«Ya» бывают разные

>>> Продолжение поста про манускрипты Британской библиотеки

Такая книга могла писаться годами, иногда датировка рукописи начиналась в 1200-х, а кончалась в 1300-х, сто лет книга писалась, переписывалась, прересшивалась.
Книга существовала в единственном неповторимом экземпляре и стоила покупателю огромнейших денег. Но книг заказывалось всё больше и больше, всё больше и больше монастырей получали всё больше и больше заказов.
НО ценна была не только книга. Редкостью было и содержание. Это сейчас Донцова и её литературные рабы могут выдавать по тому в неделю. Тогда сюжеты были на перечёт. Потому по мере роста богатства и потребностей в РАЗНЫХ книгах, в ход пошли переводы и переписывания античных и восточных авторов, лечебники...
С любовью было не очень, но наткнувшись на иллюстрации «Тристана»... Да, нормально всё у них было с половой жизнью, подозреваю, что даже нормальнее, чем у нас нынче.


Но рассказ не про это, а про то что меня удивило больше всего. Знаете что чаще всего и удовольствием переписывали? На что, ковыряясь в вики и в онлайн каталогах: мы чаше всего натыкались (ну, после библий, часословов и пр., конечно)?
читать дальше