воскресенье, 15 июня 2014
14.06.2014 в 21:50
Пишет
Эрл Грей:
Ну вот, а народ спрашивает, зачем печататься.
Союз писателей России при участии Союза российских писателей внесли в Роспечать предложение назначать литературным работникам пенсию, которая будет равна половине пенсии депутата Госдумы.
читать дальше
Также писательские объединения предлагают считать трудовой стаж авторов с момента первой публикации их произведений. Такая система применялась в СССР, а сейчас в стаж засчитываются месяцы, в которых работодатель делает за работника страховые взносы.
Но даже если новую систему учета стажа утвердят, пенсия литераторов не будет слишком высокой. Именно поэтому ее предлагают поставить в зависимость от депутатских выплат.
Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов поясняет: «Пенсия писателя в России — 6–9 тысяч рублей, хотя писатели приносят государству пользы никак не меньше, чем депутаты».
Средняя пенсия депутатов, по подсчетам «Известий», составляет около 40 тысяч рублей, соответственно, писателям могут платить порядка 20 тысяч.
Писателями предлагают считать членов профессиональных объединений. На данный момент в СПР входят 6 тысяч человек, в СРП — 1,7 тысячи. Кроме того, возможно в список включат Союз писателей Москвы. Не поясняется, почему в звании писателей отказывается авторам, которые являются участниками других объединений, коих в стране довольно много.
Глава комитета Совета Федерации по социальной политике и председатель «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский скептически отнесся к предлагаемой схеме: «Почему тогда не привязать пенсии писателей к пенсиям губернаторов, министров, премьер-министров, президенту РАН? В начислении пенсии депутату есть логика, основанная на размере оплаты труда. Для работников искусства можно разработать комбинированную модель, чтобы большая часть их пенсии складывалась за счет накопительного компонента, в который можно было бы вкладывать в годы активной работы».
Эксперты Министерства труда заявляют, что идея приравнять членство в союзе писателей к трудовому стажу является нежизнеспособной. Пресс-служба ведомства напоминает, что пенсионные выплаты формируются за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, вне зависимости от того, состоит работник в профессиональном союзе или нет. Таким образом, для решения проблемы с материальным обеспечением пожилых писателей, Союз писателей может организовать корпоративную пенсионную систему и собирать пенсионные отчисления со своих членов, выступая в роли страхователя.ИсточнегСколько там стоят корочки члена Союза писателей? Сейчас вроде недорого?
URL записиКакая прЭлесть!
Но идея привязать пенсии в зарплатам депутатов, это сильный ход. Хотя, они ведь богатеют не с зарплаты, они ради сохранения бюджета вообще могут от неё отказаться, так что правильные писатели сильно рискуют.