«Ya» бывают разные


К новомодной актуальной теме. Сама тема не так интересна, как полузабытый персонаж...

В «Молодой гвардии» Иван Шевцов публиковал очередной роман, в главном отрицательном герое которого легко было угадать Андрея Вознесенского, и все, конечно, возмущались, и Шевцов ехал на свои шесть соток под Загорском, пил там водку с историком-антисемитом Семановым, а Вознесенский получал Государственную премию и ехал потом в Париж писать поэму «Лонжюмо». Кто торжествующий государственный пропагандист, а кто несчастная жертва травли? Интересный вопрос, согласитесь. много слов оригинала

<...>

17 января 2013 на 93-м году жизни умер Иван Шевцов — автор знаменитого антиинтеллигентского романа «Тля», самый бескомпромиссный оппонент шестидесятнической оттепели.
<...>
«Во имя отца и сына» — это как «Тля», только более позднее и, видимо, поэтому более жесткое произведение. Это из него знаменитая в пересказах сцена, когда один подонок лишает невинности честную советскую девушку, приглашая ее в гости почитать свежий номер журнала «Юность» — а в этом журнале, как заметил Шевцов, публикуемые стихотворения отделялись друг от друга не пятиконечными звездочками, как в других толстых журналах, а шестиконечными. «Каждому светят свои звезды», — заключал автор.
Еще в романе среди отрицательных героев был модный поэт Артур Воздвиженский (очевидно, Вознесенский и Рождественский, объединенные в одного персонажа), который, напоив хорошего человека, украл у него в ресторане партбилет, чтобы создать ему проблемы по партийной линии. А в финале еще один подонок, тоже модный писатель, автор пьесы «Хочу быть порядочным» (прямой намек на повесть «Хочу быть честным» Войновича), внимание, заколол шилом и расчленил собственную тещу. Посыл понятен — «они все такие».

@темы: события

Комментарии
18.02.2014 в 18:40

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Кстати он, Шевцов, состоял у меня на учёте.
Вот в таком маленьком городе мы живём.
18.02.2014 в 18:52

«Ya» бывают разные
Цзинши, Но прожил он долго. Можно сказать, дожил до осуществления своей мечты.
18.02.2014 в 20:16

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Он и приходил-то ко мне пару раз в сопровождении молодой жены. Подарил свою книжку, «Последний роман». Мне не понравилась, сплошной тупой антисемитизм.
Потом слёг и за него за лекарствами приходила жена. Потом и она перестала приходить.
Чё, 93 года есть 93 года.