«Ya» бывают разные

«Обитаемый остров»

Помню сколько было воплей когда Джексон начал ставить «Властелина колец». Как фанаты выискивали косяки и неувязки в роликах, как вопили по поводу костюмов и декораций... Как обсуждали на форумах фотографии со съёмок.
А потом фильм пощёл в прокате, в нём нашли много чего, но... но... при всём своём занудстве и неувязках фильм приняли даже ярые фанаты (ну, совсем ярые, естественно не приняли, ну, такие, которые просто фанаты — вполне даже остались довольны).
Ya не фанатка «Обитаемого острова», читала пару раз в отрочестве, и в юности, но и в отличие от остальных произведений этой «линейки» больше не перечитывала. Тогда книга произвела впечатление, я очень хорошо помню её сюжет и ощущения от её прочтения.
Ya боюсь, что мне фильм не понравится. И эта боязнь делает очень забавную вещь. Если бы это произведение мне было бы параллельно — ya с должным вниманием отнеслась бы к режиссёрской, актёрской, дизайнерской, сценарной, и т.д. работе. А тут...читать дальше
Фильм должен или меня цепануть, или... или ya найду в нём много чего такого, что бы написать злобный, обличающий, истекающей желчью, пост. Третьего не дано. Поэтому смотреть его наверное не буду. Пока, уж точно. Дождусь хорошей версии, и когда буду дома одна может быть...
Ya боюсь, что мне фильм не понравится. И эта боязнь делает очень забавную вещь. Если бы это произведение мне было бы параллельно — ya с должным вниманием отнеслась бы к режиссёрской, актёрской, дизайнерской, сценарной, и т.д. работе. А тут...читать дальше
Фильм должен или меня цепануть, или... или ya найду в нём много чего такого, что бы написать злобный, обличающий, истекающей желчью, пост. Третьего не дано. Поэтому смотреть его наверное не буду. Пока, уж точно. Дождусь хорошей версии, и когда буду дома одна может быть...
А вот, интересно будет ли такая буча по поводу «Трудно быть богом». Или тут будет всё с точностью наоборот. Даже если фильм окажется полным «г», думающая публика изо всех сил будет искать положительное, как в «Обитаемом острове» искала отрицательное?
P.S. Спасибо Цзинши за картиночку.
Вопрос: «Обитаемый остров». Кто смотрел — оцените, пожалуйста
1. Отлично | 5 | (14.29%) | |
2. Хорошо | 9 | (25.71%) | |
3. Удовлетворительно | 10 | (28.57%) | |
4. Не сдал | 11 | (31.43%) | |
Всего: | 35 |
хм.. и я того ... второй раз пойти хочу на него)
потому что заранее книгу не читала, потому что когда прочитала- потряслась слэшностью, потому что после прочтения- жутко хочу продолжения, где озеро и голые мужики на берегу. ох вырежет бондарчук наготу, ох вырежет.. хотя "почти признание в любви" там по слухам присутствует) ради одного этого стоит ждать) а еще там классные неизвестные отцы, атмосфера и...остановите меня, я опять увлекаюсь)
но отлично нажать не могу, потому что чую- субъективна чересчур, потому просто- хорошо
и картинка в тему, да, перед фильмом крутят ужасно раздражающую рекламу, шампуня в том числе))
А меня ещё напугала нереальность «социально-экономической направляющей». И куча известных рож (чего, кстати не было у Джексона).
Там махачь-то хоть приличный?
а мне фильм понравился, хотя и поставила 4 -- могли и получше постараться. На рекламу мы чрезвычайно удачно опоздали, хехе. спойлеры Вторую часть таки увидеть хочется. А уж сколько лет ждем Трудно быть богом...
серебряков с гармашом еще ни одно кино не испортили
бондарчук с куценко подпортили и не мало... но тут у феди нету нереально белых зубов, как в девятой роте, а куценко- не играет бритым черепом и его страшная мантра "мненестрашномненестрашномненестрашно" пробирает до мурашек...
