«Ya» бывают разные

Самое поразительное, это то, что объединяет эти картины.
«Поднимающий знамя». 1963 –– «Свалка». 2007

Хотя нет, не это самое поразительное. Поразительно то, что эти грабли за один век нашей страной были пройдены дважды. Скоро 17 год, возможно начнём отсчёт и в этом веке. Нам не привыкать.
А в 1984 году на Всесоюзном коммунистическом субботнике нашим задание было: лопатами из подвалов библиотеки грузить в самосвалы книги, содержавшие те самые бессмертные творения Л.И. Брежнева...
Цикл наступления на грабли гораздо короче, не 100 лет. Лет, наверное 6-8...
У этих работ один художник.
Меньше чем за 100 лет мы изменил двум основополагающим государственным идеалам.
Страшная боязнь нашими властьимущими ответственности и реальной конкуренции — в очередной раз загонит нас в ту же яму.
что казалось было незыблемой основой
В том-то и дело, что казалось.
Моим бабушкам и дедушкам (не всем!) казалось, что незыблемой основой был Сталин. Когда он умер, оказалось что это не так. Для меня, юноши, такой основой казался Л.И. Брежнев. Естественно, я ж первые 20 лет только о нем и слышал. ТВ тогда даже не вспоминало о предшественниках. Такое ощущение что свет отделился от тьмы именно на историческом октябрьском пленуме ЦК КПСС. Потом помер Леонид Ильич. Казалось солнце померкло и остановились времена. Но через 5 минут пошли дальше. Сейчас вот Путин считается незыблемой основой.
Незыблемая основа на самом деле только одна - мы с вами. Наши головы, наши руки, наши отношения. То, что имеем, тем что умеем - тем и живем. Ну а тот, кто считает основой кого-то и что-то, кроме себя и тех, кто рядом - он в первую очередь не уважает себя.
Времена Людовика XIV давно прошли, только видимо, все, кто восходит на русский трон про это забывают сразу.
Я про Идею. Было «Православие, самодержавие, народность», потом «Пролетарии все стран, объединяйтесь», нынче «Крым – наш!».
Ведь перемены были кардинальными – сменилась даже система собственности, почти 1000-летняя религия была с такой необыкновенной лёгкостью отринута, что диву даёшься.
Если мы с такой лёгкостью отказываемая от веры, то уж плясать на могиле бывшего властителя нам не привыкать.
Даже если Путин назначит наследника, не факт, что то усидит если Путина физически не станет.
И в любои случае – сначала будет жопа: кто побежит, кто начнёт отрывать под шумок, кто концы прятать, возможно кусок какой отвалится, ну потом вроде всё устаканится.
Ну или будет революция, скорее всего консервативная как в Иране, только без религиозного подтекста, ну или с ним, как фишка лежет.
Я про Идею.
Большинству людей на одной шестой части суши большие Идеи не особо интересны. Им интересно наличие работы, им интересна возможность вырастить детей, им интересна их востребованность. Как мне кажется, вопрос востребованности даже более интересен, чем все остальные. Но у нас люди были востребованы только как ресурс для воплощения Идеи. При этом Идея всегда прикидывалась благополучием людей. Вот, достигнем единения народа с самодержавием под православием, вот построим коммунизм, вот интегрируем Крым и всем будет хорошо. А Идею всегда в массы несла конкретная персона. И Идея с этой персоной соотносилась. Кончилась персона - и, в большинстве случаев, кончалась Идея.
А на самом деле большая Идея была только фоном, на котором люди жили, старались работать, старались вырастить своих детей. Была Идея и была Жизнь. Не пересекаться они не могли, но и одна не являлась следствием другой. Поскольку Жизнь была мало связана с Идеей, то от Идеи отказывались достаточно быстро - Жизнь заставляла.
Я вот задумалась, в чём величие страны.
Для меня величие страны в том, как она относится к своим гражданам, к их здоровью, благополучию и праву выбора. Насколько поступки государства содействуют благополучию своих граждан, а не прикрывают какие-то другие интересы.
Возьмем бывший союз. Любое из государств попавшее под внешнее влияние очень быстро разоружали, лишали промышленности и превращали в аграрную страну. Вот вам и величие страны - это независимость.
