«Ya» бывают разные


Поздравьте меня! У меня теперь есть прикроватная лампа и ya могу читать на ночь. Года два, а то и три ya была лишена такой возможности.
Читать с компа ya не люблю, дорога занимает мало времени. Если садишсья, в кресло, то сразу в компьютер, глупо читать в кресле книги, когда в интернете кто-то всегда не прав...

В общем теперь у меня есть лампа, купленная за 200 руб. в Икее и прикрученная на один саморез....
Лампа есть, а ya понимаю, что разучилась читать на ночь, лампа висит, горит, а ya не читаю.

И вот мы пошли в мою любимую разливочную Гиннесса. Гиннесс подорожал, милый сердцу злой администратор, теперь больше не администратор, и вообще... Конечно, не всё так плохо, ну, ладно, речь не об этом.

А о том что подруга, в очередной раз заикнулась о них, о «Сумерках». От кого, от кого, ya не ожидала от филолога с хорошим вкусом и капризным характером такой преданности подростковой книжке. Она всегда ценила слог больше сюжета (для меня сюжет всегда важнее). А тут уже который год. А мне было так лениво, да и не где читать. Но тут, ya поняла или прочитать, или посмотреть это ya уже обязана, мне скоро с подругой поговорить будет не о чем.

И вот, вчера ya купила книгу, и вечером прочитала её. Поняла, что так понравилось подруге, даже напишу рецензию.

Но сначала возникли вопросы:
• Как там называется мужской персонаж Мери Сью Марти Сью?
• А в сёнен-айных отношениях уке обязательно должен быть мальчиком?

И фильм скачаю. Но продолжение, читать наверное читать не буду.


@темы: книга, дубль, вопросы про себя

Комментарии
23.01.2010 в 16:17

Советник Господа Бога. || Совесть не отвечает или временно недоступна.
Марти Стью (Marty Stu)
23.01.2010 в 16:22

«Ya» бывают разные
Бастард понятно!
23.01.2010 в 18:20

Нічого, все це вилікує смерть.
буду ждать рецензию. всегда интересно увидеть мнение умного человека, тем более отличное от моего)
23.01.2010 в 18:52

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Сёнен-ай - это всегда про двух мальчиков, по определению. Когда уке - девочка, это называется банальным сёдзе ("он+она" для аудитории "teens")
Если девочек две - то это сёдзе-ай.
Ну это примерно как с "голубыми" и "розовыми" ))
23.01.2010 в 20:59

«Ya» бывают разные
Lavender Prime не структура, и лица, а сюжет. Когда неопытный, молодой и слабый, но искренней «уке», растапливает холодного и потерянного для общества и любви «семе».
23.01.2010 в 22:23

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
balovannaya
А это без разницы. Сёнен (shounen) - это мальчик, подросток мужского пола, юноша. Ай (ai) - любовь. Все вместе как раз будет что-то вроде "любовь юношей". Так же, как и сёдзе-ай - "любовь девушек".
Сёнен-ай используют и как синоним слову "яой", и как обозначение невысокого рейтинга яойного произведения (сёнен-ай до R не добирается).
Сам сюжет может быть совершенно любым, термин в себя ничего такого не включает, чисто гендерный (ну, или рейтингово-яойный) показатель.
Иногда в саммари к произведению пишут что-то вроде "присутствуют сёнен-айные мотивы", понимать это обычно так: будут встречаться упоминания про любовь юношей друг к другу (например, один из героев окажется геем), но не графические.
24.01.2010 в 00:20

«Ya» бывают разные
Lavender Prime это понятно, это канва, структура, а я говорю о сложившихся сюжетно-типовых особенностях этого жанра. Ведь иногда произведение никакого отношения ни к манге, ни к японской анимации, иногда даже не имеющие сильного эротического подтетста не относящиеся, называют «хентайным» из-за стиля или сюжета.
24.01.2010 в 01:13

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
balovannaya
В любых других значениях слово не употребляется. Почти полный синоним слова - boys' love. Особенностей жанр не имеет ))) Сёнен-ай - это признак того, что там М+М. Может быть триллером, экшеном, научной фантастикой, может быть военной драмой... Да чем угодно. Но любить друг друга там будут двое мужеского пола. Ну можно выделить подпризнаки - вроде несильного рейтинга, или что герои скорее всего будут возраста школа-колледж-вуз, но не думаю, что это совсем уж непременные признаки, скорее - как понимать это слово.
24.01.2010 в 02:14

«Ya» бывают разные
Lavender Prime как же не употребляется, если я его употребляю.
24.01.2010 в 02:31

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
balovannaya
Личный и конкретный выбор. Если мне порекомендовать мангу как сёнен-ай, а в ней окажется банальный гет - я буду очень, очень расстроена. [maRk]
24.01.2010 в 11:58

«Ya» бывают разные
Lavender Prime тьфу, причем тут гет, я же не о героях говорю, а о стреднестатистическом сюжете данного направления. Отношения семе-уке описываются в большинстве своём, всего лишь несколькими стандартными сюжетными линиями, которые очень характерны именно для данного жанра. Они очень узнаваемы.
24.01.2010 в 13:24

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
balovannaya
Странно. По-моему, мы где-то не понимаем друг друга.
Отношения семе-уке описываются в большинстве своём, всего лишь несколькими стандартными сюжетными линиями, которые очень характерны именно для данного жанра.
А можно примеры? Я смотрю и читаю яой лет десять, и все какие-то неожиданные повороты сюжета попадаются... Редко угадываешь, куда дело повернется (хотя пейринг известен почти всегда сразу, это да).

Если так подходить, то отношения в гете, где мальчик-девочка, тоже, в общем-то, описываются лишь несколькими стандартными сюжетными линиями )))
24.01.2010 в 13:51

«Ya» бывают разные
Lavender Prime Когда неопытный, молодой и слабый, но искренней «уке», растапливает холодного и потерянного для общества и любви «семе».
24.01.2010 в 14:13

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
balovannaya
Если брать классику - Love Mode, пара Рейджи/Наое? Да, и такое бывает.
Но в том же Love Mode (чем удобна эта манга - практически все типы отношений рассмотрели, прямо-таки энциклопедия) во второй главной паре акценты изменены на противоположные - искренний семе растапливает шарахающегося уке. В паре с братом Рейджи деление на семе-уке вообще условное, до того условное, что мангаке пришлось специально на заданный вопрос отвечать (и нарисовать четко, кто кого). В прочих же парах характеры варьируются. Вплоть до когда оба семе по характеру - но кому-то ж надо быть снизу.

А манга The Tyrant Who fall in Love вообще строго про наоборот - неопытный, молодой и слабый, но искренней «семе», растапливает холодного и потерянного для общества и любви «уке».
24.01.2010 в 15:15

«Ya» бывают разные
Lavender Prime А вы не пробовали смотреть на всё это со стороны, не изнутри, а внове.
От «Гравитейшена» и «Чистой романтики» и до навел Масаре Минасе, от «Видоискателя» до слезодавильных историй Наоно Боры, это одна и та же канва, просто шитая другими нитками. Исключения бывают, иногда очень милые и удачные. Но японские жанры тем и хороши, что они рассыпаются когда от заданной формы отступаешь очень далеко.
24.01.2010 в 16:15

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
balovannaya
Если выкинуть жанры "школьно-студенческая романтика" и "офисная романтика" - то все остальное оригинально в той же мере, как и литература в целом. А вот если все время питаться вышеуказанными двумя жанрами - вот тут да, тут свои шаблоны и стандарты цветут и пахнут.