![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/6/341641/43727018.png)
Пожалуй, из всех аксессуаров, которыми люди баловали себя в 16 веке, Zibellino – самый необычный. Шкурка пушистого зверька, иногда отделанная золотом и даже драгоценными камнями, настолько вошла в моду, что то и дело попадается на портретах соответствующей эпохи.
Версия о том, что Zibellini использовались для ловли блох, была высказана в 1894 г. австрийцем Венделином Бёхаймом, в написанной им биографии Филипинны Вельзер, (супруги Фердинанда II, эрцгерцога Австрийского). Мол, блохи, которых манил мех, соскакивали на него с человека. Но…
Автор прекрасноого, подробнейшего исследования, посвящённого Zibellini, Тауни Шеррилл подчёркивает, что на протяжении почти всей своей истории их называли именно Zibellino(i) (в Италии) – либо же "куницей", "соболем", etc., а не "блохоловками". А известный паразитолог, профессор Канзасского университета, признанный специалист по блохам, подтвердил, что блох притягивает не мех, а тепло живого тела. Так что соскакивать с человека на мёртвую шкурку им ни к чему.
В общем, эта версия по меньшей мера спорна. Также предполагают, что Zibellino - прообраз муфты, а может... Просто вещица, которую приятно вертеть в руках. Ведь гладить мех так приятно...
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/6/341641/43727066.png)