
Развёрнутый ответ в дискуссию
этого поста. Объясняю свою фразу:
«Если Западу так хочется чтобы мы были такими, мы такими, наверное, и станем.» Букв много – читать не обязательно.
Если выделить среднестатистического россиянина получится как раз то, что так не любят на Западе, Востоке, Юге и во всех прочих местах.
читать дальше
Русский, не особо умный, не особо законопослушный, ленивый до работы, но шустрый до выпивки, хамоватый, нагловатый фанат блатняка и тупых дневных сериалов.
Такими русские были всегда, просто на первый план русская «биомасса» вышла, когда наступил период мало-мальской экономической стабильности.
Да, в России есть множество умных, деловых, честных и пр. Но основная масса, увы, такова.
Это и не удивительно, с учетом того, что и 150 лет не прошло с момента отмены крепостного права. А XX век Россия вступила страной, где 90 процентов населения были крестьяне. Потом был небольшой период бурного экономического развития. Но потом, еще 70 лет, в силу известных обстоятельств, российское общество прибывало в состоянии, мало способствующем развитию самостоятельности.
Да, по идее, надо что-то менять. Но дело-то в том, что люди способные что либо изменить в мировоззрении, я имею ввиду не столько политиков, а, по большей части, тех, кого раньше называли «интеллигенция» – люди из прослойки между «головой» и «массой», – так вот они сами не знают чего хотят.
Они либо используют эти недостатки для приумножения своих доходов. Либо стараются их не замечать. Второе сводится к фактическому самоуничтожению – у нас всё плохо, и иначе быть не может.
Крайне показательно, то что даже всеобщая нелюбовь НЕнаших к Путину не смогла их объединить. У нашей оппозиции даже лидера как такого нет. Политические хулиганы: Лимонов с Каспаровым, да поистеревшиеся демократы (яблочники, спсовцы и пр.) растерявшие лоск, лишившись финансирования. Никакой харизмы.Как ни странно, но наша страна доросла до необходимости общности. Пока трясло, каждый держался за свой кусок и мало интересовался чем-то вокруг. А когда стихло, вдруг оказалось что у нас нет ничего общего кроме паспорта и границ.
читать дальше
Нужно что-то, что объединило бы людей, живущих в одном государстве, вне зависимости от доходов и мировоззрения.
И эту идеологическую пустоту, не смогла заполнить ни рефлексирующая интеллигенция, ни, тем более, моднявая гламурная туса.
Выждав паузу, мощно выступила РПЦ. Хоть и складывается впечатление, что для нынешней РПЦ важнее не духовный подъем и нравственность, а собственная мошна. Противно конечно, но свято место пусто не бывает. Те демократические ценности, которые нам прививали последние 20 лет — касаются в основном экономической жизни. Да, и за рубежом данная идеология в абсолютном виде нигде применяется.
Причём, желание общности не только насаживается сверху. И в обыденной жизни это очень не хватает. Взять хотя бы праздники. 9-е мае и футбольные победы не просто так стали так бурно отмечать. Этого и вправду сильно не хватало. Русских не любят, это факт. Но вот что интересно. Презирать и гнобить за глаза и в глаза меня и мою страну начали за-а-а-адолго до войны в Осетии, за-а-а-а-адолго до Ющенко и Косова, за-а-а-адолго сноса памятника в Эстонии.
читать дальшеИ главное как. Можно засудить в спортивных соревнованиях; можно отказать в месте в отеле профессору, читающему лекции в Сорбоне на 2-х языках потому что у него российский паспорт; можно много еще чего.
И знаете, чем больше гнобят, тем больше хочется чувствовать себя русской (и это при том что кровей во мне намешанно не мало). Наверное, всеобщее презрение, с одной стороны, сближает людей, а с другой, делает их более агрессивными.
Была как-то у меня приятельница. Вышла она замуж и уехала в маленький подмосковный городок, работать за копейки в местной больнице и неделями ждать мужа – дальнобойщика. Девица она была интересная, необычная и слух о том что она блядствует пополз (благодаря её свекрови) почти сразу.
Она очень расстраивалась, плакала, не понимала; ругалась и мирилась с мужем; жаловалась мне, когда приезжала в Москву. У неё никого не было, она любила мужа, и вообще не понимала как в таком маленьком городке, вообще, можно завести кого-то на стороне...
А потом... потом она завела любовника и всё стало замечательно. Доля унижения и призрения уже была получена, причём не за что. Пришло время получить с этого дивиденты. Переживать и плакать она уж точно перестала.
Вообще-то это не смешно. Первая четверть XX века. Презрительное отношение победителей к побеждённым, униженное положение проигравшей страны, потерянное военное поколение «западного фронта». Гитлер появился в Германии не просто так. Раздавленной нации нужен был новых хребет, она его получила – под носом почивающей на лаврах Европы появился монстр.
Этот процесс уже не остановить. Не принимает ли Европа Путина или презирает русских как нацию, уже не важно. Ненависть Саакашвили к России и комплексы большого Пу привели к тому, что зыбкий мир на Кавказе развеялся как мираж. Думаю это только начало.
Я сама украинка(хотя кровей тоже понамешано) ,коренная киевлянка, по стране своей поездила немало и никогда не встречала в людях вот такой конкретной неприязни к русским,потому только что они русские. Мне так странно слышать,когда я приглашаю к себе друзей из России "а ничего у вас там,русских же не любят?".Потом приезжают,смотрят что большая часть киевлян говорит по русски и никто и ни разу не делает различия. Бесит как правительство(и собственное особенно) подчеркивает нашу "незалежность" от России,как Президент пытается задницу НАТО лизать и как ,прости господи,клизма лезет в любое место откуда на Россию дерьмо льют.Вот уж воистину,как говорил Задорнов Россия-Украина-Белоруссия это один народ,а их правительство-это другой народ. Но печальнее всего,что мысль "вас тут не любят,клятые москали" прорастает в умах, нет даже не столько украинцев,сколько россиян. И получается замкнутый круг. Как его порвать-то? Ведь общаемся,дружим и даже ссоримся мы не с народом-с людьми...