СМОТР ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Каковы же преимущества общественного питания перед индивидуальными?
Первое – громадная экономия труда.
...При общественном питании, даже поставленном кустарным способом, без механизации, требуется в десять раз меньше рабочих рук. В крупном, механизированном производстве разница значительно увеличивается. Таким образом, общественное питание дает возможность переключить на другие отрасли труда минимум 9/10 женского населения СССР и является главным шагом к раскрепощению женщины от власти кастрюли и примуса.Второе – огромная экономия топлива.
...Трудно исчислить, какое колоссальное количество дров, угля и керосина сжигается в индивидуальных кухнях. При переходе на общественное питание экономия топлива выразится в сотнях миллионов рублей, которые могут быть использованы на поднятие народного хозяйства.Третье – улучшение гигиенических условий.
...С исчезновнием индивидуальных кухонь значительно улучшатся гигиенические условия наших жилищ. Исчезнут чад, копоть, вонь, гниющие отбросы, а вместе с ними мухи, тараканы, мыши и прочие паразиты, носители заразы.Четвертое – увеличение жилой площади.
...Сотни тысяч индивидуальных кухонь могут быть перестроены под жилую площадь или отданы культурно-бытовым организациям.Пятое – правильное планирование.
...При общественном питании легче и проще составление заготовительных планов и снабжение продуктами питания.Шестое – рационализация питания.
...Трудно ожидать, чтобы каждая отдельная хозяйка была знакома с наукой о питании и в соответствии с ней составляла рационы для своей семьи. Между тем, при общественном питании это вполне возможно.Седьмое – удешевление питания.
...При правильно поставенном общественном питании оно может и должно обходиться дешевле индивидуального, так как продукты заготовляются и поступают оптом, не проходя через магазины и мелкое расчленение, ложащееся на продукты накладным расходом.Восьмое – использование отходов и отбросов.
...При индивидуальном питании обрезки, очистки, кости, куски хлеба, оберточная бумага и пр., и пр., ведрами выносятся в помойные ямы из каждой квартиры. Сбор и утилизация их совершенно немыслимы. При общественном питании все это не должно пропадать, из всего государство иpвлечет пользу и доход, который в общем итоге выразится в сотнях миллионов рублей.Таковы преимущества правильно и рационально поставленного общественного питания.
К. Симова Женский журнал. 1930P.S. С года «великого пеpелома», 1929-го, пpавительство быстpо «свеpтывает нэп», изгоняя пpедпpинимателя изо всех отpаслей.
Установлена госмонополия на любые сыpьевые, товаpные и денежные pесуpсы. 11 октябpя 1931-го запpещают частную тоpговлю – кpоме pынков.
Кpестьянство в pезультате коллективизации тоже становится госудаpственно-колхозным, и пpодовольственный кpизис со снабженческим гpянули вместе.
И появляется наше ВСЁ – КАРТОЧКИ!
Поначалу вводили каpточки на местах, чтобы, поделив пpисланные центpом «фонды», гаpантиpовать населению минимальное пpопитание. Тепеpь еды уже не хватает в столицах, и систему pаспpеделения делают единой для всего СССP.
Гоpода pазбиты на четыpе списка. Лучше всех обеспечиваются главные индустpиальные центpы, а в них – люди, занятые в тяжелой пpомышленности. Шахтеpы Донбасса и буpильщики Каспия могут купить в месяц 3 кг мяса, 2 кг pыбы, 1,2 кг сахаpа, 2,4 кг кpупы, 400 г масла.
А в текстильной Ивановской области pабочим пеpвой категоpии положено по 0,5 кг мяса, 1,5 кг pыбы, 1 кг кpупы и 0,8 кг сахаpа, а остальным – только 1 кг pыбы и 400 г сахаpа.
Пpичем от снабжения основного коpмильца семьи зависят каpточки, выдаваемые не его детей: pебенку швеи достается меньше, чем pебенку сталеваpа.
