«Ya» бывают разные

К теме.
Мне давеча потомок огромной подмосковной дачи рассказывал про настенные часы. Немецкие трофейные настенные часы середины позапрошлого столетия выпуска. Знала ya их историю от дачного патриарха.
Поскольку дама ya, так сказать в расцвете лет, т.е. знала людей которые видели Сталина и даже понимала, о чём они говорили. Тех, которые видели Ленина, ya помню видела, но не думаю, что ya их понимала (да и они меня тоже).
Но дело не в этом, а в том, что потомок рассказывает мне про трофейные часы своего прадеда. Тогда ya была пьяна и несчастна, потому как домой хотелось очень, а метро до огромной дачи ещё не провели. А ещё потому ya была несчастна, и что такси там как самолёты — сначала проблема его заказать, потом с проблема до него добираться, и ещё не факт, что довезут, а если довезут — ещё не факт, что туда.
Ну, так про трофей.
— А ты хоть знаешь что значит «трофейный»?
— Ну, прадеду выдали, за то что воевал.
— Где выдали?
— Ну, где, где! Где он воевал, за границей. В спецотделе ему выдали, там, откуда он возвращался!
Знаю ya часть истории этих часов (хотя свечку не держала). Но дачный патриарх был стар, нетрезв, но ещё в уме, и потому, надеюсь, не сильно врал. До Берлина не дошёл, его часы из Польши и отнюдь не из «отдела». В понятии «трофейный», отдел — штука вторичная.
Из маленького польского городка эти часы, (можете думать, что они найдены в разбомблёном доме,
Трофей это «добыча захваченная при победе над неприятелем» — говорит мне вики.
-последний хозяин этих часов был честным хозяином этих часов. Он знал, что это его трофей, хотя он не афишировал подробности его добычи, но и не особо его скрывал. Подозреваю, что его сын знал подробности, но старался забыть. А вот нынешний потомок ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ.
Хотя если включить мозги... Это же ни пистолет, ни танк, ни шинель, в каком это бою используются настенные часы?
НО, вот что интересно. Мне знание этого факта, как-то ничуть не мешало считать, что дачный патриарх куда круче, и куда героично-героичнее меня. А его потомо-потомок пытается избежать даже намёка на мысль об негероичности его предка.
М-да...
Просто дед взял, что ему понравилось на правах победителя, а внук считает, что ему кто-то это дал, как награду. Хотя не маленький. Почему он не знает настоящую историю этих часов? Ведь деда он застал в твёрдой памяти. А может знал, но забыл, специально.
И мне вот это то и интересно. Героические поступки прадедов-революционеров нынче как-то не в чести. Зато все гордятся воевавшими предками. Возможно история сделает очередной виток и появятся новые герои далёкого прошлого.
В вспоминая о жизни дедов-прадедов, потомки всё-время вносят коррективы, согласно требованиям времени. Герои фронтовики, глядящие с фотографий, в прошлом столетии часто были коммунистами, теперь никогда.
И вопрос: «кто написал 4 миллиона доносов?» остаётся открытым.
Ну, вот у кого в предках были пионеры-герои, донёсшие на родителей и получившие за это награды? Их ведь было ни мало. Ни у кого? Ведь их жизнь довольно часто складывалась удачно, вполне возможно они оставили наследство, за счёт которого, благоденствуют нынешние потомки. Кто кто знает про работу прадеда в ГПУ? Кто-то же там работал и работало там не мало (да, там было несколько мощных зачисток — хорошая кстати штука, для подобных заведений — расстрелы предыдущих работников,), но ведь были и те, кто дослужился до пенсии, и роскошные квартиры в престижных районах, в которых росли их дети, они же не просто так у них появились.
Я не думаю, что это только наша проблема. Немцам приходится наверное куда хуже. Но всё-равно такие «перепады» ни к чему хорошему не ведут. Ту даже не в часах дело.
А по поводу доносов что вас так задевает? Обычные люди писали которые видели косяки, бешеные бабки которых всегда было много, мразота которая решала свои проблемы руками государства.
А НКВД не нужно демонизировать, там люди работали толковые их работой пользуемся до сих пор.
У меня есть такие часы. От деда. Хорошие настенные часы, качественные. Кроме этих часов есть еще набор рюмок, пара хрустальных бокалов. Был, например, комод. И даже пианино. Дед в конце войны был в трофейной команде.
Сейчас я гляжу на эти часы и они для меня всего лишь символ того времени. Скорее всего в руки моему деду они попали незаконно, с нашей сегодняшней точки зрения. У деда было другое мнение - у него тоже пропали часы в 1941-м. Правда вместе с домом и всей деревней - ее сожгли немцы. А еще перед этим в октябре 1941-го немцы расстреляли его двоюродных братьев - учителя местной школы и секретаря сельсовета.
Как относиться мне к этим часам (да и другим предметам)? Мы смотрим сейчас со своей колокольни, с сегодняшним пониманием. И посмеиваемся - всего-то часы! А для них, тогда, эти часы были в диковинку. Они себе тогда такие часы не могли позволить. Даже мечтать о таких часах не могли себе позволить. Им банально жрать нечего было. Не всем, конечно, но многим...
Проблема не в этом, не в том, как его дед эти часы получил. Проблема в его внуке, который поступок деда, видимо считает позорным, раз делает вид, что ничего подобного не было.
