пятница, 18 сентября 2009


Мартин Лютер (1483–1546)
Основатель протестантизма, вождь Реформации, переводчик Библии на немецкий язык.
Родился в Тюрингии в семье рудокопа. Образование получил в церковных школах, где царили суровые нравы, затем поступил в Эрфуртский университет. В 1517 году Лютер выступил с 95 тезисами против индульгенций, отрицавшими весь строй католической церкви.
Папской буллой ему было предложено покаяться, но в ответ он сжег ее. Представ перед Вормсским рейхстагом, он завершил свою речь знаменитым: «На том стою. Я не могу иначе». Реформатор избежал костра только потому, что в Германии были нелегкие времена для правителей — шли постоянные войны.
Лютер совершил еще один решительный поступок — он женился. У него и его жены, бывшей монахини, было шесть детей, и они стали образцом патриархальной немецкой семьи. В Германии Лютера почитают еще и как реформатора образования, языка и музыки.

Джироламо Савонарола (1452–1498)
Знаменитый итальянский проповедник и общественный реформатор.
Происходил из старинной падуанской фамилии.
С 1494 г., когда французский король Карл VIII вступил в Италию, а Пётр Медичи был изгнан как изменник, Савонарола фактически стал настоящим повелителем Флоренции; под его влиянием во Флоренции были восстановлены республиканские учреждения. Савонарола провозгласил синьором и королём Флоренции Иисуса Христа, сам же он был в глазах народа избранником Христа.
Светская литература гуманизма и возрождавшаяся классическая древность нашли в лице Савонаролы непримиримого врага; он даже доказывал вред науки вообще, стоя на средневековой точке зрения.
Последователи Савонаролы врывались в дома и выносили все, что, по их мнению,толкало христианина к греху («суеты», или «анафемы»). Ими же велся тотальный шпионаж за теми, кто подозревался в богохульстве или разврате. Если вина подтверждалась, грешнику грозили штрафы, заключение и даже смерть.
Дважды — накануне Великого поста в 1497 и 1498 годах — Савонарола организовывал во Флоренции «сожжение сует». На площади Синьории (там, где будет сожжено тело самого Савонаролы) строилась пирамида «сует». Здесь были карнавальные костюмы и маски, украшения, музыкальные инструменты, шахматы и колоды карт, скульптуры, научные трактаты, картины и книги фривольного содержания, в том числе и экземпляры «Декамерона». Так погибло не одно произведение искусства, которое Савонарола считал вредным или бесстыдным.
@темы:
гвоздь с работы,
интересно