А то она пока своими действиями плодит новых врагов по всему свету и защищается от них, внутри болеет и чахнет.
Все это проводилось как часть большой игры. Что мы видим на данный момент, пресловутые враги:
Блок стран гавкающих без умолка и которые в жопе от санкций
* Польша
* Прибалтика
* Румыния
* Молдова
Блок стран гавкающих но не перекрывающих основные экономические связи
* США
* Германия
* Франция
* Италия
Блок стран откровенно пославших санкции
* Финляндия
* Болгария
* Турция
* Словакия
Блок стран которые орут во поперло так поперло
* Аргентина
* Беларусия
Блок стран которые прикидывают может ну нафик эту америку?
* Южная америка
* Индия
* Ближний восток (ОАЭ и Катар )
У каждого свои мотивы, но общая идея задолбали эти американцы нести нам свои ценности
Первая функция государства это защита от внешних и внутренних врагов
...которых государство же и назначает. И чаще всего совершенно субъективным образом.
Ну, а если обратиться к классикам, то:
Всякое государство есть "особая сила для подавления" угнетенного класса. Поэтому всякое государство не-свободно и не-народно. В.И. Ленин. Государство и революция.
Прибалтика не в жопе от санкций. Прибалтика давно глядела на РФ как на очень сложного и нестабильного партнёра в бизнесе, потому всем компаниям давно советовали диверсифицировать рынки. Кто не диверсифицировал? В основном компании, у которых хозяева россияне. Ну, они и пострадали, им сейчас помогают искать и находить иные рынки. В краткосрочной перспективе санкции помогли местным жителям сплотиться в поддержку местных производителей и покупать больше их товаров, пострадавшие от санкций компании получили налоговые каникулы (которые, кстати, многие не стали брать, так как не слишком пострадали и справляются своими силами), в долгосрочной - компании переориентируются на другие рынки.
Я не понимаю, что можно отобрать от России, спонсируя, скажем, прибалтийские партии националистов - тут ведь не Россия, тут отбирать нечего
Ну, и остальная Ваша информация тоже весьма обсуждаема. Но давайте сперва про Прибалтику разберёмся, чтобы простыни не писать про всё на свете.
quirischa.diary.ru/p199668671.htm
Живет в России, но постоянно строчит о хреновых законах, активно поддерживает АТО и как то высказался что мол правильно пожгли колорадов в Одессе. Имеет забавную привычку тереть комменты и смешивать работу и личное отношение.
Факт первый демонтаж Игналинской АЭС - а могли бы меньше зависеть от энергоносителей, еще бы и на экспорт хватило.
Факт второй закрытие портов - это уже вам видней каких и сколько, поищите,
судоремонтных заводов - могли бы например те же мистрали строить,
демонтаж многих промышленных предприятий.
Дальше разделение на граждан и не граждан, даже там где преобладают этнические русские. Министр соц развития жалуется что молодежь уезжает на заработки и не хватает налогов на пенсии.
Откровенная торговля гражданством ЕС, кстати самый дешевый вариант.
Блядские советы от министра СХ Украине, мол России можно продавать товар похуже.
постоянные зазывания баз НАТО к себе
Живет в России
Верно!
строчит о хреновых законах
Верно!
активно поддерживает АТО
Неверно!
как то высказался что мол правильно пожгли колорадов в Одессе
Неверно!
Имеет забавную привычку тереть комменты
Неверно!
смешивать работу и личное отношение
Неверно!
Итого: всего 2 правильных факта из 6 заявлений.
Вывод: вам ещё рано работать на Первом канале.
демонтаж Игналинской АЭС - а могли бы меньше зависеть от энергоносителей, еще бы и на экспорт хватило.
Как инженер-энергетик скажу - и правильно сделали. В первую очередь это было важно России, а не Литве. Потому что вторым по важности продуктом, производимым реакторами типа РБМК, является плутоний. Собственно этот тип реакторов для этого и строился и только потом был приспособлен для выработки электроэнергии. Для такой АЭС стоит 2 острых вопроса: 1-й где брать топливо? 2-й - куда девать отработанное. А там его около 150 тонн, 50 тонн ежегодно уходит в отходы.
