
Общедоступность кино заставляет с особенной осторожностью относиться к содержанию каждой картины. Влияние кино очень сильно, хотя на первый взгляд и незаметно.
Посещения кинематографа обостряют интересы ребенка в половом направлении, и в результате у мальчиков и девочек пропадают товарищеские простые отношения и часто развиваются дурные привычки.
Если относиться к воспитанию детей сознательно и осторожно, придется запретить детям просмотр некоторых картин.
читать дальшеЕсли относиться к воспитанию детей сознательно и осторожно, придется запретить детям просмотр некоторых картин. За границей существует закон, прямо воспрещающий посещение большинства фильм детям. У нас, в Ленинграде, на каждой афише кинематографа имеется указание – допускаются ли дети на данную картину.
Специально для детей же устраиваются кино-утренники. Я бывала на этих утренниках. Ничего хорошего. Редко, редко продемонстрируют сколько-нибудь сносную содержательную фильму. В большинстве случаев все это глупейшие пустые комедии, с бессмысленными погонями, битьем посуды, разрыванием штанов и т. д. Дети смеются, но смех этот столько же бессмысленный, как и сама фильма.
Часто администрация кинематографов пускается на такой трюк: берется какая-нибудь затрепанная фильма, перевидавшая уже десятки экранов и преподносится детям на утреннике. Так было, например, с картиной «Наше гостеприимство». Сама по себе картина эта хороша, слов нет. Но почему нужно детям показывать обычай кровавой мести, с одной стороны, и желание во что бы то ни стало поцеловаться с любимой девушкой, с другой. Ведь, на этом построена интрига «Нашего гостеприимства».
Главная причина плохой программы на детских кино-утренниках заключается в отсутствии хороших детских лент.

Женский журнал. 1927
Кстати, вот интересно, как юбкам в пол удалось безболезненно смениться более короткими юбками в первые два десятилетия 20 века? Бытовавшая столетиями обязательность длинных юбок в Европе (в т.ч. восточной) тогда так непринуждённо ушла в прошлое.