«Ya» бывают разные
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/6/341641/43727087.gif)
У меня толком не было куколок, но были плюшевые игрушики (Ушастик, ya тебя помню), ya играла в школу, а над моей кроватью на даче был мною сооружён романтический полог, и... плащ с капюшоном у меня был, чтобы ночью до сортира на даче бегать в романтическом виде...
А ещё, ya, ещё в начальной школе, навострякаласть делать луки из орешника и синтетической верёвки, и заточенные палочки впивались в яблоню с 20 шагов, и кроме того ya пыталась научиться метать ножи в дверь сарая, но у меня плохо получалось.
То ли дело топоры. Когда мне было 11 в мои обязанности входила доставка питьевой воды в дом: 11-литровй бидон для 11-летней девочки. Кроме того ya умела колоть щепу и бросать топор, (стандартный русский топор метров на 10-11 с очень хорошей точностью). А вот нож мне так и не поддался.
Наверное потому, при том, что ya люблю холодное оружие, топор стоит на особом месте. Топор, колун, драч.
Русский мужик при наличие топора выжить может где угодно: и дом срубить, и перо очинить, и побриться, и... убить. Видимо, у меня любовь к топору — это гены.
Но вот что интересно, слово «топор» тюркского происхождения, на Руси употреблялось слово «секира». А вот , нынче, «секира» ассоциируется с войной и оружием, а «топор» с бытом и работой.
![](http://www.eletos.ru/articles/images/2y218ijhd4l74q12ke8m.jpg)
Это ya к тому, что надо новые топоры покупать, на дачу «на всякий», и, второй, к друзьям в деревню, где щепа и колка дров (в случае недееспособности мужеского пола) на моей совести.