«Ya» бывают разные




Главная скрепа: почему в России заговорили о крепостном праве

«В путинской России воспроизведено традиционное для страны ресурсное государство с приданным ему сословным обществом, в котором власть перераспределяет богатство согласно номенклатурной иерархии.
<...>
Крепостничество… являлось органичной и необходимой составляющей российской действительности… Оно являлось оборотной стороной широты русской натуры… результатом слабого развития индивидуализма»
По Кордонскому, это около 7 млн человек: государственные и гражданские служащие, военнослужащие и правоохранители, судьи и прокуроры, депутаты всех уровней и руководящие работники госкорпораций. Это сословие по преимуществу обладает особым юридическим статусом, не прописанным в Конституции, но закрепленным большим количеством подзаконных актов, ведомственных инструкций и правоприменительных практик: особые права проезда по дорогам, фактический иммунитет от судебного преследования, различные бюджетные подачки и бонусы. Чем ближе к вершине этой касты, тем больше набор эксклюзивных прав, вплоть до особого права на собственность, гарантированного госбюджетом («закон Ротенбергов»), и иммунитета от медийного расследования (иски Игоря Сечина к СМИ).
Особые права, стиль жизни и поместья этого «нового дворянства», с их регулярными парками, конюшнями и шубохранилищами, по сути своей являются совершенно феодальными......


Мысль идёт далее.


P.S. «Радикалы из ИГ уверены, что использование подневольного труда представляет часть мусульманской религии и готовы отстаивать это мнение перед лицом всех несогласных: «До того, как шайтан внушит свои сомнения тем, кто слаб умом или сердцем, следует вспомнить, что обращение в рабство неверных и принятие их женщин в качестве наложниц – твердо установленный закон шариата, и если кто отрицает его или насмехается над ним, тот насмехается над Кораном и становится отступником от ислама». Мусульманское право, как считают в ИГ, содержит норму, делающую подневольный труд более «приемлемым» для рабынь: запрещает продавать женщин отдельно от их детей. Это правило было полностью соблюдено в случае с езидками, утверждает Dabiq.» www.ng.ruhtml

@темы: ЗЛА, события, взрослости