
Специально для
ЧажГо 
Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), единственный американский президент,
избиравшийся на четыре срока, двоюродный племянник республиканца Теодора Рузвельта, президента с 1901 по 1909 год, начинал политическую карьеру как член законодательноего собрания штата Нью-Йорк, был заместителем министра военно-морских сил.
В 1928 году, несмотря на болезнь
(полиомиелит и паралич ног, до конца дней приковавший его к инвалидной коляске), стал губернатором штата Нью-Йорк и первым в стране приступил к политике социальной поддержки.
Рузвельт слабо разбирался в экономике, но прекрасно владел искусством политики: хорошо чувствовал настроение общества; умел всех выслушать, помирить противников, и, в отличие от своего предшественника Гувера, был экспериментатором и оптимистом.
Он сформировал «мозговой трест» — команду профессионалов, куда вошли известные экономисты, юристы из Колумбийского и Гарвардского университетов.
Доверительные «беседы у камина», транслировавшиеся по радио, в которых президент просто и доходчиво объяснял смысл правительственных мер, — слушали миллионы американцев. В кризисные годы Рузвельт внушил нации уверенность в свои силы, сказав в инаугурационной речи знаменитые слова:
«Единственное, чего мы должны бояться, — это самого страха».
Началом реализации программы «нового курса» стали знаменитые
сто дней правления президента.
Самые неотложные меры связаны с оздоровлением банковской системы.
читать дальше
• С 6 по 10 марта 1933 года были объявлены «каникулы» для всех банков, открылись лишь «здоровые».
В первой беседе по радио Рузвельт обратился к гражданам с просьбой не забирать деньги из банков, поскольку это ухудшит финансовую ситуацию. И граждане откликнулись на его призыв. «Капитализм был спасен за восемь дней», — заметил позднее Р. Моули. Через месяц 90% вкладов в национальных банках были доступны вкладчикам, а в июне введено страхование банковских вкладов. Государство установило контроль над кредитом, золотом, денежным обращением.
• В мае 1933 года организована Администрация по регулированию сельского хозяйства.
Чтобы поднять цены на продукцию, она предложила фермерам сократить производство , за что они получали от государства субсидии. Были перепаханы миллионы акров урожая хлопчатника, забито 5 миллионов свиней. Банки выдавали фермерам займы, чтобы облегчить их задолженность. Американцы назвали ситуацию «голодом среди изобилия».
• В каждой отрасли предприниматели приняли «кодекс справедливой конкуренции», установив объемы производства, цены, максимальную рабочую неделю и минимум зарплаты.
За рабочими закреплялось право на создание профсоюзов и заключение коллективных договоров с предпринимателями.
• Однако даже в самые тяжелые годы правительство не национализировало промышленные предприятия. Единственная созданная государственная корпорация — Администрация долины реки Теннесси по строительству новых и реконструкции старых плотин и электростанций, которая избавила край от наводнений и снабдила энергией.
• Если Гувер стремился поднять экономику, стимулируя частный бизнес, то правительство Рузвельта оживило ее с помощью увеличения расходов на общественные нужды, подняв покупательную способность населения.
Впервые в национальной истории правительство начало проводить активную социальную политику, приняв целый ряд программ помощи безработным.
Гордостью президента стал Гражданский корпус по охране природных ресурсов (март 1933-го). Молодежь привлекалась к благоустройству территорий и охране окружающей среды (посадке деревьев, ирригации и прочему). Эта программа вместе с другими позволила федеральному правительству дать работу миллионам людей, что способствовало восстановлению страны. В ту пору были построены тысячи школ, больниц, дорог и мостов, парков, модернизирована сельская Америка.
• Вторая серия реформ, начавшаяся с 1935 года, представляла собой первые шаги по созданию в США государства всеобщего благосостояния.
Закон Вагнера (1935) о трудовых отношениях признал, наконец, официально профсоюзы, а созданное Национальное управление по трудовым отношениям должно было регулировать договоренности между рабочими и владельцами предприятий.
Акт 1938 года устанавливал минимальный размер заработной платы и максимальную продолжительность рабочего дня.
Но самое главное — приняли закон закон о социальном обеспечении (1935), впервые вводивший в стране государственную систему страхования по старости и безработице. Правительство также значительно повысило налоги на доходы свыше 5 миллионов долларов, ставшие самыми крупными в национальной истории.
Принятые меры укрепили позиции Рузвельта, и в 1936 году со значительным перевесом он был избран на второй срок; за него голосовали даже 5 миллионов республиканцев. Впервые после Гражданской войны демократическую партию поддержали не только рабочие и фермеры, но и черные (90%).
© Ирина Супоницкая
Ялта - единственный город в СНГ, где есть улица имени Рузвельта. И там, кроме, естественно, мемориальной доски, есть маленький музей.