«В год от Рождества Христова 1510 в понедельник после дня св. Себастьяна (20 января) милостивый государь мой господин герцог Вильгельм на 18 год своего рождения дал благородно рождённому господину Кристофу графу Ортенбергскому свой первый бой»
что же это всё значит…
«Далее в Пепельную среду милостивый мой государь в другой раз состязался в Штуттгарте со светлейшим государем герцогом Фридрихом Баварским по случаю обручения зятя моего милостивого государя герцога Виттенбергского Ульриха и его милостивой невесты и сестры моего господина госпожи Сабины»
Мы видим Вильгельма в момент завершения Карнавала. Здесь всё говорит о роскошном празднике: герцог одет всё в те же четыре цвета, что и в предыдущих изображениях; пальцы обеих рук усыпаны золотыми кольцами, на правой руке у него золотой браслет, под коленом у него изысканная подвязка его любимых цветов, на конце затканная золотом.
Голова и круп лошади украшены затканными золотом переплетёнными страусовыми перьями; точно так же украшены копья обоих государей.
Одежда пфальцграфа Фридриха—его соперника голубого и фиолетового цвета, пальцы обеих рук усыпаны кольцами. Кроме того, на его доспехах и попоне его коня вышиты различные фигуры пирующих и танцующих групп.
Главное изображение – пир. На столе видны золотые и серебряные сосуды, рядом стоит флейтист, держа на боку меч, может быть, с целью обозначить свой рыцарский статус. И танцующие рыцари изображены с мечами. Особой изысканностью отличается одежда танцующей пары, которую видно за седлом: чёрное в складку верхнее одеяние дамы с золочёными прорезными рукавами и золотым бордюром в сочетании с открытым взору алым в складку нижним одеянием составляет изысканный ансамбль.
На доспехах государя видим изображение играющей на лютне девушки с длинными золотистыми волосами.
У пфальцграфа Фридриха нижнее одеяние жёлтого цвета, коленная подвязка фиолетового цвета, как и камзол, в котором сделаны украшенные золотом прорези на испанский манер. Пышные испанский и генуэзский костюмы такого цвета в XVI веке начали распространяться от Аугсбурга по всей Германии.
На других же изображениях, как мы видели, рыцари обычно закованы в латы. Здесь же они появляются в костюмах с прорезями в рукавах на испанскоитальянский манер: сапоги, которые мы видели в первый раз на графе Ортенбергском, а затем на Лейнхардте Лихтенштейнском, на этом изображении уступают место мягкой изысканной обуви, к которой прикреплены шпоры.
А то всё консервная банка на коне, да консервная банка на коне, ан нет, они в моде поболе нашего понимали.
