«Ya» бывают разные

Пока маленькие невежество естественно, потому что нет опыта и не с чем сравнивать. Пока маленький сам невежественен. Плевать на улицах нельзя потому что от мамы по губам получишь. Но жизнь идёт и ты ростёшь. Ростёшь, ростёшь. А кто-то так и остался «там», только вот мамы рядом нет.

Почему в нашем подъезде живёт и неплохо себя чувствует немалое количество уродов, которые считают что харкать в подъезде можно, но в квартире у них в обуви ходить нельзя. Т.е. лифт ещё не дом, подъезд ещё не дом. читать дальше

Подумав над всем этим ya поняла, что у быдла есть одна отличительная черта – у них своеобразное чувство собственности. Ма-а-а-а-аленькое. Над таким неопытные девушки, обычно смеются.

Да, ya далеко не аристократка, и ya умею оказаться первой в очереди, и ya могу, при необходимости прибрать то что плохо лежит, и мусор выбросить где не положено, и без билета протиснутся. НО. Есть некое чувство – стыд называется. Если ya и делаю это, то делаю через внутренний барьер. Ya никогда не выброшу обёртку себе под ноги, не поеду зайцем если у меня будут возможности заплатить за проезд.

Мой дом – это дом, включая подъезд, территорию вокруг и дорогу до метро. Моя дача – это весь дачный посёлок, включая территорию леса в котором ya собираю грибы, станцию железной дороги и железнодорожное полотно. Когда ya в метро это МОЁ метро, когда ya иду по улице это МОЯ улица, когда, иду по полю это МОЁ поле. И дело тут не в правах обладания и распоряжения, а в обязанностях, которое налагает пользование.

А вот интересно как ОНИ понимают это мир?

@темы: ЗЛА, взрослости, быдло

Комментарии
19.02.2009 в 14:40

Zoi
жаль что ОНИ это не прочитают, не поймут и не устыдятся(
19.02.2009 в 14:46

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
у меня мнение по этому поводу другое: это вроде как двойной стандарт морали. к примеру, дамочка, покакавши у себя в туалете, и воду дважды сольет, и ершиком унитаз почистит, и побрызгает приятным цветочным освежителем, а уж раза два в неделю так помоет со всеми дезинфицирующими до блеска и гигиенической чистоты. ну - чтоб другие не подумали, что она плохая хозяйка. и тут нате: та же дамочка, посетив общественный туалет, не только не сольет после себя воду, но и покакает не очень прицельно в унитаз. выйдет довольная - никто ж не узнает, что это она
19.02.2009 в 14:55

«Ya» бывают разные
Улле Хаапсаалле Да, в этом-то и проблема, ОНИ знают что хорошо, а что плохо. Но вот какой механизм заставляет их вести себя ПЛОХО, когда они за территорией для меня загадка.
19.02.2009 в 14:58

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
попробуем копать с другой стороны. случай, когда мама в гостях говорит ребенку: "Не вытирай нос о покрывало на диване - оно же светлое!" - относится к разбираемой проблеме?
19.02.2009 в 15:11

«Ya» бывают разные
Улле Хаапсаалле Смотря что говорит мама в этом случае дома? Знаю семейство в грязи по уши. Хотя в гостях они своих отпрысков пытаются контролировать.
Если для ребёнка это естественное поведение дома - это одна проблема, а если нет - то это наш случай.
19.02.2009 в 15:18

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
balovannaya семейство в грязи по уши. кстати: случай, когда человек гади на улице так же, как и у себя дома, гораздо честнее двойного стандарта, правда?
19.02.2009 в 15:21

"Он стоял посреди платформы с огромным чемоданом..." (с)
balovannaya Знаменитый монолог Филиппа Филипповича о разрухе: "Это - мираж, дым, фикция!.. Что такое это ваша, "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах"

Ну, к чему это я... про наш подъезд вспомнила - было у нас пару лет собрание жильцов. Хотели дверь с домофоном ставить. Причина: что -то в подъезде слишком грязно + ходят всякие. Так вот, я была против двери. Не потому, что мне жалко денег, а потому что это бесполезно. Вы спросите, ну и как у нас теперь в подъезде? Да все так же. Ничего не изменилось. Потому что нет смысла закрываться от чужих, если сам свинья.
19.02.2009 в 15:24

