«Ya» бывают разные

Мода на скандинавские детективы возникла отнюдь не с появлением эпопеи про девушку с татуировкой дракона.
Ещё в советские времена во всяких библиотеках детектива проскакивал так, называемый «скандинавский детектив». Это обычно было что-то мрачно-безвыходное, сложное-занудистое и социально-политически верное (капиталистический образ жизни был описан самыми наичернейшими красками). Видимо именно по этому, идеологическому, критерию детективы и выбирали для советских читателей.
Общее впечатление от советских скандинавских детективов у меня был именно таким: мрачная нудятина со сложным сюжетом.
С появлением в 2009 году «Девушки с татуировкой дракона» впечатление изменилось. Но изменилось впечатление, а не сами скандинавские детективы.
Мрачное занудство со сложным сюжетом и неожиданными многослойными развязками и до нулевых проскакивало даже в Голливуде, вспомнить ту же «Смиллу и её чувство снега» 1992 года.
Но на волне успеха книг Стига Ларссона (которым он не смог насладится), скандинаские детективы плотно засели в телефизорах и компьютерах в виде сериалов. Начиная с скандинавского, в лучших традициях советского выбора, «Убийства» много чего подобного появилось причём не только в странах Северной Европы. Взять тот же зацепивший меня «Бродчерч», который совсем английский, но как ни крути, вырос из «Убийства» и «Моста».