
Со стороны очень хорошо видно. В 90-х православными считали себя 20% россиян, нынче — 80%. Только вот относить себя к верующим и быть им — вещи разные.
С увеличением православной паствы очень сильно испортилось её «качество». О чём, вобщем,
ya и хочу поговорить. Опустим людей верующих,
ya о других.
читать дальше ПолувЕрки
Вера, особенно православная, налагает массу обязанностей и запретов.
Факта крещения, знания «Отче наш» и умения креститься справа налево очень не достаточно для того, чтобы выпячивая грудь, на вечеринках сообщать всем о своей религиозной принадлежности.
Рассказываю на пьяной посиделке в честь крещения историю по случаю.
Приятельница уехала в далёкий сибирский городочек чтобы стать крёстной ребёнка её подруги. Как только они приехали, к ним в дом прищёл батюшка и начал экзаменновать будущую крёстную. И ходил он к ним каждый день. Гламурная московская девица такого страха ни на одном экзамене не испытывала, но к нужному дню «Символ веры» знала наизусть «с комментариями» и половину Псалтыря в придачу.
— Хм, ну и какое он на это имеет право? — имея ввиду батюшку, вопросила моя соседка.
— Как какое? — удивилась ya, — ну солдаты же должны подчиняться офицерам.
— Солдаты служат и присягу принимают.
— А она крещёная, он, хоть и на время, но её приходской священник. Ты же сама крёстная.
— Хм, чушь какая, я бы его с лестницы спустила. Крестить можно где угодно!
Но, самое интересное было, когда они всей кучей навались на меня с требованием креститься. На меня. Ну-ну. У меня вообще было ощущение, что ya единственная из них, кто читал Библию.
С присущим мне цинизмом и злостью за иcпорченый вечер, ya заявила, что креститься ya конечно могу — делов-то. Но ежели некий злой император, за неимением у меня своих детей, ухватит какую из их дочерей, и скажет мне: «Отрекайся!». Нет конечно сразу, ya не отрекусь, поторгуюсь, в попытке выторговать себе моральную и материальную компенсацию. Поэтому какая из меня православная — позор один.
— Ну, нынче не те времена, да и... вообще... Он... ОН же поймёт...
— Дорогая, если всё сводить к тупому компромиссу и возможности договориться, зачем вообще нужно креститься?
Нет, ну этим конечно не кончилось, но наседать перестали. Хотя особо и не задумались. Сериалы интересней, на них и переключились. Не скажу, что они плохие, в них тлеет огонёк, и иногда бывают и душевные порывы, но это их больше пугает и угнетает. Потому вся их религия сводится к диете во времена поста, освящению куличей и запасанию крещенской воды.
Бляславные
Как-то в метро шли кучей в метро и увидели деваху, обнимающую колону. Вела она себя странно, похоже что ей было плохо. Мы решили помочь, но когда подошли поближе, девица оторвалась от стенки и её начало неудержимо рвать на гранитные плиты подземелий Родины.
— Девушка, ну как же Вам не стыдно, — возмутились старшие из нас.
— У меня бля-бэ-э-зник! Я же бля-славная! У нас сегодня, это, как его бял-б-э-э-шение — заявила деваха, показывая заблёванный золотой крестик.
Всякий гопник, отнимающий сотовые телефоны у школьников, относит себя именно к «бляславным». Не потому что испытывает некие позывы к очищению души. Нет, просто потому, что он таким родился. Он бутовский, московский, русский, и православный — по умолчанию. Для них это просто ещё одна форма клановости.
В 90-х православными считали себя 20% россиян,нынче — 80%. Только вот в чём проблема, люди добрее на 60% не стали, абортов на 60% меньше не стало, стариков и детей бросать на 60% меньше не стали. Новые 60% процентов, в большинстве своём приняли форму, но не суть.
Выбор патриарха, на нынешнем этапе это очень серьёзный выбор, который возможно рано или поздно расколет нашу православную церковь.
• Прогнётся ли РПЦ под свою новую паству, подгонит ли ортодоксальные, древние, патриархальные правила под удобство поколения «Пепси».
• Оставит ли ситуацию нетронутой — катиться по наклонной.
• Или количеству паствы предпочтут её моральное и духовное качество.
P.S. Скорее всего победит Кирилл, и всё покатится по-прежнему. A возможно, что батюшки начнут носить джинсы... А что это ведь просто форма... Посмотрим...