Исторические книги и фильмы мало-мальски дают представление о том, что было раньше у нас, во Франции, Англии, Испании, ну в Италии... Пожалуй и всё.
А вот Швеция? Россия ведь и воевала, и дружила со Швецией. Причём, иногда одновременно. А что мы знаем? Ну Полтаву, ну Карла XII, который славно буянил в Турции. А вот больше почти и ничего.
Третья четверть–конец XVIII века. Галантный век, просвещенные монархии, напудренные парики и румяна, философы, войны, великие державы.
Костюмный фильм, лица, причёски, непривычный язык. Действие происходит внутри королевского замка, редко выбираясь наружу. Несколько событий в течении лет 10-ти. Не очень большое количество действующих лиц. Добротные декорации, дорогие костюмы.
Тут тьма картинок из фильма.
В конце не было, обычного для исторических фильмов, постскриптума, ну вроде:
«Он жил, правил, родил, сделал, умер». Нет, просто – «бац» и пошли титры.
Когда смотришь нечто подобное про нашу историю, как-то воспринимаешь всё это по-другому. Вот мальчишка по фамилии Меньшиков, вот юная девица Елизавета, будущая императрица, вот чёпорная дама по имени Анна – тоже будущая императрица... ya знаю кто они, и что с ним будет.
А тут кусочек из мозаики. > В Швеции правит образованный умный король, который сам пишет пьесы, уважает философию и свободу слова.
> В начале его правления имел место какой-то переворот
(какой мне было не понятно). У него двое братьев. Он женат, ожидает наследника.
> Его брак с датчанкой не одобряет его мать – властная амбициозная немка. Вдовствующая королева подозревает, что ожидаемый наследник не сын короля. Ссора доходит до приказа о ссылки королевы-матери.
> Потом рождается наследник. Старая королева не приходит даже на празднование дня рождения внука.
> Юный принц растёт окружённый любовью и вниманием матери и придворных дам. Но такое впечатление, что отец его недолюбливает.
> Потом, уже после смерти вдовствующей королевы, на свет появляется еще один принц, что бы умереть, прожив не более года. Король очень сильно, почти до помешательства, переживает эту смерть.
Вот, пожалуй и всё.
Всё-таки хорошая штука – интеренет. (Наш корректор всегда правит «инетернет» на «Интернет»).
• Ну, по косвенным уликам, ya поняла, что Густав III правил во времена Екатерины Великой поскольку она была одной из крёстных умершего принца. Следовательно именно он победил Россию на море и подписал Верелейский договор. Но вот всё остальное... Пришлось узнавать по «паучьим» каналам.
• Переворот который устроил в начале своего правления просвещённый монарха был монархическим, король ограничил, а точнее свёл на нет парламент (риксдаг) Швеции.
• Отец Густова III, чью смерть ya было не него повесила, умер, оказывается, так же как и баснописец Крылов. «2 февраля 1771 года шведский король откушал обед, состоявший из омаров, икры, кислой капусты, копчёной сельди, десерта «хетвогг» (пшеничные булочки с начинкой и теплым молоком), запил всё это шампанским, после чего скончался от несварения желудка».
• Сын Густова III. Тихий домашний богобоязненный мальчик. Правил после смерти своего отца, ненавидел и боялся Наполеона, проиграл России Финляндию. В конце концов его свергли, и, в итоге он умер в бедности и одиночестве в швейцарском городке Санкт-Галлен.
• Мать Густова III, Луиза Ульрика Прусская, в свою бытность, попыталась сделать то, что потом претворил в жизнь её сын. Она организовала монархический переворот, но тот был жестоко подавлен. Многие из участвовавших в нем молодых дворян были казнены.
• Его брат, Карл, пережил своего брата, правление, и свержение своего племянника, и тоже побыл королём под старость лет. Причём не только Швеции, но и Норвегии одновременно.
• А Густав. Его смертельно ранили выстрелом в спину на балу-маскараде. Это была месть за переворот 1772 года. Он скончался спустя несколько дней.
А теперь
ВОПРОС
Ya не смотрела первую серию. Так был первенец его сыном или нет?!?!?! Нет, понятно что с исторической точки зрения всё может быть, а по фильму?
Ответьте кто-нибудь, кто смотрел!!!
ПОЖАЛУЙСА!!!
Кстати заметил, что хорошие фильмы, ну или хотя бы просто не принадлжежащие к набившим оскомину жанрам, показывают за полночь. Когда "Брак короля Густава III" транслируют?
«Культура» вообще любит по ночам показывать исторические фильмы.
Тут в прошлом году показывали «Карл II: Власть и страсть». И тоже в ночи.
Хотя я относительно не так давно был ОЧЕНЬ удивлён, когда в 2 ночи перед тем как лечь спать от нехрен делать включил на пару секунд телек (хотя ладно, на самом деле включил так поздно, потому что и надеялся увидеть хороший фильм