Привет, мои воображаемые друзья!
balovannaya Но вот какой механизм заставляет их вести себя ПЛОХО, когда они за территорией для меня загадка. Тот же, что и детей заставляет ломать вещи. Замечено, что ребенок не может пройти спокойно мимо, если видит какой-нибудь дефект:надорванные обои, трещина в игрушке, неплотно подогнанная досточка. Такой же сигнал - брошенная бумажка, к примеру.
19.02.2009 в 15:27

"Он стоял посреди платформы с огромным чемоданом..." (с)
telico хм... у детей это просто изучение мира. А взрослым -то это зачем?...
19.02.2009 в 15:54

Привет, мои воображаемые друзья!
Я вот тут подумал, а может они элементарно территорию метят?!
19.02.2009 в 16:48

balovannaya, как же я тебя понимаю! Меня тоже достало свинство в подъездах, на улице, в метро и т.д. Однажды у меня на эту тему вышел спор с моим сослуживцем. Я тогда сказала ему, что тех, кто плюёт и сморкаеться на улице следовало бы штрафовать на приличную сумму либо пусть метёт эту самую улицу в течение месяца. И что же он мне на это ответил? "Это будет ограничением личной свободы". Причём сказано это было абсолютно серьёзно! Вот так. Я даже не знала как мне на это реагировать. Оказываеться свобода это не возможность выбора, не полет мысли, не раскрепощённость духа, а возможность безнаказанно срать на асфальт!
19.02.2009 в 16:56

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Подумав над всем этим ya поняла, что у быдла есть одна отличительная черта – у них своеобразное чувство собственности. Ма-а-а-а-аленькое.
:hlop: полностью с этим согласна!

Вообще, тут с людьми странно. Я имею ввиду отношение к колективному имуществу. Человек почему-то устроен таким образом, что ему очень легко делить предметы только на "мое"/"чужое".
Но мир сложнее, и помимо этих двух есть еще категория "наше". Вот тут начинаются проблемы. Для одних "наше" - это "не мое" - т.е. никакой ответственности нести не нужно. Для других "наше" - это "мое", что тоже чревато проблемами (например, в домах - один из жильцов в подъезде вешает замок на колясочную или пожарный шкаф, устраивая там личную кладовку, а в худших случаях - жильцы последних этажей прорубают дырку на чердак и обустраивают там еще пару комнат к своей квартире).

Мой дом – это дом, включая подъезд, территорию вокруг и дорогу до метро. Моя дача – это весь дачный посёлок, включая территорию леса в котором ya собираю грибы, станцию железной дороги и железнодорожное полотно. Когда ya в метро это МОЁ метро, когда ya иду по улице это МОЯ улица, когда, иду по полю это МОЁ поле. И дело тут не в правах обладания и распоряжения, а в обязанностях, которое налагает пользование
Самое забавное, что с точки зрения закона именно такая позиция - правильная. Улицы и тротуары - ни что иное, как комунальная собственность. А что такое комунальная собственность? - это собственность территориальной общины, т.е. это колективная собственность всех жителей данного района.

Правильное отношение к колективной собственности - осознание двух моментов:
1) ограничение прав по распоряжению такой собственностью не освобождает от связанных с такой собственностью обязанностей;
2) выполнение обязанностей по коллективной собственности не дает права использовать эту собственность способом, который приводит к ущемлению интересов других со-собственников.

Развивая мысль balovann'ой, получается, что быдло - это категория людей, у которых воспитано неправильное отношение к колективной собственности. :D


"Не вытирай нос о покрывало на диване - оно же светлое!" - относится к разбираемой проблеме?
Относится. Это пример дефекта воспитания. Если нельзя, потому что покрывало светлое - значит о темное можно.
Если бы мама сказала: "Не вытирай нос о покрывало на диване, для соплей есть платок" - вот это было бы правильно и результативно.
19.02.2009 в 17:13

Я тогда сказала ему, что тех, кто плюёт и сморкаеться на улице следовало бы штрафовать на приличную сумму либо пусть метёт эту самую улицу в течение месяца. И что же он мне на это ответил? "Это будет ограничением личной свободы". Причём сказано это было абсолютно серьёзно! Вот так. Я даже не знала как мне на это реагировать. Оказываеться свобода это не возможность выбора, не полет мысли, не раскрепощённость духа, а возможность безнаказанно срать на асфальт!