а остальные- в эпизодах. некоторых я вообще узнала только по прочтении титров)
социально-экономическая составляющая- самое то. депрессивные трущобы, психопанорамма, беснующаяся толпа...
махачь... не знаю. по мне так лучше реальное время и с одной камеры, а такое щас редко снимают, потому ... махачь как махачь, чуть из матрицы, чуть из эквилибриума, тут замедленно, ткт убыстренно и восьмерых- голыми руками. а вот с оружием- чересчур громко в долби сараунде... ну это уж не их вина
и мне очень понравилась гвардия: и какие прически им придумали, и форму и общий дух какого-то фашисткого сплоченного верховенского "звездного десанта"
"на новенького" как раз не пойдет, там не разжевано совершенно, слишком близко к тексту (кроме естественно максогаевских обнимашек, обтекают эту тему как могут- оно и понятно
мне кажется , ругают фильму те, кто книгу как раз не читал и ругают абсолютно не за то за что следовало бы. прям обидно.
Во-во, ППКС. А гвардия действительно хорошо вышла, да
кстати, вот развернуто :
1) behind-black-eyes.diary.ru/p57962231.htm
2) www.diary.ru/~verramie/p57881323.htm?from=last
а замечательный товарищ злобустер, по совместительству кинокритик, вообще ввела тег "обитаемый остров" и ратует за этот фильм от всей души (рецензия тестпросмотровая там тоже присутствует):
3) zlobuster.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%B1%D0%B...
воооот) свою не считаю, скромничаю и стыдюся)
Основное положительное качество фильма - он снят практически слово в слово по первоисточнику. Хотя декорации с антуражем и изменены в сторону киберпанка.
Прекрасно изображены сцены воздействия излучения - массовые приступы патриотизма и рвения. Отличные Неизвестные Отцы (Серебряков в роли Странника вообще великолепен, а Умника-Бондарчука хочется удавить - настолько отвратителен его герой, и это правильно). Еще масса плюсов, менее значительных, так что опустим.
К минусам отнес бы прежде всего два момента: голована в подземелье (как уже заметил на своем блоге Андрей Лазарчук, это и в романе-то было лишним, а в фильме эта обезьяна, весьма отдаленно напоминающая то, что должно быть, и того неуместнее) и образ Вепря. Поясню: в первоисточнике Вепрь все же командир, мозг и двигатель революции. А здесь на это место выдвинут Зеф, пусть и прекрасно сыгранный Гармашем. (Куценко-Вепрь, кстати, тоже понравился, где вы еще увидите Куценко с волосами и объясняющимся с интеллигентскими нотками в голосе?
Лично я еще раз в кино на первый "Остров" не пойду, но только потому, что в кино вообще редко хожу.На диске буду искать обязательно - такие фильмы надо иметь при себе. Ну и второго фильма ждать. Насколько мне известно, он уже снят, и теперь дело только за временем.
Ставлю "хорошо"
Простой пример - сравните как снимал Бектамбеков у нас и как он снял в голивуде.
Если бы тот же Бондарчук снимал в голивуде - из Обитаемого острова вполне мог полуится очень приятный фильм. А так слишком много лажи в мелочах и как всегда говняшные спецэффекты.
Могу еще провести параллель. Творчество Бондарчука очень сильно напоминает творчество Уве Болла. Оба умеют пригласить хороших (и даже дорогих) актеров, угрохать достаточно много денег в фильм и при этом снять так, что фильм выглядит полной дешевкой.
ЗЫ. ИМХО
Да, теперь уже собираюсь
Но фильм понравился
Смысл в нем есть, плюс ко всему сделан он на редкость достойно
В отличие от большинства того, что сейчас выпускается
И цепляет эмоциональностью
Да и рекламы шампуня не показывали (:
"Трудно быть богом" с Ярмольником Алексея Германа уже лет 5, а то и больше никак не выпустят.
