«Ya» бывают разные


20-е годы вошли в историю США как эра процветания, веселая эпоха джаза; быстро росло производство, особенно строительная и автомобильная промышленность.
Это — время невиданных спекуляций на бирже. Миллионы американцев участвовали в биржевых операциях, получая высокие дивиденды. За 1925–1929 годы стоимость акций выросла на 300%.
Появилось множество финансовых пирамид, в энергетике 75% производства принадлежало 13 холдинговым компаниям.
Чикагский магнат Сэмуэль Инсул являлся главой 65 корпораций отрасли. Крах его империи стал одним из самых крупных во время кризиса.

Кризис начался с паники на нью-йоркской фондовой бирже, где 29 октября 1929 года, в «черный вторник», было продано свыше 16 миллионов акций.
К ноябрю их стоимость упала почти на 40%, из-за недостатка ликвидности закрылись тысячи банков. За финансовым крахом последовало падение промышленного производства: в 1930 году на 26% по сравнению с 1929 годом, в 1932-ом — на 50%. Особенно пострадала тяжелая индустрия: производство стали сократилось более чем в 4 раза, металлургия была отброшена на уровень начала ХХ века.

Не менее тяжелыми оказались социальные последствия. К 1933 году безработные составляли четверть работоспособного населения (свыше 12 миллионов человек). Жизнь промышленных городов Северо-Востока и Среднего Запада оказалась парализованной, в некоторых из них работы лишилось до 50–80% ранее занятых на производстве.
В Чикаго каждый второй был безработным.

Национальный доход упал за 1929–1932 годы более чем вдвое, зарплата — почти наполовину. Из-за резкого падения цен на сельскохозяйственные продукты доход фермеров снизился почти на 60%. Сотни тысяч фермеров разорились и лишились земли, не сумев выплатить по ипотечным кредитам. читать дальше




@темы: гвоздь с работы, интересно

Комментарии
17.09.2009 в 13:37

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
... а дальше?)

эххх.....
"черный вторник"- 1929
низшая точка- 1933....
Далее, как я понимаю, начался постепенный подъем?

Мы, сейчас- в начале пути к низшей точке?
Предчувствия меня не обманывают?

Как-то жалко и тревожно смотрится тв-истерия на тему "кризис закончился"...