«Ya» бывают разные

«Блог добрых психиатров» предлагает вашему вниманию очень-но позитивный рассказ про российскую глубинку, лошадь и кирпичи.
2 минуты и хорошее настроение на некоторое время вам гарантировано. (Ну, мне уж точно).
Рассказ целиком, без ссылки
Дядя Вова и следопыт
За несколько лет жизни в деревне дядя Вова заметил одну интересную особенность местного быта и менталитета. Свежий воздух и потрясающая лёгкость кошелька в сочетании с обилием объектов и артефактов ушедшей советской эпохи неимоверно обостряет в местных жителях чувство прекрасного, знание, где это прекрасное плохо лежит, и умение это прекрасное пристроить в своём подсобном хозяйстве. Или хотя бы сдать на металлолом.
Дождавшись, когда дядя Вова закончит очищать от пчелиного воска большой котёл во дворе, Кузьмич прошмыгнул в калитку и шёпотом сообщил соседу последние разведданные.
-- Володя, тут мне кум звонил. Говорит, нашёл ещё один заброшенный коровник.
--Далеко? - оттирая руки, спросил дядя Вова.
-- Километров пятнадцать, от силы двадцать.
-- Заманчиво, - почесал дядя Вова подбородок.
-- А главное — бесплатно! - воздел перст Кузьмич. - А тебе ещё строиться и строиться. Да и мне кой-чего надо к дому пристроить. А у меня только одна лошадь с телегой. А у тебя целый автопарк и «Запорожец» в виде прицепа.
-- Да понял я, куда ты клонишь, Кузьмич! - рассмеялся дядя Вова. - Помогу я тебе кирпичей навозить!
-- А я тебе помогу их нагрузить! - с готовностью вызвался Кузьмич. - Я же не халявщик. Я — партнёр!
-- Ладно, партнёр, - подмигнул дядя Вова. - Поехали, покажешь, где кирпичи добывать. Петровну только предупреди, а то в панику ударится, решит, что по девкам подался.
-- По девкам! - Кузьмич аж закашлялся от смеха. - Володя, у меня на девок если что и подымется, так только давление! А Петровна уже там, на месте. Кирпичи в телегу грузит. Чтобы, значит, время даром не терять. Деревенские прочухают — вмиг присоседятся, так что надо поспешать.
Петровны у коровника они не застали.
-- Видать, уже нагрузилась и обратно двинула, - с видом куперовского следопыта важно сказал Кузьмич, внимательно изучая следы копыт и пару кучек лошадиного навоза. Одну из них он даже чуть не потрогал рукой, но вовремя себя остановил и сунул руку в карман.
-- А как это мы с ней разминулись? - удивился дядя Вова.
-- А я тебе покажу дорогу, по которой она поехала, - сказал Кузьмич. - Она, хоть и похуже, зато короче.
Набив кирпичами «Запорожец» (помните, как дядя Вова обзавёлся этим прицепом?) и багажник «Волги», мужики отпрались в обратный путь. Дорога была и в самом деле не ахти, но вполне проходимая.
-- Видишь? - спросил Кузьмич, показывая на следы жизнедеятельности лошадиного организма. - Видишь? Точно тебе говорю, этой дорогой она и поехала.
-- Ну ты прям Натаниэль Бампо, - улыбнулся дядя Вова.
-- Какой-какой бампер? - не понял Кузьмич.
-- Я говорю — Следопыт! - пояснил дядя Вова. - Соколиный Глаз!
-- Это который Монтигомо?
-- Не, тот был Ястребиный Коготь. А ты — Соколиный Глаз.
-- Ну, не Собачий Хрен, и ладно — пожал плечами Кузьмич.
-- Ого! - вдруг воскликнул дядя Вова, останавливая машину и глядя на дорогу. - А это что такое?
Кучки лошадиного навоза сменились одиночными кирпичами. Измазанными этим самым навозом. Кузьмич вышел из машины, перевернул носком сапога кирпич, пригляделся, даже принюхался.
-- Ничего не понимаю, - пробормотал он, садясь обратно в машину.
-- Тут одно из двух, - предположил дядя Вова. - Или эту лошадь что-то сильно впечатлило, или она перестроила свой пищеварительный процесс. Второе было бы предпочтительнее.
-- Почему? - спросил Кузьмич, пытаясь поймать логическую нить.
-- Да ты ж прикинь, какая выгода! - взялся объяснять дядя Вова. - Вы ей в кормушку чуток травы и всякие осадочные породы, а она вам — кирпичи! Всего-то дел потом: оттёр - и стройся.
Двигаясь по ориентиру из валяющихся на дороге кирпичей, дядя Вова с Кузьмичом въехали в деревню. Кузьмич поспешил к себе во двор, где Петровна уже разгружала телегу. Внимательно осмотрев лошадь со всех сторон, Кузьмич напоследок заглянул ей под хвост и пожал плечами.
-- Ничего не понимаю, - повторил он.
-- Что случилось-то? - спросила Петровна, косясь на мужа.
-- Да мы тут за вами следом поехали, - пояснил дядя Вова. - Глядим, а на дороге кирпичи. Вот и гадаем: телега прохудилась или лошадь испугалась?
-- Я, кажется, знаю, в чём дело, - нахмурилась Петровна и, уперев руки в боки, крикнула: - Дети! А ну, живо сюда!
Из дома выскочили друг за дружкой двое близняшек и, потупившись и ковыряя землю носками сапожек, встали бок о бок.
-- Ну чисто ангелочки! - умилился Кузьмич.
-- Колитесь, ангелочки: пошто кирпичами разбрасываемся? - строго спросила детей Петровна.
-- Да мы просто... - начал один.
-- Мы соревновались, - перебил другой. - Кто метче в какашку попадёт!
-- И кто выиграл? - спросил дядя Вова.
-- Я!
-- Нет, я!
-- Да ты мелочь косорукая!
-- Сам ты дистрофик косоглазый!
-- Всё с вами ясно, - рассмеялся Кузьмич. - Вы, бесенята, даже лошадь кирпичами срать научите! Мне ваши хомячки ещё икаться не перестали!
@темы: для поднятия, Ссылки