«Ya» бывают разные


Итак, агностицизм.
Латала ya тут как-то у соседей в очередной раз сетку. А в телефизоре (у них знатный телефизор), по кладбищу в ночи бредут двое наших и один следователь говорит другому:
— А ты приведений не боишься?
— Нет — отвечает другой — яатеист АГНОСТИК.
И тут ya затупила. Вроде дело делаю, а голове свербит: «не то». «Не то» относилось не к установкам, а в словам из телефизора.
— А ты приведений не боишься?
— Нет — отвечает другой — я
И тут ya затупила. Вроде дело делаю, а голове свербит: «не то». «Не то» относилось не к установкам, а в словам из телефизора.
Во-первых, ya поняла, что нынче в нашей стране сказать, «я — атеист», значит бросить вызов ещё не совсем понимаю кому (но кажется, что самим основам государства). читать дальше
Во-вторых вокруг меня стало очень много агностиков, как явных, так и латентных. С явными всё понятно — это ya. Если меня потрясти, ya объясню подробности. Но сейчас, речь не про меня, а про «латентных агностиков».
В последние десятилетия в нашей стране сильно растёт количество верующих. Людям ведь надо что-то помимо тряпок и гипносеансов из телефизора. Но количество, отнюдь не означает качество. Сталкиваясь с новообращённым, ya с удивлением поняла, что знаю о православной вере, её обычаях и особенностях куда больше, людей, к ней официально относящихся.
И дело даже не в знании, а в уверенности, что «главное — я же верю». читать дальше
Любая религия ФОРМАЛЬНА и АБСОЛЮТНА. Отклонение — ересь, восприятие только сути — и есть «латентный агностицизм». Не даром ведь многие новообращённые, часто видят в других религиях друзей, а не «убогих слепцов», несмотря на, то что должны понимать «Символ веры».
Но наверное расшатывание форм религий и к лучшему, ведь, несмотря на различия, они едины в своих основных постулатах. Моральные ограничения, выработанные за время сосуществования человеков, в общем-то, сводятся к одному