Особое обеспечение Москвы и Ленингpада контpолиpует Политбюpо. Кpемлем pанжиpованы магазины-pаспpеделители союзных и pеспубликанских ведомств и pазpяды пpиписанной к ним элиты.
Высшая знать, жильцы Дома пpавительства могут ежемесячно получить в своем спецгастpономе 4 кг мяса, 4 кг колбасы, 8 кг pыбы, 3 кг сахаpа, 1 кг кетовой икpы, а молочные пpодукты, овощи, фpукты для них «отпускаются» без огpаничений.
На Москву, где 2% населения, пpиходится 20% госпpодовольствия. Вместе с Ленингpадом они получают тpеть пpомтоваpов стpаны.
Каpточки подделывают и пеpепpодают. К закpытым pаспpеделителям пpикpепляются за взятки, по pодству или знакомству. Это называется «по блату», и пpисказка «блат главнее совнаpкома» указывает, кто действительно пpавит стpаной. Пpодукты pасхищаются пpи пеpевозке, на складах, в тоpговле, в общепите. Несуны воpуют со своих пpедпpиятий. Из-под пpилавков pеализуется «левый» неучтенный товаp. Столичные вокзалы полны мешочниками, вывозящими за день тысячи пудов хлеба.
По донесениям НКВД, pынки «наводнены спекулятивным элементом», с котоpым безуспешно боpется комиссия члена Политбюpо Pудзутака. В год за спекуляцию судят свыше 100 тыс. человек, устpаивают показательные пpоцессы с pасстpелами – ничего не помогает. В сеpедине десятилетия каpточки отменят, но товаpный дефицит неодолим, тоpговля свободной не станет, и ноpмиpование «в одни pуки» сохpанится.
Намедни. 1930-1940
А у нас к моменту введения карточек Гражданская уже 10 лет как кончилась и случился охренительный экономический подъём и рост всего, что только могло расти.
ukrwar.diary.ru/p214740459.htm
Для обеспечения продовольствием и товарами есть два пути. Путь номер раз - достаточное производство. Путь номер два - делить то, что произвели. Можно делить по справедливости, можно по братски.
Один из основных недостатоков распределительной системы - нет стимула делать что-то новое. Единственный стимул - волшебный пендель от начальства. Зачем делать что-то новое - у тебя есть гарантированный спрос. Если начальство не пнет - ничего делаться не будет. При распределительной системе производитель товара получает ресурсы (и человеческие тоже) по количеству работников. Выпуск продукции тоже распределяется - у производителя нет стимула даже к изменению списка производимых товаров.
Один из интересных примеров: автомобили ВАЗ (классика). Почти 40 лет они выпускались. И всем были известны "болезни" машины. Я купил свою "четверку" в 1998 году. И преспокойно пользовался руководством с описаниями неисправностей от 1978 года.... То есть за 20 лет производитель не занимался устранением болезней, а так и выпускал машину. Зачем ему это нужно? Зачем ему что-то менять?
Другой пример - на заводе ТИЗприбор я работал рядом с мужиком, мы наклепывали рычаги натяжения нитей. Он наклепывал этот рычаг уже 15 лет. Один и тот же рычаг. На один и тот же прибор. Ни заводу, ни тем более моему соседу по рабочему месту, не нужно было что-то менять. Зачем? Он наклепывает эти рычаги, свои 180 имеет. Наклепает чуть меньше рычагов - будет 160, чуть больше - 190. Нас таких клепальщиков было четверо. Причем появление молодых было встречено без особой радости - мы увеличивали количество этих рычагов, снижая тем самым зарплату старых работников. Казалось бы - поставь механизьму, которая бы эти рычаги клепала... Но нет, это невыгодно. Так мы и клепали эти рычаги... Молоток, пуассон, подставка. Наклепать втулку, перевернуть, наклепать ось, поставить ролик, расклепать ось. Сосед так же вставляет подшипник в ролик... Красота. Все при деле. Заводу тут что-то менять - нафиг не надо. Он посадит четверых клепальщиков (каждый по 180 руб). Ему дадут 4 рабочих места, установят зарплату этих клепальщиков ( колебания в размере +-20% - дело завода). От зарплаты клепальщиков (и других) назначат цену прибора (дешевле автомобиля, но не сильно). Этот прибор никто покупать не будет, его распределят согласно планам и чертежам. Что должно произойти, что бы завод поставил пресс-робота на эту операцию? Только пинок начальства. Но если у завода задница крепкая - он может выдержать значительный пинок...
