Про дороги По всему Югу России дороги в превосходном состоянии, и, если не было сильного дождя, по ним путешествовать быстрее и легче, чем по любой другой местности в мире.
Про оскорбления Самое распространенное бранное слово, которое греки адресуют русским, – «Скиф!». А в России принято говорить, что «два еврея стоят одного армянина, два армянина – одного грека, а два грека – дьявола».
Про свадебные обычаи Поволжские немецкие колонии сосредоточены вокруг городов Сарепта и Саратов. Здесь живут в основном немцы из секты моравских братьев. Их добродетельность порой излишня: у них дозволены только очень поздние браки. Поэтому многие девушки так и умирают, не выйдя замуж и не поспособствовав приросту населения.
Любимые забавы калмыков – это охота, борьба, стрельба из лука и скачки на лошадях. Даже их свадебная церемония похожа на скачки. Девушка первой пускает коня галопом, жених преследует ее и, догнав, сразу же делает своей женой. Утверждают, что невеста никогда не позволит нежеланному жениху поймать ее.
Черкессы. Девочкам 10–12 лет надевают очень тугой кожаный корсет, или широкий пояс, на серебряных пряжках. Они не снимают его до дня свадьбы. Молодой муж разрезает его острым кинжалом, серьезно рискуя поранить новобрачную. Благодаря этому поясу у черкешенок очень тонкая талия.
После черкесской свадьбы мужу дозволено видеть свою жену только ночью, и он должен тайно забираться к ней в окно.
Молодые имеют право в течение первого года после свадьбы посетить своих родителей, только если у них за это время родится ребенок. И лишь после рождения ребенка выплачивается приданое.
Вотяки. Через несколько недель после свадьбы отец новобрачной приходит к молодоженам, отдает невыплаченную часть приданого и забирает дочь домой на два-три месяца, а то и на год, чтобы она поработала на родителей. Затем муж вернется за ней, и она, упираясь и рыдая, последует за ним.
Коряки. Коряки на пути к женитьбе создают себе множество трудностей. Тот, кто хочет вступить в брак, должен предварительно принести своему будущему тестю подарки. Если тот их примет, жених поступает в услужение к тестю, причем выполняет наиболее тяжелую работу: пасет оленей, ищет дрова и т. п. Если жених нравится отцу невесты, тот дает ему в возмещение за несколько, иногда даже за десять лет работы свою дочь.
Если жена мужу разонравилась, он может отправить ее обратно к родителям, но его работа на тестя оказывается в этом случае напрасной. Многоженство у коряков разрешено, однако жених должен пройти все это каждый раз, когда хочет взять себе новую жену.
имхо, вполне справедливо.