«Ya» бывают разные

Та-а-а-ак, объясните мне про Нидерланды. Ну, химию я понимаю, а физика-то к ним каким боком?
Вы Нидерланды на карте видели? Да, транспортный узел Выхино покроет эту Голландию как бык овцу. Откуда у них физика? Откуда химия? Небось всё это происки западной пропаганды не иначе!
Конечно!
Амстердамский университет с 1632 года.
Делфтский технический университет с 1842 года.
Лейденский университет с 1575 года.
Гронингенский - 1614 год.
Утрехтский - 1636 год.
Но у нас тоже был университет и не маленький и не один.
И есть.
С чем это связано? Влияние религии?
Религия и физика как-то мало коррелированы между собой.
Нет, связано с другим. Связано с той ролью, которую играет человек в обществе. С той ролью, которую играет группа в обществе и в государстве. Государство считаем юридической мордой общества.
С чем идет учиться молодой человек или девушка в институт? Точнее с чем должен идти? По мне с желанием получить знания и умения, что бы потом эти знания и умения реализовывать на пользу общества и получать за это почет, уважение и достаточную сумму денег. В воспитании этого немалую роль играет религия. Наиболее - протестантизм.
Но с чем идут в институт у нас? За профессией или престижем с дипломом? Собирается ли сегодняшний студент завтра осчастливить нас новыми открытиями, знаниями и умениями в своей специальности? Чаще всего - нет. А в таком случае Нобелевская премия ему не светит, ему милее квартальная.
Важна установка с которой человек приходит в науку, в профессию. Что это для него? Теплое местечко, фронт борьбы или то, что его кормит. Хочет ли он быть среди лучших? Или так, на подхвате?
Там сильна католическая церковь, которая тоже не стремилась к развитию индивидуализма. Потому что желание стать лучшим в профессии, сделать что-то новое и за это получить денежку - это, как ни крути, индивидуализм. А он не поощряется и не воспитывается теми обществами, где сильны православие и католицизм. Равно как и в исламе и в восточных религиях. Но еще раз замечу - воспитывает общество, а не религия. Религия тут выступает как некоторый свод правил и запретов и трактовки этих правил и запретов. Еще одно замечание: ученые Китая, например, не замечены в получении большого количества Нобелевских премий, создании прорывных технологий и устройств. Но ученые из Китая, работающие в США, принимают активное участие в науке, разрабатывают новые технологии и пр. Потому что в США другой подход к индивидууму, индивидуализм там не являяется чем-то плохим. Плюс еще уровень производительности общественного труда, позволяющий часть людей направить на науку и обеспечить их достойной зарплатой и необходимым оборудованием.
Кстати - первым это заметил государь Петр I Алексеевич. Может даже и до него это заметили, но действия предпринял именно он. Сторонних специалистов он старался приглашать из протестантских сообществ, отправлял боярских детей учиться тоже в протестантские общества, там где воспитывался индивидуализм. Не превозносился, а воспитывался.
У нас наука, работа над новым всегда сопряжена с некоторым отчуждением, с недоверием общества. Да что там общества - близких людей. Кто первым скажет молодому ученому: ты тут со своей наукой, а я пеленки стирай и тебе ужин готовь? На что ты, молодой ученый, собирешься семью содержать? На будущую Нобелевскую премию? Это скажут два самых близких человека - теща и жена.