«Ya» бывают разные


Человек лишающий жизни другого человека — убийца.

Человеческое общество не приемлет убийства. Внутри любого живого вида убийство сородичей — непозволительная роскошь. Даже бои за территорию и продолжение рода решаются, в первую очередь, простой демонстрацией. Ведь умение оценивать свои силы для выживания не менее важно, чем сама сила. А расходование большого количества взрослых особей — прямой путь к самоуничтожению.

Но люди существа куда более сложные, и к тому же, разумные. К тому же нас много. Оправдание убийства, наверное одно из первых социально-разумных шагов человечества.
Люди не могут без убийств. Как защищаться, как избавляться от тех кто нападает? Но убивать-то плохо. И вот разум человеческий ищет выход.

Сначала в ход идёт сознание толпы, когда-то кто-то угрожает, пугает, не вписывается, мешается — каждый из стаи питекантропов кидает в него камень, вроде никто конкретно не виноват, а помеха устранена.

Дальше сложнее, законы, обычаи, можно— нельзя, месть, собственность, торговля...
Но убийства обществу нужны как и прежде. И вот в ход идут «общественные интересы». Всё зависит от того, выгодно ли обществу убийство.

Кто-бы что не говорил, о том что пистолет в его кармане для защиты, это не правда. Функциональная сущность пистолета — убийство, как функциональная сущность бронежилета — защита. Хотя разум вполне может позволить человеку использовать бронежилет, как орудие убийства. А пистолет может существовать столетия и ни разу не выстрелить в сторону чего-либо живого. Суть в функциональности данного предмета.

Всем нам обществом дано право на потенциальное убийство, защищая Родину, или себя, или даже своё имущество. Мы как бронежилеты, утюги, топоры, молотки — вся та утварь и инструменты, что может стать орудиями убийства при необходимости, ну или по собственной дури.

А вот что делать с профессиональными солдатами? Солдат, в первую очередь, потенциальный убийца, «с грин картой». Человек, в отличии от предметов, может менять свою сущность. Ухватили какой-нибудь «комп», превратили его на время в «АКМ». Изначально так и было, пришли какие-то «чужие» из леса, «свои» побросали палки-копалки и схватились за дубинки, ну, естественно сначала поарали, а потом всей толпой... ну там по-разному бывало.

А потом появились «профи». С одной стороны это очень удобно обществу, узкая специализация, проверенная временем технология, но с другой стороны: что они умеют? Воевать. Топором можно дрова рубить и голову кому-то раскроить, а как в хозяйстве применить S&W?

К чему всё это? Да, блин, к окончанию просмотра.



Чё-то приспичило написать. Сумбурно, но захотелось. Может потом чего толковое из этого сделаю.

@темы: взрослости, Аниме, Anime просмотр, вопросы про себя

Комментарии
06.03.2009 в 00:58

*Молча наблюдает, потому что любит наблюдать разговоры на абстрактные темы*