«Ya» бывают разные


В продолжение прошловыходного киномарафона.

Классика 1948-го года. «Красные башмачки» (The Red Shoes). Про балет. Куча номинайий на Оскар, здоровущий след в кинематографе. Хотя на родине в Англии этот фильм не приняли, в США его ждал триумф.



С недавним оскороносным «Чёрным лебедем» много общего и не только потому что оба про балет. Вывод из этих фильмов одинаковый.

Но старый фльм был снят после войны, и был попроще, при всей странной и сложной конструкции идея фильма проста и элементарна: гениальная танцовщица не смогла выбрать между балетом и личной жизнью.

Вряд ли бы такой выбор был бы настолько трагичен для современной женщиной. Мы более прагматичны и взвешиваем последствия и несём за них ответственность, это конечно не мешает нам, жаловаться на несбычу мечт, но так чтобы под поезд – нет. У нас смертельные драмы совсем другого рода, их причина и следствия лежат в других областях, хотя прошло-то всего нечего времени. Поэтому эта история и не смогла бы получится в «Чёрном лебеде», там придумали другую проблему.

А вообще «Красные башмачки» фильм значимый. Он плоть от плоти совего времени: цвет, свет, актёры, сюжетные линии, диалоги, костюмы. Но он не смотрится трогательным и жалким, хотя иногда вызывает снисходительную улыбку.


@темы: Кино