понедельник, 14 марта 2016

Очень интересный проект:
Жизнь между Россией и Китаем — в спецпроекте «Ъ»— У нас в области сложилась парадоксальная ситуация с поколением 1985–1995 годов рождения. Моя дочь, к примеру, была где угодно — на Филиппинах, в Китае, Таиланде, а в Москве и Питере — ни разу. И все потому, что лететь в три раза дороже. А цены какие у вас?! Создается ощущение, что у вас там все золотом помазано, зарплаты за одну и ту же работу в Благовещенске и Москве несопоставимы, — Константин Титов, начальник юридической службы строительной компании «Великая стена» китайского бизнесмена Лю Цзяна, говорит с улыбкой, но в его голосе слышится раздражение.
О! Как! Ни мы к ним, ни они к нам.
Цитаты Два года назад, руководством области было принято решение допускать иностранных инвесторов, а с ними и рабочих в сельское хозяйство и лесную промышленность только при условии инвестиций определенного размера в эти отрасли — от 50 млн руб. на проект. Хочешь работать, создавай нормальный бизнес, плати налоги. Таким образом мы прикрыли лазейку для большого числа нелегальных лесорубов и овощеводов из КНР, которые приезжали на сезон, сильно портили землю химикатами, пленкой и составляли большую конкуренцию нашим сельхозпроизводителям.
По данным УФМС по Амурской области, в 2013 году здесь из получивших вид на жительство или разрешение на временное проживание зарегистрировалось по месту жительства больше всего граждан из Узбекистана — 372 человека, из Китая — всего 52 человека. В 2014 году эти показатели составили 295 узбеков и 22 китайца. Самые большие по численности диаспоры в Амурской области — узбекская (в 2015 году — 655 человек), украинская — 597 и армянская — 593 человека.
Мы обязательно соблюдаем обычаи, особенно дома. Мой сын дома всегда говорит по-узбекски. Дочка, когда только пошла в школу, стала путаться, но сейчас мы ее приучили дома говорить только на родном языке. Дома все по-нашему: язык, обычаи, одежда — строго. На работе, в школе, институте — все по-вашему. Я очень надеюсь, что мой сын женится на мусульманке, хотя сейчас молодежь пошла с характером. Я его люблю и, конечно, поддержу любой выбор, но я верю, что он знает, кто он.
В крае за эти годы создалась парадоксальная ситуация: с одной стороны, высокий уровень безработицы — почти 10%, то есть почти 10 тыс. человек, одновременно есть квота на иностранцев 8 тыс. человек — приходи и работай. При этом руководители крупных компаний постоянно жалуются нам на нехватку кадров. В 2015 году с одним предпринимателем из строительной отрасли мы провели социальный эксперимент, очень хорошо раскрывающий психологию забайкальцев. Был объявлен конкурс на укладчиков кирпича, заработная плата которых в случае выполнения нормы варьируется от 70 тыс. до 100 тыс. руб. С заявлением пришли около 150 человек — я округляю цифры — на учебу вышли 120, окончили 90, на практику в начале февраля появились 75. На конец сентября на стройке остались работать всего 17 человек.
@темы:
надо бы,
интересно,
что бы мысль не убежала,
Ссылки