«Ya» бывают разные


Понятие «фарисейство» в христианстве и современном обществе часто употребляется как синоним лицемерия.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их...

Вот фаресеи, мы знаем их как упертых, недалёких, чванливых чиновников, которые не смогли принять Христа.

Но ведь это не совсем так. Фарисеи были умнейшими людьми своего времени и своего народа. Они были философами, учёным, историками и священнослужителям. Они жили в те времена, когда вера и наука были одним целым. Им были доступны тайны и силы нам неведомые.
Более того, считается что Спаситель скорее всего и сам был фарисеем, и его споры и его споры с ними носят характер исключительно «внутренней полемики». Их представители были в Сенадурионе, но они занимали, так сказать «переходную» позицию по вопросам абсолютной свободы воли, т. е. не были так упёрты как ессеи.

И жили они в очень тревожное для их народа время. Евреи столкнулись с бедой похуже египетского плена. Рим был не просто завоевателем и поработителем. Это был враг, который прежде чем его легионы завоевывали новые территории, заражал людей новой, неведомой до селе заразой — своим образом жизни. Задолго до того как римские солдаты «навязывали демократию», в города и веси будущих побежденных приходил римский образ жизни, римские ценности.

Рядом с великолепным новым Храмом ведь стоял, один из лучших в империи ипподромов.

Рим не просто завоевал еврейское государство, что бывало и до этого, и с чем евреи научились справляться. Рим грозил уничтожением сути своеобычности, самой национальной самобытности евреев. Их молодежь с лёгкостью прониклась идеями Рима. И «книжники» это видели и понимали куда лучше остальных.

И они знали, что Бог не может их оставить в такой беде. Бог всегда помогал богуизбранному народу. Они видели знаки, они понимали и чувствовали. Он не мог их оставить. Он должен был явить Спасителя. И Бог помог, послал спасителя. И ведь в итоге языческий имперский Рим был побеждён.

Только вот почему умные люди, предсказавшие и ждавшие Сына божьего, так и не приняли его?

@темы: иудствую, взрослости

Комментарии
14.12.2011 в 23:03

Idem in me! (c)
balovannaya, прошу прощения, что вмешиваюсь...
Но... постараюсь ответить на Ваш, казалось бы, риторический вопрос.
Иисус не отвечает критериям, отвечающим за определение "Мессия". ))
www.diary.ru/~Armilla/p80548663.htm
И ведь в итоге языческий имперский Рим был побеждён. Рим и так был обречен...
Евреям не нужен рай в отдельно взятой стране.) Нужен рай для всех. "И пусть никто не уйдет обиженным"(с)
16.12.2011 в 21:58

«Ya» бывают разные
Armilla, Рим жив и здоров, процветает. Рим я имею ввиду как плотское, "естественное" человеческое начало: стремления, желания, пороки. Христианство победив Рим, в конце концов ему и сдалось.
Нет пока религии способной победить «рим».