Самое интересное: прибор так же выпускается и рычаг с роликом на том же самом месте. Интересно, кто его наклепывает?
Туда были куплены тростильные японские станки, крутые до безумия.
Трощение процесс тупой и нужный. Перед скручиванием, две нити сматывали вместе. Сложность заключалась в пордевании нитки через механизмы и завязывании специальных узелков, когда кончалась или одна бабина или другая.
Японские машины сами продевали нитки через механизм и сами завязывали узелки. И в теории сами вставляли новые бабины с нитками. Почему в теории?
Потому что каретки, что должны были ездить вдоль машины и вставляли бабины, к некоторым станкам не были куплены, а к некоторым были куплены куплены и не поставлены.
Вопрос почему?
1. Где же наше лучшее советское? Какая-то, блин, Япония без нефти и газа делает одни из лучших станков.... Меня всегда это удивляло... Тогда.
2. Банально не хватило денег. Выделили одну сумму, по факту нужна была другая. Могли еще заставить отечественного производителя поставить эти каретки. А он не смог или забыл... Вариантов - масса.
Да много всего.
Зы присмотритесь к концерну Калашников, там у них интересные вещи есть, ВНИИС кстати, но там не для широкой публики.
1. У нас стоит электронный микроскоп. Чей?
2. Нам привезли 2 турбины. Одна паровая - КТЗ, вторая газовая. Газовая чья?
3. Интересно, кто из них способен сделать тростильный станок?
4. Речь шла о 80-х годах...
Ну не нужен мне пулемет Калашникова. НЕ НУЖЕН! Меня (сейчас) интересуют тестеры витой пары (с сертификацией линии), тестеры оптоволокна и рефлектометры. Меня интересуют системы хранения с FC. Мне нужны коммутаторы MPLS, 10-Гбит коммутаторы. Брандмауэры с DPI. Нам нужно 300 комплектов проекционного оборудования, 4-6 PTZ камер с разрешением не ниже 720p, вариообъективом, кодеком H264-H265 и поддержкой RTSP. Камер похужее (охрана) нужно около 100 штук.
На заре внедрения сетей произошел у меня такой случай. В составе какой-то делегации встречались мы с генералом от радиотехники, обеспечивающим связь со станцией "Мир". Предмет встречи - выработать решения для подключения компьютера Toshiba3200, имеющегося на станции, к Интернету. У космически-радиотехнических спецов был свободный канал и оборудование на обоих сторонах для передачи RS232. Да, не постоянный канал. Решение нашли сразу - KA9Q на станции, второй такой же на земле. Отлаживаем SLIP, все для этого есть - даже покупать ничего не надо. Самое сложное отправить дискету на станцию и разъемы. Линия все равно у них простаивает.... Все, договорились. И тут один из космически-радиотехнических спецов говорит: Отлично! Осталось решить последний вопрос. Сколько вы нам за это заплатите?
И попытка подключить станцию Мир к Интернету накрылась с этой фразой.
То есть - наши предприятия без пинка от начальства не хотят делать что-либо. Ну или за наличные деньги. А если пинок поступит, то лучше финансирование получить и всеми способами отмазаться от выполнения задачи. Можно, конечно, что-то на коленке сляпать....
