

@темы: взрослости, вопросы про себя

Комментарии
12.03.2010 в 15:19

сракофаг © ебанарт
вобще на самом деле вопрос спорный.
Я например просто считаю что мнения о себе окружающих мы все равно знать не можем (если окружающие не подходят к нам на улице и не говорят его)... и в большей мере просто приэцируем свое отношение на других. Например мне вот неприятно на пляже смотреть на целюлитных баб и мне автоматически кажется что другим это тоже дико неприятно. И я избавляюсь от этого чтоб мне (и соотвецтвенно другим) не было неприятно глянуть на меня. С другой стороны (опять же например)- я знаю что многим неприятно смотреть на пирсинг, для них это неестественно и отвретительно, но я хуй клал на их отношение, потому что мне пирсинг нравится и фразами "ну и ходи как дура\малолетка" меня совершенно не зацепишь в этом плане.
тоесть в итоге все упирается в твое личное отношения к какомуто вопросу.
12.03.2010 в 15:54

«Ya» бывают разные
U.G.L.Y. Круг общения.
Целлюлит, скорее всего возраст, у меня тоже был пунктик, пока большинство окружения не перевалило за 40. Пирсинг не любят «правильные» граждане.

Ну, что-то вроде: не хочу нравится гопникам, но хочу понравится рокерам.
12.03.2010 в 16:43

м-да... вопрос действительно хороший и спорный. У каждого человека есть список того, что важно ему и чем спокойно может пожертвовать, чтобы чувствовать СЕБЯ комфортно. Например, твоя сестра. Уложенные, здоровые и чистые волосы для нее очень важны, для своей самооценки и приятного расположения духа. Но зато например она может спокойно относиться к паре лишних кг или отсутствию макияжа. Моя мама всегда говорит:"Я не пряник, чтобы нравится всем". Мы не можем угодить всем, соблюсти ожидания всех к своему поведению или внешности. Именно поэтому ценится умение быть собой. Но опять же что делать с социальными требованиями? Не ковырять в зубах, не поправлять плавки, неудачно вылезшие над поясом, на людях, не икать громко, носить обувь и брюки в ресторан, надевать платок на голову в церкви... думаю, это несложно ведь
12.03.2010 в 19:16

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Ну... у меня "для себя" - это делать то, что себе приятно. Мне приятны масочки и прочие штучки по уходу за собой - делаю их. Мне не приятно, что во время работы глаза слезятся - признаюсь, неделю ходила с ненакрашенными глазами. До сегодня. Потому что сегодня обстоятельства таковы, что мне хотелось произвести впечатление - потому каблуки, платье вместо джинсов и полный мейк-ап. Опять же - это потому, что мне приятно определенное внимание к себе определенных лиц. Но если вместо внимания и всяческих ухаживаний данные лица вдруг заявят мне о том, что на дворе феминизм или ещё какую пакость сделают... то в следующих раз (если вдруг пересечья с данными лицами будет необходимо) я, скорее всего, буду уже без макияжа и в джинсах - потому как внимание от данных лиц уже приятным не будет, а следовательно единственным приятным в момент встречи будет - чувствовать себя удобно.
Ну, как-то так вот. ))
12.03.2010 в 19:22

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Т.е. это я к чему. Когда "мне приятно, что окружающим приятна я" - это, имхо, тоже должно входить в понятие "для себя". ))
А окружающие, соответственно, или одобряют то, что приятно им, или осуждают то, что им неприятно - это тоже "для себя", но уже "для себя" окружающих. Где-то тут должен проходить баланс.