А сослуживец-то прав. Именно что "это будет ограничением личной свободы". Точно таким же, как ограничение личной свободы воров и убийц, и других нарушителей принятых в обществе законов. Раньше "отсекали ненужное", но в последнее время всвязи с распространением гуманистических идей ограничиваются тем, что таким нарушителям "ограничивают личную свободу". И такое ограничение свободы с точки зрения общества (читай: других людей, которых больше и которым нарушители создают проблемы) совершенно оправданно и приемлемо.

Но, как известно, по мнению тех, кто типа как бы решает, самый главный враг морали приличного общества - ларьки-марьки, неформалы и жуткая эротика, выставленная в Эрмитаже.
19.02.2009 в 17:54

А сослуживец-то прав. Именно что "это будет ограничением лич ной свободы".

Возможно, в какой-то мере ограничение. Но ведь надо же как-то
хотя бы попытаться научить людей вести себя не по-свински, а по-человечески. Если уж родители в своё время не научили.

Но, как известно, по мнению тех, кто типа как бы решает,
самый главный враг морали приличного общества - ларьки-марьки, неформалы и жуткая эротика, выставленная в Эрмитаже.


Вот-вот. Именно это по-мнению этих замечательных блюстителтей морали и испортило современное общество. А посему - запретить, не пущать, "парнаграфия". И пинать неформалов всем миром, чтоб не повадно было. Не фиг от серой массы отличаться.
А мне вот всегда было интересно, каких таких голливудских блокбастеров и ужастиков насмотрелся Джек Потрошитель?
19.02.2009 в 20:46

У семи вампиров чайлд без присмотру
Меня никогда в детстве не учили, что все должно быть красиво и чисто. Что все-все бумажки надо бросать в урну, что на улице плевать нельзя и т.д.
Мне сказали пару раз - скорее всего, не помню. Показали примером родители - потому что были в авторитете. Мне хватило. Да, у меня дома постоянно бардак, но это МОЙ бардак, и я могу его убрать, когда захочу. Это МОЯ территория. И даже если ко мне приходят другие люди, а у меня бардак, то, простите, это МОЯ территория, и если вам некомфортно в этом сраче - проблемы ваши, поскольку прежде чем кого-то пригласить, я приберусь. Другое дело, что в чужом доме мне неловно даже тарелку грязной оставить - ела же я. Или бросить бумажку мимо урны - ну чем люди-то провинились?
Я понимаю, когда у тебя горло жутко болит и насморк, а ни платка, ни возможности его организовать, нет. Тогда еще можно понять, и поплевать, и посморкаться, но, опять-таки, надо же думать, куда плевать. Зачем на асфальт, если можно на землю? Там оно всяко быстрее уйдет в недра земли.

А вот те, у которых дома чистота, а не дома как свиньи - это те, которым родители каждый раз напоминали, что нужно бумажки выбрасывать в урну, а для носа есть платок. Дети и возненавидели эти правила. И придерживаются их, потому что так принято, а если никто не видит, то особо не напрягаясь. Потому что система ценностей по принципу "накажут-не накажут"/"скажут плохо/не скажут". Ну или, конечно, те, которые вообще нигде правил не наблюдали, так нигде их и не соблюдают.
19.02.2009 в 23:07

«Ya» бывают разные
Кшанти Вирья я не помню учили меня этому или нет. Я просто не могу бросить бумажку на улице, я буду нести липкую капающую обёртку от мороженого в руке часами, но не могу её бросить или засунуть под забор это часть меня, часть моей мамы сестры, моих знакомых.

Есть хороший способ отучить детей смотреть телевизор - перестать смотреть его самим. Это работает. Наверное и тут также.

Я и плевать на улицах не могу, физиологически это для меня как пИсать, ну если совсем приспичить, только что бы не кто не видел, и та-а-а-ак стыдно. Может это генетика?
20.02.2009 в 08:17

У семи вампиров чайлд без присмотру
Да нет, не генетика. Это все воспитание)