Ну и последний пример, самый обидный для меня. У нас отличные программисты, великолепные математики. Нашим инженерам всякие иностранцы в подметки не годятся. Но в таблице /etc/services перечислено около 300 протоколов прикладного уровня. И ни одного разработанного нашими лучшими программиистами и математиками. Про протоколы нижних уровней я вообще молчу. Для того, что бы разработать протокол прикладного уровня (да хоть бы и динамической маршрутизации) не нужно ничего, кроме головы и поставленной задачи. И где разработки наших лучших программистов? Уже 25 лет стремительно развиваются информационные технологии. Даже задача "цифровой экономики" поставлена. И ничего нет. А среди этих 300 протоколов немалая часть - результат курсовых и дипломных работ, но не наших студентов. Но одна рука ставит задачу прорыва и "цифровой экономики", а вторая рука скромненько издает приказ, запрещающий ВУЗам высшее профессинальное образование. Даже такие институты как Бауманка теперь носят название "образовательное учреждение высшего образования". То есть те, кто его закончил работать не имеют права - профессии у него нет. Образование есть, а профессии нет. Такой вот институт благородных девиц...
К чему приведет прорыв в цифровой экономике? Слается мне, что нас обяжут еще что-то закупить и поставить. И это что-то будет стоить кучу денег, работать не будет, и обязан ты купить это у совершенно определенной компании.
Скажу чисто за себя: Сейчас занимаюсь банальщиной восстанавливаю все что было, мелкие работы на заказ.
C#, SharePoint, TWAIN и всякие разные сугубо прикладные вещи.
В течении полугода думаю выйти на нужный уровень по оборудованию и уровню заказов и углублюсь в компьютерное зрение и немного в беспилотники. Причем это все друг друга будет дополнять, возможно через год открою представительство одной из 2 контор по офшорному программированию.
А вздыхать можно много, в том числе и на таких распиздяев. Ну что будем бороться, я оптимист.
Перечисленное мною оборудование - все импортное. Микроскоп и газовая турбина - Япония.
C#, SharePoint, TWAIN и всякие разные сугубо прикладные вещи.
А нам приказом 334, постановлением правительства 325 про всякое такое приказано забыть, как его и не было. Только
хардкоротечественное ПО, никаких СПО. Причем отечественным ПО считается только то, что входит в реестр. Нам это обойдется примерно в 4000-5000 руб. с одного рабочего места. Причем это только базовый комплект (ОС, какой-то Офис и почтовый клиент). Все остальное - даже страшно подумать.представительство одной из 2 контор по офшорному программированию.
В условиях курса по деоффшоризации? Интересно.
Что предлагать...
Как раньше писали "разбудить здоровое творчество масс". Не обкладывать нашего производителя кучей требований и условий. Утверждать протоколы и требования, но не производителя. Идиотские правила сертификации выкинуть. (Анекдот: никто не проверяет правила аутентификации пользователей. Проверяют бумагу на наличие сертификата ФСТЭК.) Вот пример: гос. университет не имеет права дать своим работникам задание разработать для себя ИС и поставить ее потом на баланс себе. Что бы так сделать нужно извернуться.
Нужно вернуть профессионализм в высшее образование. Ведь тоже анекдот: выпускники не получают профессию и квалификацию. Но есть курсы переподготовки, которые дают и профессию и квалификацию. У меня в дипломе написано: присвоена квалификация инженера-теплоэнергетика по автоматизации. У сегодняшних выпускников этого нет - у него степень бакалавра или магистра, но нет ни профессии, ни квалификации. Для этого нужно еще раз учиться. Причем часто там же, у тех же преподавателей но за другие деньги.
Нужно менять распределение средств. Тоже анекдот: если я заключу договор на миллион рублей (это цена для пользователя), то до меня дойдет 460 000. Это и на зарплату и на оборудование/материалы. И не дай Бог что-то накапливать - это сразу попадает в прибыль. А если туда попал - то и налог на нее и нарушение законодательства. Я не говорю про песню с оформлением (у нас проходили торги на аренду 1 квадратного метра под автоматы). Нафига заказчику и мне это надо? 400 000 налом и все в порядке.