Достаточно старая финская АЭС Ловииса на реакторах ВВЭР440, как и многие другие северные АЭС, поставила рекорд эффективности - КИУМ 94,5%, а мощность не плановая 440 МВт, а 510. (Даже на Кольской 460). Правда еще во время строительства были сделаны два важнейших пункта: контейтмент (реакторный цех) монолитный (а СССР такой построил только к 1980-у году на 5-м блоке НВАЭС) и полный отказ от советской автоматики (даже СВРК).
1. Остановка Игналинской АЭС не связана с санкциями ну никак - выбор был сделан Литвой при вступлении в ЕС. Конечно, по сравнению с Латвией, имеющий гидроэлектростанции, и Эстонией, имеющей сланец, у Литвы нет практически ничего - кроме очень малой выработки энергии ветряками. Сложно, конечно, сказать, что было бы, если бы было бы - что если бы Литва настояла на сохранении АЭС, которая в вопросах топлива стопроцентно зависела от России, что если бы Литва продолжала работу АЭС (авария типа Чернобыльской стране обошлась бы дороже закрытия, и не только стране, а и соседям).
2. О каких именно закрытиях портов Вы говорите? Те порты, что я в Прибалтике знаю, работают и после санкций.
3. Многие промышленные предприятия в Прибалтике прекратили работу после выхода стран из СССР потому, что в СССР они были включены в общую систему, где был обеспечен как процесс снабжения комплектующими и сырьём, а также налажен сбыт на территории СССР и братских стран товаров, произведённых ими. Распавшаяся система требовала или периориентации системы на другое сырьё-комплектующие, или закрытие неэффективных для мирового рынка предприятий. Ну, они закрылись, потом открылись другие, которые могут успешно конкурировать на международных рынках. Не было бы в Прибалтике конкурентноспособного производства, ей было бы сложно держать такой хороший ВПП.
4.Дальше разделение на граждан и не граждан, даже там где преобладают этнические русские.
Не поняла, в чём тут проблема. Да, кто-то получил гражданство сразу, кто-то заполучил возможность сдать на гражданство. Для этого нужно сдать язык. Кто из русскоязычных людей, проживающих в Прибалтике, связывает себя и свою жизнь с Прибалтикой, прекрасно воспользовались (и дальше могут воспользоваться) возможностью получить гражданство Латвии, Эстонии, Литвы. В Риге, например, мэр - русский, в органах власти много русских, проблем нет и национализма нет. Да, дла работы в любой госструктуре нужно знать язык своей страны, но в РФ также и мне это кажется очень логичным.
5.Министр соц развития жалуется что молодежь уезжает на заработки и не хватает налогов на пенсии.
Да, молодёжь (и не только молодёжь) получила возможность работать в разных странах ЕС и многие этой возможностью пользуются. Самая большая волна людей уехала в 2008-2009. И да, налоговая система, например, Латвии, мне кажется неэффективной. Но это не связанный с санкциями вопрос.
6. Откровенная торговля гражданством ЕС, кстати самый дешевый вариант.
Тут Вас сильно дезинформировали. В Прибалтике можно "купить" вид на жительство (не гражданство, это разные вещи).
7. Блядские советы от министра СХ Украине, мол России можно продавать товар похуже.
Я не помню высказываний такого рода от прибалтийских министров сх. Можете кинуть ссылку?
8. постоянные зазывания баз НАТО к себе
Ну, после опыта с СССР и теперешней ситуации в Украине недоверие к РФ и желание себя защитить от возможной агрессии мне кажется очень логичным. Я бы удивлялась, если бы в условиях status quo этого бы не происходило. Тут России надо было думать о том, как она строит отношения с другими странами. А не делать сперва себе везде врагов, а потом обижаться, мол, не ценят, мол, защищаются.
Насчет граждан и не граждан довольно большой поток статей именно на эту тему. Запрещение русскоязычных каналов и мелкие пакости типа маршев "лесных братьев" и суда над ветеранами
6. ВНЖ после проживания в течении 5 лет получение гражданства?
7. навскидку не нашел или на дельфи или нейс ко ил. Просто меня выбесила эта позиция и с тех пор либо финское, либо белорусское, либо калиниградское.
8. Опыт с СССР пошел прибалтике на пользу это были самые развитые республики. Сейчас же просто ручная болонка которую спускают погавкать на Россию.