«Ya» бывают разные

Считаю лицемерие одним из смертных грехов, вот уж гремучая смесь лжи, предательства и себялюбия. Когда Израиль в очередной раз бодается с арабами, «цивилизованное общество», встав в отстранённую позицию, морщит носик, и жеманно отворачиваясь от конфликта говорит своё «фи» сильнейшему, что обижает маленьких.
Не буду утверждать что очень люблю евреев, как-то у меня с этой нацией не заладилось. Но с отдельными евреям (которые всем дают понять что они евреи) общаюсь очень тесно и плодотворно. Как и со всеми остальными представителями рода человеческого, – мне личные и профессиональные качества важнее происхождения и внешнего вида. Ну так дело не в этом, а в том, что признавая Израиль более сильной, и более умной и влиятельной стороной конфликта, ya почти всегда на их стороне. Хотя это было далеко не всегда. И вот почему.
Ya выросла в стране где отношение к Израилю было однозначно отрицательным. Ну ещё бы. Живешь себе, живёшь, родители твои тут жили, родители родителей, а тут припераются люди и заявляют, что это их земля и они теперь тут будут жить. Да их предки жили тут до моих предков. Но как же так? И потом, прибывшие люди совершенно другого менталитета, иных ценностей, и они не собираются ассимилироваться, они пришли со своими законами, верованиями. Они пришли воевать за землю, и за ними деньги и на их стороне сильнейшие страны. Т.е. ya была на стороне арабов.
Но время шло, ya взрослела, жизнь для меня стала не столь однозначна как раньше. А потом на воздух стали взлетать дома и поезда. Террористы-смертники, Хезболлах, Аль-каида оказались около моего дома, и знаете мне это не понравилось. Очень не понравилось. И тут ya подумала, а вот случись что мне надо будет уехать на Восток, причём на выбор в Израиль или любую сопредельную ему арабскую страну. На одинаковых условиях и обязательно. И знаете, что ya выбрала – Израиль. Евреи мне понятней по образу мысли и образу жизни, нежели арабы, да и еврейские корни в моей многонациональной семье наверняка есть. И что тогда лукавить с вопросом за кого ya в этом конфликте?
И по мере продвижения этой перманентной войны у меня изменились отношения к сторонам. Вот, как не стараются официальные СМИ и некоторые политические деятели, изобразить из арабов несчастных жертв агрессии, на меня это не действует. Естественно, как всегда в таких конфликтах страдают те, кто меньше всего хочет войны. Но вот, те кто за ними стоит. Считается, что у Палестины и ей сочувствующих нет других способов сопротивляться, кроме как так. Просто многие не помнят, а ведь была такая война, война Судного дня. Забытая и очень важная.

В песках Синая грохочет крупнейшее сухопутное сражение со времен Второй мировой войны. На ближневосточной Курской дуге бьются до полутора миллионов человек и 6600 танков. Сгоревшими машинами усыпан весь полуостров. Израиль сминает египетский фронт, и, форсировав Суэцкий канал, его танки рвутся к Каиру. Сирийское наступление на севере уже отбито, и оттуда израильскую пехоту на юг перебрасывают 4000 автобусов, снятых с городских маршрутов. Египетские войска окружены в безводной пустыне и буквально умирают от жажды. Президент Садат призывает вмешаться СССР и США. Москва предупреждает Вашингтон, что готова «действовать в одностороннем порядке», тот давит на Израиль. Наступление израильской армии останавливается в 20 км от Каира и в 30 км от Дамаска.
Поддерживающему Израиль Западу и прежде всего США за арабские поражения жестоко мстит Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК): она устраивает мировой нефтекризис.
17 октября 1973 года сессия ОПЕК принимает резолюцию: каждая из стран-членов организации будет сокращать нефтедобычу на 5 %, пока Израиль не возвратит все оккупированные им территории и не будет «уважать права палестинского народа» – государство Палестина, создание которого предусматривалось одновременно с Израилем, до сих пор не существует. Это акт национальной солидарности: арабские страны – крупнейшие мировые экспортеры нефти, ОПЕК возглавляют их представители.
Цена на нефть вырастет с 2,9 доллара за баррель до 11. Бензин в США дорожает в 4 раза, но его все равно не хватает – вводится нормирование. Вся западная жизнь, немыслимая без личного автомобиля, близка к параличу. Пустеют шоссе, скопления машин – только у бензоколонок: стоят в километровых очередях. Сокращено число авиарейсов.
Запад выходит из нефтешока, создавая топливные запасы, приучаясь переплачивать за бензин и пересаживаясь на малолитражки. Мировой автопром меняет профиль: нужны миллионы компактных машинок. Проворнее всех на новый спрос среагируют японские концерны. Уходят в историю легендарные американские линкоры на колесах, заднее сиденье которых могло служить комфортным любовным ложем.

© Леонид Парфёнов. «Намедни 1971–1980»
Если бы арабы хотели, действительно хотели, что бы евреев там не стояло, их бы давно там не стояло. Всё дело в бабле. Арабы не любят евреев, но богатые арабы любят нефтедоллары больше, чем не любят евреев. Ведь закрой они трубы до тех пор пока Израиль существует как государство, возможно и не было бы Израиля.
А теперь американцы в Ираке, ОАЭ так дружатся с Америкой, и вообще скоро войдут в Евросоюз, да и Россия теперь уже не СССР и нефти из неё можно выкачать достаточно.
И получается что никакие арабы не жертвы, а просто эмоционально неуравновешенные, недалёкие и не очень умные люди, чьи руководители слишком любят деньги, что бы пожертвовать ими ради идеи.

Я тоже. Называлась эта страна "СССР"