«Ya» бывают разные


Война она на самом деле так близко. Особенно потому что в неё не верится. Вот смотришь на знакомые физиономии, смешные и такие домашние и кажется что такими они были всегда. А ведь не были.




... Был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

... Свой паек он умудрялся привозить родителям, пока они жили в блокадном городе. Добирался до Ленинграда за 30 километров – то на попутках, то пешком, нередко попадая под обстрел. Этого ужаса голода не мог забыть никогда. Видимо, поэтому у него выработалась привычка набивать холодильник продуктами: покупал все обязательно впрок и в огромных количествах.

... На фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

... Служил разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых.

... «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть.»

... Ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты в феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.

... «Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был.»

... В августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена...

... Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.


А самое ужасное что это не исключение. Это правило и оно будет повторятся.

@темы: взрослости, известные люди

Комментарии
30.06.2009 в 13:42

Меня больше всего в свое время тронула история Верещагина из "Белого Солнце Пустыни", или Луспекаева. Только узнав о его фронтовой деятельности, было ясно почему его не показывают стоящим на ногах - он просто не мог на них стоять. Невероятной силы воли человек.
30.06.2009 в 21:36

Все для Главного
balovannaya Я так рада нашему знакомству с тобой.
Ты умеешь показать стороны жизни.
Спасибо.