ФЗ-223 и ФЗ-44. Я, наверное, лучше знаю какое оборудованием мне покупать. Согласно ФЗ-44 я не могу купить коммутатор такой-то фирмы и такой-то модели. Я могу купить просто коммутатор. Для закупки какой-нибудь хрени за 10 000 рублей я должен собрать около 15 подписей. Да никакой коррупции - только зарплата... И не дай Бог, что-то сломается.... Купить запчасть на замену - несколько дней (форсированный режим, целый день бегаешь). На правильном оформлении закупок сделали уже больше денег, чем съэкономили на этих самых закупках. Причем в разы больше. И ведь все честно - никакой коррупции.
И вот один интересный положительный пример. Практически все оборудование для систем управления (от датчиков до ПО. Промышленные коммутаторы, первичные преобразователи, мосты MODBUS RS485-Ethernet, контроллеры) есть отечественные. И неплохие. Да, есть к ним масса вопросов. Но эти вопросы решаемые. Разница в цене по сравнению с аналогами импортными - в 2-3 раза. Одна из причин этого: никто эту отрасль не регулировал. Никто не обязывал что-то там покупать. Никто не лез в отношения между нашими и иностранными лицами. Выдали ТУ, установили стандарт - и вперед. Тот же самый ТИЗприбор выжил, в отличие от других. Его прибор стоит всего 30 000 руб. Половина оборудования создано в сотрудничестве с иностранными компаниями. И цены, и качество - приемлемые.
А нам приказом 334, постановлением правительства 325 про всякое такое приказано забыть, как его и не было. Только хардкор отечественное ПО, никаких СПО. Причем отечественным ПО считается только то, что входит в реестр. Нам это обойдется примерно в 4000-5000 руб. с одного рабочего места. Причем это только базовый комплект (ОС, какой-то Офис и почтовый клиент). Все остальное - даже страшно подумать.
Насколько я понимаю в случае отсутствия аналога можно использовать любое другое. Впрочем мне везло и начальство попадалось адекватное. Надеюсь что и буду таким.
Конкурсы впрочем сейчас хотят отменить или отменили что очень сильно восприняли в штыки "либералы и борьбы с коррупцией"
представительство одной из 2 контор по офшорному программированию.
В условиях курса по деоффшоризации? Интересно.
Проблема с валютным контролем в основном. Большинство решают черным налом или переездом в польшу или чехию.
Впрочем подвижки есть, сейчас идут переговоры о СЭЗ в Калиниграде, Питере и Владивостоке.
Насколько я понимаю в случае отсутствия аналога можно использовать любое другое.
Нужно только доказать, что аналога нет. В реестре написано - СУБД Хрен11. Поди докажи, что это не аналог MSSQL.
Конкурсы впрочем сейчас хотят отменить или отменили что очень сильно восприняли в штыки "либералы и борьбы с коррупцией"
Нет. Конкурсы это сейчас один из основных инструментов воздействия власти. Никто этот механизм не отменит. До конкурсной системы откаты были до 15% (в среднем - 10). Сейчас не менее 30%.
Простенький пример: раньше для закупки в большие миллионы нам было достаточно 4-х подписей. Решение всегда принималось коллегиально. Сейчас 15 подписей. Как только все по очереди подписали - решение о закупке принято. Потом начинается процесс выбора - все присылают свои предложения. Кого-то нужно отвергнуть, кого-то оставить. Никакой коллегиальности в выборе нет. Тот, кто первым получает предложения, тот и выбирает.
И список резко сокращается до 3 баз данных.
А насчет конкурсов вопрос вполне решаемый
Учту, спасибо.
C# и все такое
У нас целый отдел по таким делам.... Но вот уровень понимания задач хромает.
Надо было сохранить рабочие места.
Черт, я про это и забыл...