«Ya» бывают разные


Славянский гороскоп

Стрибог


Ну совсем со мной ничего общего, 24 января это уже не Козерог, но ещё не вполне оформившийся Водолей. Смутно представляю себе что у меня могут быть личные враги, и с эмоциями у меня всё в порядке. Викторианская эпоха с её отсутствием сексуальности и светские беседы о погоде и собаках на похоронах любимого мужа – это то что мне доктор прописал.

Но вот что интересно, ya тут задумалась, а ведь как мало мы знаем о славянской мифологии. При этом хорошо знаем греческую и римскую, даже индийскую. Но не славянскую. Забавно. Ведь при этом мы знаем о мелкой нечисти – домовых, русалках, кикиморах... Почему?

@темы: вопросы про себя, Ссылки, Тесты

Комментарии
17.11.2008 в 13:52

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Потому что сформировавшегося пантеона языческих богов у восточных славян не было. Славянская культура не продвинулась дальше этапа наделения сил природы и причинно-следственных законов персонификациями, не создала той системы взаимоотношений и четкой иерархии богов, как это сделали греки, так что, по сути, эти персонификации - кикиморы-домовые-русалки - и есть наша мифология.
Вообще, у тех же греков уже вовсю существовала письменность - в то время как у нас письменность накрепко свзана с христианством. И государственность тоже. Язычество же никогда не было единым верованием славян - и в письменных источниках не зафиксировано попросту из-за отсутствия таковых.
17.11.2008 в 14:03

«Ya» бывают разные
Кусо. Маленькая и синенькая. Но ещё лет 200-150 тому назад славянских языческих богов знали лучше чем сейчас
17.11.2008 в 14:06

каждый да будет весел и добр до часа кончины
balovannaya Почему вы так думаете?
Я не к тому, что не согласна, просто мне и правда интересно. Я не раз задумывалась о том, почему, например, есть кельтский фолк - но почти нет фолка славянского (то, что есть, большей частью чудовищно). А потом по учебе столкнулась с традиционной русской культурой и выморозилась о того, что она собой представляет.
17.11.2008 в 15:27

«Ya» бывают разные
Кусо. Маленькая и синенькая. в российской художественной традиции начала конца XIX-начала XX века очень много славянских божеств, причём, художники знали, что их зрители поймут о чём идёт речь.
Ну, например, Васнецов и Репин. Может еще чего вспомню.
17.11.2008 в 20:21

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Значит, позабылось.
Жалеете)?