«Ya» бывают разные

Знаете почему принято торжественно «гулять» некоторые события человеческой жизни? Почему похороны – повод собирать гостей? А свадьба? Куча сил и денег тратится в тот момент когда молодой семье они, ой, как нужны. А какие-то важные события жизни традиционно не отмечаются празднованием...
Но тут до меня дошло, а ведь вся проблема в информации. Для чего нужна была шумная и многолюдная свадьба тогда в далёкие времена? Да, для того что бы как можно больше народу узнали что ЭТА девица теперь жена, а ЭТОТ парень уже женат. Сведения о громком событии рано или поздно расползаются по округе. Это было куда вернее чем штамп в паспорте.

Установление церковного брака как особого церковно-правового института в истории христианства произошло весьма поздно. В Византийской империи долгое время, до предписания Алексея I Комнина в 1092, заключение брака регулировалось нормами римского права, которое требовало юридического оформления (заключения письменного договора) только для высших сословий. Церковного брака как института не существовало.
Окончательное запрещение заключения брака без ведома и благословения приходского священника последовало при Императоре Андронике II Палеологе (1282—1328) и Патриархе Афанасии I (1289—1293; 1303—1309).
Из Канонических ответов митрополита Киевского Иоанна II (1078—1089) видно, что русский народ считал венчание принадлежностью брака князей и бояр, продолжая придерживаться при вступлении в брак языческих обычаев. Подобная практика встречается по памятникам до конца XVII века.