«Ya» бывают разные

Результат жжужжания в ЖЖ получился такой:

Женская ответственность за ребенка она ведь на генетическом уровне. Сама видела как заядлая чайлдфри вытащила из задымившегося дачного дома племянника. Лихo закинула она его на плечо, (не забыв схватить свой рюкзак с ноутбуком) сиганула она шустро в окно. Чисто на автомате, видимо сама не поняла что сделала.
Инстинкт.
Это отдохновение заботиться о ребенке. Твой oн или чужой, что-то включается. Это противно той части которая называется «человек современный», но очень приятно, в другой части очень женской части.
А что кроме «oбщепринятых правил» заставляет мужчину брать ответственность? Ну, разве не видно, что плохо мужчине от обязанностей.
Говорят, хочешь найти причину — иди к корням, в пещеру. Ни за что не поверю что пещерный мужчина заботился о какой-то конкретной самке и конкретном детёныше.
Ответственность мужчин это условность, некое правило этикета. Да, в какой-то момент развития общества в выигрыше оказались те мужчины, которые дольше всех опекали своё потомство, (потому что нашли способ отличить своё от чужого).
Но, эти же мужчины положили столько сил и жизней на то, чтобы общество могло дать их потомкам возможность выжить без их участия (я о научной и технологической революции).
Лет 200 доту назад одинокая женщина среднего класса вряд ли могла бы дать достойную жизнь своим детям, оказавшись без мужа. А теперь это норма. Наверно, не просто так.
История развивается по спирали. Выйдя из пещеры, мы в неё же и возвращаемся, просто расширив её стены до уровня мегаполисов. Разве нет?
