

Хороший, добрый, тёплый фильм. Длинный только.
про меняПо маминой линии ya татарка, седьмая вода, как говориться. По татарски знаю только названия блюд, да и то на свой манер.
НО когда ya была маленькая и были живы мамины родители — татарская родня собиралась периодически, огромным родственным количеством, уже достаточно сильно разбавленными русскими, украинскими и пр. ветвями. Стол был трезвый, но мужчины, шушукаяся, конспиративно разливали на кухне под столом во время перекуров, что предавало выпивке дополнительный вкус и интерес. Мелким детишкам гости по традиции давали серебряную мелочь (а по тем временам 10 копеек это было о-го-го), а потом домой можно было набрать кучу сладких гостинцев.
Иногда ya так скучаю по тем временам. Гости приезжали со своим: домашний хворост, чак-чак, пончики, бяляши, эчпочмак, губадия, лимонный пирог, много-много всякого и бабушкины трубочки с яблочным мармеладом. Столы ставили от стены к стене, так что пролезть можно было только под ногами взрослых. Полупонятная речь (кстати ya татарский не знала, но в детстве, говорят, хорошо понимала о чём бабушки разговаривают). Ни каких пьяных драк и скандалов, непререкаемый авторитет хозяина дома и старших за столом. Так уютно!
Говорят что на чужбине родственники держаться друг за друга куда крепче, возможно. Татаркой ya себя никогда не ощущала, но ya общаюсь со своими пятиюродными родственниками, в которых татарского куда меньше чем во мне, и некоторые из них родились уже далеко за пределами России. Но при этом в далёкой подказанской деревеньке в родовой избе живёт одна из моих троюродных тёть и мама ездит к ней погостить иногда. А вот по русско-русской родне отца, мы только недавно, и по довольно печальному поводу возобновили общение с нашей двоюродной сестрой, единственной родственницей по отцовской линии.
@темы:
Аниме,
Anime просмотр,
вопросы про себя