«Ya» бывают разные


Мама жаловалась на сына.

«Он не вылезает из-за компьютера!» — А ты отрываешься от телевизора.

«Он не читает!» — Но ты тоже не ходишь с томами Толстого под мышкой.

«Он общается только по интернету!»
— А ты по телефону.

«Что из него получится?»
— Человек, умеющий общаться с компьютером.

«А что в этом хорошего!» — То что человек умеющий общаться с компьютером, всё-таки нужнее в обществе, чем человек умеющий общаться с телефизором.

Жизнь буквально на пару десятков лет изменилась до неузнаваемости. Теперь большая часть информации доступна с необыкновенной скоростью. И сейчас приходит время людей умеющих управлять и пользоваться этими информационными потоками.

Это нисколько не умаляет важность знания. Cегодня простая информация всё больше приобретает реальную ценность (ya не имею в виду шпионские секреты и дорогостоящие инновации). Современная информация — это то золото под ногами, которое надо уметь добыть. Этакая современная Золотая лихорадка.


Если выражать это впечатление грубо и коротко - дети стали глупее. Они не способны понимать. Они меньше читают. Они не понимают смысл прочитанного. Самое страшное для них - пересказать. Они не могутповторить - только наизусть, а пересказ - облечение понятой чужой мысли в свои языковые одежды - для них крайне труден.

Я отвечал, что -как мне кажется - произошел культурный сдвиг. О нем много говорят инезачем множить названия - визуальная культура, клиповая, компьютерных игр и т.п. Не важно. Я думаю, симптоматика неверно описана. Они не "непонимают" смысл, а понимают иначе. Я помню, как мне трудно было читать немцев 18 века. Все эти чудовищные длинноты. Почему? Я привык к сюжетной литературе 20 века.

ivanov-petrov


@темы: дневники, взрослости

Комментарии
21.12.2009 в 15:38

Современная информация — это то золото под ногами, которое надо уметь добыть. Этакая современная Золотая лихорадка.

Есть информация и есть знание. Знание - это информация, которая организует наше, человеческое, поведение. То есть она, и только она, и ничего больше, определяет, что человек будет делать, а что не будет, что сумеет, а что не сможет. Ну, это можно представить в компьютерных терминах как "документ" и "исполняемый файл". Если у тебя есть экзешник, можешь запустить какую-нибудь программу и что-нибудь в ней создать, или изменить. А если экзешника нет - то неважно сколько у тебя документов. Она будет лежать бесполезным грузом.

Теряются навыки превращения информации в знание. Они действительно теряются. Вырабатывать их трудно. Нет, рецепт-то известен. Нам в школе устраивали контрольные, на которых нельзя было подглядывать в учебник. Потом, после школы, виды самостоятельной работы усложняются. А Инет даёт очень много возможностей подсмотреть. Естественно, все подсматривают. Понимание того, что это ошибка, всегда приходит слишком поздно.

Сейчас важно не просто искать и находить информацию, а организовывать информационные потоки. Фильтровать, направлять, разделять и собирать вместе.

Самое страшное для них - пересказать

Это точно.

И, по себе знаю, другое страшное ощущение - когда доходит, что в реальном мире нету поисковых систем. Которые бы взяли на себя всю работу, когда надо что-то найти. Ни одной, кроме своего мозга и рук. А они не развиты!
Приходится развивать... ;)
21.12.2009 в 15:49

«Ya» бывают разные
gamajun_gm А я хорошо помню времена когда БЭС была единственным доступным источником информации дома. Ну или районная библиотека. И ничего жили.
21.12.2009 в 16:15

balovannaya Вот именно. Информация объёмом свыше объёма знаний - она бесполезна. Хотя продать её кому-нибудь можно, конечно. Но это - редко. Т.е. не то что каждый человек из 7 миллиардов сможет это с ней сделать...

Человек, умеющий общаться с компьютером
Чтобы жить, нужны и другие навыки ;)
21.12.2009 в 17:58

Нил Эфферсон
Читала я как-то книжку, не помню, увы, ни кто написал, ни как называется... Там был сюжет о марсианских детях - детях колонистов Марса. Их лечили - сильно лечили, из-за чего вытекали обычные последствия вроде заторможенности, слабоумия... Причина - дети не видели цвета. Обычные земные цвета были для них - ну, что Бах или Моцарт для глухого. Например, красного не отличали от зеленого, а зеленого - от серого. Сам Марс, как вы знаете, полон красных тонов. В основном красных. Вот... А потом герой рассказа случайно увидел у одной из таких девочек потрясающие пейзажи, ни на что не похожие, полные дивных полутонов и переходов между оттенками. Оказалось, она рисовала свою родину - Марс. А сами земляне ну ни черта красивого не видели в этом клятом красно-буром Марсе.У детей восприятие, оказывается, было не таким, как у родителей-землян, и лечили их напрасно. Культурный сдвиг, в общем.
Таки я немного согласна с ivanov-petrov. И не факт, что будущие люди не смогут перерабатывать информацию в знание. Видите ли... Как мы мыслим? Образами, верно? Некоторым людям даже порой трудно выражать свои мысли - это говорит и о том, в частности, что думаем мы образами, а не словами. Так вот. Визуальная культура не означает "бедная культура". Бедная словарно, да. Но мы ведь сами гораздо лучше понимаем те же финансовые балансы, когда мы их формируем в виде таблиц или графиков, всяких там визуальныхдиаграмм. И наше знание куда лучше формируется, когда мы видим интересные графики ,схемы, картины - да возьмите ту же школу!
А "бедные компьютерные дети" справятся превосходно с другими навыками, которые, как мы, взрослые, считаем нужными. Дети всегда справляются лучше взрослых.
Есть о чем поспорить, не так ли? ;)
21.12.2009 в 18:22

Мы мыслим нервными сигналами и нейронными связями.

В одном случае, обрабатывая некую информацию, мозг изменяет свою структуру. Нервы соединяются по-другому, не так, как ранее. Создаются новые связи между нейронами, которые раньше не были связаны; ослабевают старые связи. Наши мысли, ощущения, впечатления меняют кое-что в голове, и в следующий раз, когда мозг работает, он работает уже не так, как раньше, и выдаёт уже немного не такой результат.

Это знание. alexamanga вот у тебя есть такое знание, и, как видишь, когда в твой мозг поступил сигнал в виде наших, написанных тут, постов, твой мозг отработал и извлёк прочитанную давно информацию. Это значит, что та книга повлияла на тебя и что-то тебе дала. Часто говорят "книга повлияла", "книга оставила след". Вот так это работает :-P

А есть вещи - информация - которая проходит сквозь нервы, но не оставляет следа. Или оставляет очень слабый след. Например, анекдоты с баш.орга. Мнооогие могут узнать историю, читанную на баше, но только когда эту историю перескажет или перепишет кто-то другой. Мало кто может пересказать сам!

Понимаешь, проблема в том, что нейроны - они не электронные, они живые. Если не тренировать их способность менять конфигурацию, менять свойства связей, конструкцию и свойства нервной сети - они слабеют. Атрофируются. Мысли становятся неповоротливыми, память и соображалка ослабевают. Появляется клиповое мышление, падает способность сосредотачиваться на задачах... Короче, никакой пользы, кроме сплошного вреда, не происходит.

Про это давно известно... однако, очень малое количество людей воспринимает это именно как знание - т.е. как руководство к действию - а не как простую, ничего не значащую постороннюю информацию :tease2:

Короче, мы все умрём.
21.12.2009 в 21:09

Нил Эфферсон
:hlop: