текст...Когда-то давно, до нашей эры, я работала в ICELP: International Center for Enchancement of Learning Potential.
Наш вождь и учитель, профессор Реувен Фоерштайн, создал (уже) и создавал (в описываемый период) диагностическую батарею и внеконтекстные коррекционные и развивающие когницию программы.
Как вы понимаете, любые программы в применении к любому типу группы должны быть оценены с точки зрения их результативности. Есть методики такого эксперимента, ну, вы знаете: берутся две равные (по результатам предварительного тестирования и вообще успеваемости) группы, одной из них в течение учебного года преподается дополнительно оцениваемая программа, вторая - контрольная. В конце года тестирование и проверка успешности в остальном обучении повторяется.
Вот в неком конкретном случае Ай-И, методика Реувена, давала прекрасные результаты. Разница была очевидна. Пока не пришел один сильно хитрый экспериментатор. И не сделал трюк.
Он разделил испытуемых не на две, а на три группы. Одной, как и раньше, ничего дополнительно не преподавал. Второй, как и раньше, преподавал вне-контекстную программу АйИ. А третьей, в те же часы - старофранцузский язык. Просто так. Мог бы макраме, например.
Результаты в конце года были просты и внятны. ОБЕ последние группы заметно отличались в лучшую сторону от контрольной. ОДИНАКОВО отличались.
Вывод, который напрашивается, господа родители. С ребенком надо ЗАНИМАТЬСЯ. Неважно чем, понимаете? Хоть астроботаникой, хоть теорией групп, хоть спецкурсом по дрожжевым блинам. С ребенком надо просто ЗАНИМАТЬСЯ. И ВЫ это тоже можете. И вы можете это лучше, чем тетя, у которой пушкинские купцы ездят по морю на медицинских утках.
Это не абсолют, тут тысяча оговорок. Есть целевая коррекция у специалистов, есть приобретение конкретных знаний и навыков... Но если речь идет об ОБЩЕМ РАЗВИТИИ...
Задумайтесь, а? Я когда-то сильно задумалась. Когда впервые услышала эту историю.