«Ya» бывают разные


Но едва рассказы вышли отдельной книгой, писателя арестовали. Вроде бы Берия решил, что писатель выдает секреты Лубянки, хотя все сюжеты были взяты из головы. Освободившись через 15 лет, писатель тут же снова принимается за...

Это просто, но всё же. За что принялся отсидевший 15 лет писатель?

@темы: поиграем

Комментарии
17.09.2014 в 12:28

fire-dragon
«Каждый сотрудник является авторитетом в определенной области детектива, что соответствует его личным интересам, а также симпатиям к тому или иному автору.

В дополнение к составлению краткого содержания всех получаемых детективов и детального описания методов и техники проведения секретных операций, использованных автором, сотрудники общества ежедневно получают из комплекса ЦРУ в Лэнгли специально подготовленные для них отчеты. Эти отчеты представляют собой предельно краткое изложение реальных фактов и событий с упоминанием лишь самых необходимых деталей, но без указания имен действующих лиц. Факты конкретной операции, содержащиеся в отчетах, сравниваются с похожими эпизодами детективов, хотя те и являются плодом авторской фантазии.

Если между ними будет замечено малейшее совпадение, то аналитики, получив дополнительные материалы из Лэнгли, проведут дальнейшее расследование. Если и в результате этого расследования совпадение подтвердится, то информация по этому вопросу будет направлена для проверки в более секретное подразделение Управления тайных служб. Здесь сделают вывод, является ли это совпадение случайным, иди же автор знает гораздо больше того, что ему положено знать.

Если подтвердится последнее, то автору явно не повезло, так как в этом случае соответствующие рекомендации будут направлены в вышестоящие инстанции для принятия необходимых мер.

»

Шесть дней кондора
17.09.2014 в 12:29

С уважением, Сергей Николаевич
За приключения майора Пронина. Писатель - Лев Овалов.

Он прожил долгую жизнь.
UPD: Как писал сам Овалов, в обвинительном заключении стояло: за разглашение методов советской разведки.

Есть еще один писатель, который под угрозой ареста, сидя взаперти, написал одно из лучших произведений отечественной литературы. И даже получил за это Сталинскую премию.
18.09.2014 в 17:40

«Ya» бывают разные
Сергей Николаевич, Да, я чувствовала, что это как-то просто.

Эренбург «Буря»? Да?
18.09.2014 в 19:53

С уважением, Сергей Николаевич
balovannaya,
Эренбург «Буря»? Да?
Нет. Историю эту я слышал в телевизоре от Егора Гайдара. Аркадий Гайдар был один его дед, а вторым был Павел Бажов. У Бажова проблемы с советской властью были года с 1921-го. Его еще тогда хотели расстрелять, но, наверное, забыли. Но в 1937 вспомнили. Тем более, что в конце 1936 года вышла его книга "Формирование на ходу", названная троцкисткой. Почему-то его не сразу посадили, а вызвали повесткой. Пришел он с повесткой к назначенному времени, сидит ждет. Только вот следователя что-то нет. Оказывается, пока Бажову вручали повестку, пока он шел к следователю того арестовали. И Павел Петрович тихонечко пошел домой, заперся там на 2 года, носа не показывал и написал (точнее - дописал) "Уральские сказы", за которые в 1943 получил Сталинскую премию.

История с книгой "Формирование на ходу" и исключением Бажова из партии описана здесь: www.rusarchives.ru/publication/publ_2010_N05_03...
Есть еще статьи уральских историков urbibl.ru/Knigi/polevskoi_krai/20.htm и пермких www.permarchive.ru/index.php?page=skazy-i-skazk...