Салат с печеным чеснокомИнгредиенты:0,25 стакана кедровых орехов
2 малосольных огурчика
4 головки молодого чеснока
4 небольших молодых картофелины
1 стакан красного сухого вина
1 кочан салата латук
укроп
кинза
петрушка
2 ст.л. сахара
масло растительное
соль
читать дальше
1. Разогреть духовку до 200ºС. У головок чеснока чуть подрезать нижнюю часть. Выложить чеснок в форму для выпекания, влить вино, смешанное с сахаром, и поставить в духовку на 15 мин. Переложить чеснок на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость.
2. Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить в мундире до готовности, 10 мин. Слить воду, кастрюлю с картофелем накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
3. Пока варится картофель, зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками и измельчить в блендере вместе с орехами. Не выключая блендер, тонкой струей вливать растительное масло. Переложить получившуюся пасту в миску. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
4. Листья салата вымыть, обсушить и крупно нарвать. Огурцы промыть от рассола и нарезать тонкими кружками. Печеный чеснок очистить и разобрать на зубчики.
5. Теплый картофель очистить от кожуры, крупно нарезать и добавить в миску с соусом из зелени. Тщательно перемешать, чтобы картофель "собрал" весь соус. Листья салата, огурцы и зубчики чеснока добавить к картофелю. Еще раз перемешать. Переложить в салатницу и подать к столу.
читать дальшеСОВЕТ: Молодой чеснок, запеченный в красном вине, можно есть как самостоятельное блюдо. Кроме того, это роскошный гарнир для жареной или запеченной баранины, свинины или птицы. Разобранный на зубчики и очищенный от кожуры чеснок украсит любой овощной салат, овощное рагу, соус для спагетти. Для запекания чеснока лучше выбрать терпкое сухое вино. Вместо сахара можно добавить мед в той же пропорции.Вариант
Картофельный салат с печеным чесноком
1. Неочищенные зубчики чеснока запеките в духовке в течение 20-25 минут при температуре 170 С.
2. Картофель отварите и очистите. Нарежьте крупными кубиками вместе с ветчиной.
3. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло и запеченный чеснок, выдавив мякоть из зубчиков. Приправьте солью, черным перцем и добавьте сметану.
4. Заправьте чесночным соусом салат и добавьте листочки петрушки.