«Ya» бывают разные


Поскольку сборка парника напрочь выбросила меня из типичного для нас в последние время всеобщего холивара по поводу 9-го мая, ya схватила только хвост этого явления.

Цзинши меня в последние время озадачивает вопросами, ответ на которые МНЕ очевиден, но его очень трудно сформулировать.

Вот тут о Берлинской операции, точнее о защите Берлина. «На что они надеялись? Почему продолжали держать заведомо обречённую оборону?»

Задумалась. Для меня всё понятно. Конечно, что русскому хорошо, то немцу смерть. Но немцы тоже люди: тело, душа, мысли, идеи, идеология. Если Брестская крепость для нас естественное понятное явление, то почему Вермахт должен был сдать Берлин без боя? Ну, ладно в крепости надеялись на помощь, а на что надеется человек бросающийся с гранатой под танк? Наверное на то что танк взорвётся.

Кстати, очень забавные контраргументы, против моей позиции что это вполне естественно — сопротивляться, даже не имея надежды.

@темы: дневники

Комментарии
10.05.2011 в 21:14

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Я хотел бы уточнить. Аналогия с обороной рубежей Красной Армией не совсем правильная. Нам было, за что воевать: за Родину, за Сталина, за советский народ, много за что. А Вермахту? За Великую Германию? Германия лежит в руинах, с востока катится вал советского наступления, с запада — малодружественные войска союзников. Отступать некуда, эвакуировать население некуда, промышленность, включая оборонную, больше не существует. За фюрера? Где он, фюрер? За идею? Идея показала свою полную несостоятельность.
Смерть ни за что.
10.05.2011 в 22:15

«Ya» бывают разные
Цзинши Почему не за что? Идея Великой Германии никуда не делась. И вождь нации никуда не делся.

Вон, культ Сталина. Внуки репрессированных, расстрелянных с лёгкостью преклоняются перед памятью этого человека, они способны на предательство близких, смертельную ненависть ради него. А там это всё было под рукой, близко и явно.

Простые крестьяне, разочаровавшиеся бюргеры уже давно сдались, кто дезертировал, кто попал в плен, кто сдался, уж не говоря об убитых. К Берлину отошли те, кто сдаваться не собирался профессиональные вояки, жившие этой идеей, они побеждали с ней, они готовы были умереть ради неё, и умирали. Это вопрос веры. Есть вещи сильнее логики и чувства самосохранения. Да боги бывают ложными, но не вера.

Кроме того там у Вас в комментариях постоянно поднимается идея о том что фашисты предпочитали сдаться союзникам, а не Советам. Это тоже довольно действенный стимул сопротивления.
11.05.2011 в 00:08

«Ya» бывают разные
хм, что-то не так с комментариями
15.05.2011 в 09:51

о, мы на эту тему всё 9 мая спорили. Теми же словами:friend: