
Специально для
Александра Романова.

На полпути от самоцветных полей Мурзинки к драгоценным болотам Адуя лежит деревушка Колташи. Здесь родился легендарный Данила Зверев. В детстве за худобу его звали Данилкой Лёгоньким, он рано осиротел, и растила его баушка Степанида. Служба в армии сгубила бы недокормыша, но под ружьё не призывали горщиков, и Данила пошёл в ученики к матёрому мастеру Прокопию Овчинникову.
читать дальшеОн не стал настоящим горщиком, не стал гранильщиком или камнерезом. Но он обладал редчайшим чутьём на камни. Ему хватало один раз увидеть кристалл — и он уже догадывался, где и как следует искать самоцвет. Он редко бродил по турмалиновым ямам и шерловым рвам в тайге, а чаще покупал на реках отвалы пустых песков от золотодобычи, перемывал их — и приносил в шапке сияющие «фатисы» и «юги». Но как определить такой отвал, понимал только он.
В нём было море обаяния и ни капли корысти, хотя через его руки прошли великие драгоценности и большие деньги. Данила Зверев, этот «очарованный странник» страны самоцветов, узнал заветную тайну красоты камня и сохранил культуру народной геологии: приметы, поверья и правила промысла, память о знаменитых горщиках и поразительных находках, дивный язык самоцветного дела.
Когда перевалило за полста — а это было в 1910-е годы, — Данила Кондратич переехал в Екатеринбург. Бывший охотник за сапфирами и рубинами превратился в оценщика при горных предприятиях и научных собраниях. Революция и смена общественного строя мало что изменили в жизни патриарха: от вихрей эпохи его укрыло царство минералов — словно палаты Хозяйки Медной горы. Он работал для завода «Русские самоцветы», и на этом же заводе работали его сыновья-камнерезы.В молодости Данила Кондратич дружил с Маминым-Сибиряком, а в старости — с Бажовым. На склоне лет Зверев снова стал лёгоньким. Глаза не видели, руки не слушались, ноги не держали, но речь седого горщика заворожила журналиста Бажова волшебными переливами самоцветов. Сколько всего было — реки, туманы, утёсы, предания о хрустальных погребах... Данила Кондратич умер в возрасте восьмидесяти лет в 1938 году — почти сразу после того, как прозвучал сказ Бажова «Каменный цветок». Даниле Звереву уже можно было умереть: ему навеки наследовал Данила-мастер.
Алексей Иванов. «Горнозаводская цивилизация»

Карта Франции из уральских самоцветов. Подарок Франции Николая II к Международной выставке в Париже 1900 года