«Ya» бывают разные

У западноевропейских народов очень широко распространены предания и саги о людях, которые были заживо замурованы в фундаментах или стенах разных построек, особенно же средневековых замков и городских крепостей.

Широкое распространение столь жестокого и бесчеловечного обычая у христианских народов Европы дало повод прежним европейским богословам объяснять его из христианской идеологии.
Р. Андре в 1878 г. цитировал по этому поводу книгу богослова-этнографа Сеппа «Язычество»: «предвечный отец положил своего собственного сына краеугольным камнем всего создания, чтобы спасти мир от истления и через смерть невинного остановить яростный натиск адских сил». Таким образом, в смерти невинного человека при основании здания богословы видели аналогию Божьему сыну, послужившему краеугольным камнем всего мироздания.

читать дальше



И всё-таки при всех пороках Возрождение и Гуманизм и Наука это хорошо!

@темы: интересно, Ссылки

Комментарии
17.09.2009 в 19:26

Verba volant, scripta manent
Ужас! Леденящий душу ужас!
18.09.2009 в 03:20

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Мне кажется, это не более чем легенды. Очень много существует таких поверий, что при определенных действиях нужно было принести в жертву - младенца, девушку, или там коня. А на деле в большинстве случаев ограничивались то погремушкой, то ленточкой из волос, то старым конским черепом.
18.09.2009 в 17:02

«Ya» бывают разные
Foul thing Ну, почему легенды. Фактов замуровывания людей в здания полно. В языческие времена человеческие жертвы практиковались повсеместно. Другое дело что в позднем средневековье, и уж тем более во времена Возрождения это стало не более чем легендами.