
Погода, погода, жара, жара... Май, первая половина. Подруга вырвала всю редиску в парнике, потому что та пошла в цвет. Май ещё не перевали за половину, а на месте первого урожая белой редиски уже сидят помидоры. Её парниковая клубника уже завязалась, а грунтовая во всю цветёт.
Цветёт всё, одуванчики, рябина, берёза, акация...
Какая-то феерия запахов, пахнет свежей липовой зеленью и липкими тополиными почками, пахнет июльской скошенной газонной травой, пахнет черёмухой и сиренью, пахнет пылью середины лета и полетел пух, пока ещё одуванчиковый. Но, подавившись пушинкой
ya несколько не удивлюсь, если завтра начнётся тополиная метель в Москве.
М-да, весна, которой не было. Не было зелёного шума, и радости от пробивающихся первых цветков мать-и-мачихи. Не было удовольствия от запаха раскрывающихся тополиных почек, не было ожидания вечно опаздывающих липовых листочков. Липы, долго стоящие голыми, нынче, похоже перегнали тополя.
В общем, второе воскресенье провожу дома. Одна, подальше от сельхозработ, жары, людей, и неудавшейся весны.
читать дальше
В этот четверг с утра, пока жара ещё не напал на город, поехала ya в институт Вишневского записывать маму к гастроэнтерологу. Поездка оказалась бесполезной, но прогулка оказалась очень даже к месту. Топая не спешно с деловой толпой по теньку от свежераспустившихся тополей, получила ya массу удовольствия и от того что изменился привычный утренний маршрут, и от погоды, и от места, — приятно.
Собака в это время обычно страдала, мытьё лап наделяло её морду всегда такой несобачьей тоской. А в период, когда тополиные липкие почки усыпали парк и дорожки, вместо привычного коврика внутри ванной собаку ждала ещё и вода, которую мы наливали в надежде, что почки отлипнут. Но такие пассивные меры, естественно не давали должного результата, и на помощь приходило мыло и щётка. Но цвет шерсти на лапах менялся кардинально, и запах. Как, ни странно, но лапы (по крайне мере нашей собаки) пахли очень приятно, ну не лавандой конечно. Она вообще не пахла псиной, ну разве если её сильно намочить. А намочить собаку с шерстью миттель шнауцера и подшёрстком дворняжки дело, yа вам скажу, непростое.
Не хватает её. Не то что бы скучно или тоскливо. Эта была отдушина в отношениях, обязательная причина выбраться из дома, организующее звено повседневной жизни.