А вообще у Стругатских великолепные вещи, а главное - разные и по стилю и по идеям. Сейчас уже так не пишут...
Тот, кто хотел увидеть плохой фильм и был заранее в этом уверен - то, что хотел, и увидел
Тем, кто шел смотреть непредвзято - вне зависимости от того, читали они книгу или нет, в той или иной степени понравилось.
А тут я так часто слышу слово «халтура», что её богу, боюсь идти.
И, в таком случае, твое мнение ведь тоже будет предвзятым?
хочу таких "халтур" побольше)
а беда бондарчука еще и в том, что он кино первого пустил. на нем же думать надо! ну кто первого, а также второго, третьего и в остальные дни новогодних каникул напрягаться захочет? немногие. а когда расслабившись, мысль повествования упустил- злишься. а когда еще и не знаешь, что фильм двухсоставной, то вообще впадаешь в ярость.
тут уж не важно за что бить- лишь бы бить.
другое дело, когда профессиональные критики пишут так, будто не смотрели кино или что очевиднее, не читали книгу.
некомпетентные они в большинстве своем. тут надо равняться на проверенных "критиков" или просто людей любящих кино. стопроцентного совпадения во вкусах все-равно никогда не будет, но по-крайней мере точка зрения будет высказана ясно, трезво и с учетом всех составляющих "мне не понравилось-но я не люблю мюзикл, как жанр", "мне понравилось, но я смотрел в хорошей компании", "фигня полная, но веселая" и т.д.
и о.о. во многом можно обвинить(тут затянуто, тут недосказанно, эта сцена выбивается из общего ряда, тут чересчур мрачно, тут монтаж взбесился и т.д.), но это не халтура. совсем нет.
В конце 80-х, когда я его читала, «Обитаемый остров» был сродни маленькому откровению (а время тогда был очень своеобразное). И мне было бы легче, если бы из него сделали тупой экшен, ей богу.
Я посмотрю, конечно. Но, если меня не торкнет, см. пост. (((
я на нее изплевалась. такая "мелочь" горобит фильму, придает ему ненатуральность сразу, и ведь есть же нашлепки на зубы! и вообще его гламурность раздражает...
9 рота мне, конкретно мне- не очень. вообще не очень. с историйной точки зрения, то есть сюжетной. от как-то оттаргалось.
И мне было бы легче, если бы из него сделали тупой экшен, ей богу.
и получилось бы нормальное подростковое кино) я об этом подумала: без размышлизму- отличный бы образчик получился кстати жанра, который сейчас хорошо и не снимают. тоже б польза была) но мне он нравится и таким кубиком-рубиком.
Я посмотрю, конечно.
*удовлетворенно* функция змея-искусителя выполнена (мне друг пальмус сегодня говорила : "ты его не советуй всем... он- сложный... ")
Но, если меня не торкнет, см. пост. (((
не вижу предпосылок: книгу знаешь, зауми не испугаешься- сюжет ооочень близок тексту, за некоторым вычетом гае-маковых сцен (и это объяснимо
не торкнет если только жанр не пойдет... вот как,например,- не люблю я бондиаду как таковую, и сколько б мне все ее прелести не расписывали, сколько б хвалебных рецензий не писали, чего бы сюжетно не придумывали- вот не идет и все. и ничего тут не попишешь.
попробовать стоит. мне по-крайней мере будет очень любопытно узнать мнение при обоих раскладах. и почему "понравилось" и почему "не понравилось". я думаю это будет объективно с чуточкой примесью субъективности (все-таки "ожидание" обиды уже выстоялось)
я вон думаю как на вечерний сеанс в аврору сгонять. второй раз. и это уже не дешевый утренний сеанс, а карманноразоряющий вечерний. просто в авроре зал хорошийц. интеллигентный. жаль в "доме кино" не идет... там бы, думаю, собралась настоящая гиковская публика)