«Ya» бывают разные
«Так что все основания утверждать, что книга была написана с целью воспевания демонических чар, все-таки существуют.» про Гарри Поттера
Читаю дальше.
Может ya придираюсь?
«С тезисом про английскую традицию, допускающую более свободное обращение с темными силами, можно согласиться. Наша Тамара только поцеловалась с Демоном - и сразу дух вон. А у них благочестивая дева родила от сатаны - и хоть бы хны...»
«И представления о добре и зле у англичан специфические. Кто еще из европейцев истребил почти все туземное население двух континентов - Северной Америки и Австралии? Не говоря уж о том, что Англия - родина футбола, в котором мячом первоначально служила...отрубленная человеческая голова.»
«Через книги про Поттера, - говорит Матришиана, - дети даже дошкольного возраста приучаются к человеческим жертвоприношениям. Им показывают, как высасывают кровь из мертвых животных, как духи овладевают человеком.»
Тяжело через это пробираться...
Почему дети – обязательно дебилы? Почему собственной воли у человека нет? Почему человек не может ничего противопоставить какому-то раскрученному и распиаренному блоку бумаги???
Ничто не делает противника таким сильным как боязнь его.
Боязнь того, что объективнее слабее тебя это — трусость, вот что это.
Нечего не получается противопоставить этому поветрию, а почему? А потому что его боятся.
До ГП был ВК, а до ВК... а вы почитайте русские народные сказки БЕЗ купюр. Царевич отнюдь не поцелуем будил царевну; в гусях-лебедях Иванушка скормил бабе Яге её внучек; а Иван-да-Марья были не просто любовниками, они были братом и сестрой...
Есть реальность, и есть идеальный выдуманный мир, к которому чловек стремиться. И если ты не видишь этой грани, то это не значит что её не видят другие!
та сдается мне что все что печаталось - все обрабатывалось. не могло же быть издания без цензуры.
плохо работает, топорно. три ошибки в одном предложении и попытка наезда на всех футбольных фанатов в России.
надо как-то сгустить краски именно для мамаш.
например, "давно известно, что домовые (эльфы) являются переносчиками инфекционных заболеваний, так, по статистике 1892-года, дифтерией в домах с домовыми (где ставили на пол блюдца с молоком), заболело 75,6% детей, а в домах без домовых - всего 56,8%"
"Думаю, многие согласятся, что наши дети заслуживают отдельного подхода, да и нашим методам воспитания обескровленная средневековая страшилка Роулинг не подходит вовсе. Следует приучать детей к духовности, любви к родине, земле, которая их породила. Вместо заморской пропаганды либерализма почитайте им лучше что-нибудь из исконно русского, например, "Винни-пуха" или "Буратино"."
я бы еще выдавил пассаж про увлечение фэншуем или китайским зодиаком, но что-то и так пошло получается.
Такие сказки если и были, то совсем не детские.
с ногтями, кишками. как говорят японцы, гуро.
вот скажите, "сварить в кипящем масле" - это подходит для рассказа детям? или только на излете 30 лет можно рассказывать?
еще ведь не так давно была битва за Алису, за фразу "отрубить ей голову"
Устные рассказы вообще довольно долго были единственным способом передавать культурное наследие. Люди жили большим скопом в одном месте, и особого разделения на взрослую и детскую устную «литературу» не делалось. Дети и взрослые жили в одном помещении и изолировать одних от других ни на момент рассказов, ни на момент соития, ни на момент родов в принципе абсолютно не удавалось.
Так что всю «похабщину» из сказок убирали собиратели, которые были из культурной «моральной» прослойкм. И кстати далеко не все сказки были похабны. Простые люди были просты во всём.
простите, а когда вы вот так запросто проецируете современный быт на прошлое, вас ничто не настораживает?
"после программы время в 1750 году фильмов не показывали, поэтому все рано ложились спать"
Мои недалекие предки жили по 20 человек в этой «комнате», возраст жильцов от 80 до 0. И проводили они в таком составе приблизительно четверть года. Им некуда было пойти, когда садилось солнце им нечего было делать на улице.
И моей прабабушке не рассказывали откуда берутся дети – это было довольно наглядно и понятно без этого: начиная со скотного двора и кончая родительской кроватью, которая как раз стояла напротив палатей. И смысл рассказывать таким детям какие-то особенные прошедшие цензуру сказки?
Эта жизнь мало что имела общего с нашей.
Да, ладно чего далеко ходить – достаточно пообщаться с детдомавцами 7-10-летнего возраста (а может и с более младшими, просто я с ними не общалась). В их сказках принц уж точно принцессу не будет целовать.
Но дело не в этом, а в том что долгое время при отсутствии письменности, да и даже при наличии её не было разделения на дерсткую и взрослую устную литературу. Были детские песни, девичьи гадания. Но устный жанр был общим.
Что-то специфически взрослое появилось когда появились профессиональные рассказчики, ну типа бояны всякие пели былины. Но насколько я помню из прочитанной умной книжки, это деление на взрослое и детское было НЕ по линии морали, а по сложности восприятия. Детям слодно было уследить за таким исполнением.
Поэтому сказки НЕ были высоко моральны в нашем понимании слова, но были поучительны и уж точно иногда до безумия страшны.
Это тебе не «сайлен хилл». Когда где-нибудь в Карелии зимой, когда солнце уже неделю не всходило, какая-нибудь страшная бабушка внучкам в подробностях рассказывает как баба Яга с живого здорового Иванушки кожу на ремни режет. Это кого хочешь научит не ходить куда не разрешают.
Кстати это относится не только к русским сказкам. Говорят первое издание братьев Гримм на ночь лучше не читать, особенно в оригинале. А ведь это уже была литературная переработка.