Вот, я к чему веду речь.
И это касается не только часов. Иногда начинаешь общаться с людьми - диву даёшься, что они о своих дедах-прадедах говоря/думают/придумывают/додумывают.
Вот, Вы знаете правду, её наличие как-то мешает Вам уважительно относится к деду?
В пик строительства коммунизма в лагерях основная масса сидела за колоски и невыполнение нормы, реальных политических и уголовников было вместе было меньше половины. И это понятно, крестьяне с работягами работают лучше интеллигентов и уголовников.
А почему эти обычные люди не гордятся этими поступками? Целые заводы писали письма с обвинениями. Почему все гордятся дедами-фронтовиками, а того по чьей наводке забрали Королёва никто не чествует? Где мемуары дочери гепеушника расстрелявшего Флоренского? Где подвох?
Про пик коммунизма это мощно, но вот неувязка на 1000 населения в 1937 году в СССР сидело меньше в 1.6 раза.
Теперь переходим к самому интересному. Это пропаганда. Разберем на примере вашей подруги. Пока денег не было она типа принципиальная была левлюционерка и либералка, но тут появился хороший бонус и переметнулась. Так что это результат планомерной идеологической работы. Кстати и в прибалтике и украине он тоже виден.
Проблема в его внуке
Да. Но только мне показалось, что внук вообще не знает про историю этих часов. Ему эта история просто не интересна. У внука нет ассоциации часов с судьбой его деда. Это у нас такая ассоциация есть - а вот у него нет. Или точнее - он ее придумал, что деду часы дали... Ну не укладывается в его голове настоящая история часов, никак не укладывается. У внука совершенно другие понятия.
У нас с Вами ассоциации работают чуть по другому. Пример может быть не совсем корректный: внук этот способен воспринять сказки Андерсена, где одушевляются предметы? Мы же с Вами эти часы рассматриваем как свидетеля событий, переносим на них судьбы людей. А внук?
fire-dragon,
Нужно учитывать не статику, а динамику.
на 1000 населения в 1937 году в СССР сидело меньше в 1.6 раза Чем где и когда?
Чем в тоже время в США.
А сравнивать надо с СССР. Количество заключенных в СССР по годам, с 1927 по 1957 (продолжительность активной жизни одного человека). Потому что причины посадки, уровень преступности, состав общества - разные. И на население СССР (а равно на взаимоотношения внутри советского общества) количество заключенных в США никак не влияет. Особенно в 1937 году.
США я собственно потому привел что вроде как благополучная на тот момент страна была. Часто любят кидаться огромными цифрами которые производят оглушающее впечатление. Начинаешь разбираться оказывается и источник так себе или откровенно врет. И выводы неверные.
Часто любят кидаться огромными цифрами которые производят оглушающее впечатление.
Конечно. Попробуйте составить простенькую таблицу, даже две.
Одна таблица - количество заключенных по годам в СССР за 30 лет, с 1927 по 1937. Отдельной колонкой в этой таблице должно быть изменение в %% по отношению к предыдущему году.
Вторая таблица - аналогичная по США.
После этого сравнивайте и делайте выводы.
Только так можно сравнивать. И огромные цифры тоже нужно сравнивать в динамике (или в отношении).
В теории эксперимента, который базируется на статистическом анализе, приводится один замечательный пример. Причем статически значимый пример дробно-факторного эксперимента. В свое время была показана статистическая зависимость между рождаемостью в Баварии и количеством аистов. Согласно этому примеру имеется прямая корреляция между количеством гнезд и количеством родившихся детей. Вывод как бы напрашивается - детей приносят аисты. Хотя на самом деле в этом исследовании имелся неучтенный фактор, от которого зависело и количество гнезд и количество рождений. Поэтому, сравнивая вышеперечисленные таблицы, постарайтесь определить факторы, влияющие на результаты.
Официально конфисковали в пользу государства 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были проданы по дешевке номенклатурным чинам и старшим офицерам.
Так что внук может быть и прав...
Часы эти были его напоминанием, как он говорил. Он не мало денег потратил чтобы те ходили. А внук его видимо не хочет знать сути, вполне обходится оболочкой.
А потом мы удивляемся как так, ведь всё это уже не раз было пройдено, и опять всё по-новой. Может именно поэтому.
Ну, если сам дед так рассказывал... Сложная штука получается... Старушка в панике цепляется за неработающие часы, кто-то думает что часы ценные... Потом все это обрастает легендами.
Вот пройдёт время и немцам будет удобно НЕ знать про холокост, а удобно знать про жертв берлинской стены.
Чеченцам удобно НЕ знать про Умарова, и удобно про выселение 1944.
Нам НЕ удобно знать про Пражскую весну 1968 и удобно про русско-грузинскую войну 2008.
А это очень плохо
Кто-то всегда будет знать.
Сила настоящего знания в том, что оно генерирует (или синтезирует) новое знание. Как бы не прятали то, что знать нежелательно, оно всегда всплывет. Всегда будут те, кто хочет знать. Да, это знание не укладывается в рамки общественного мнения, массового общественного мнения. Не укладывается сейчас. Потом, возможно, уложится. Я очень на это надеюсь.
Борьба за знание шла всегда, со времен Адама и Евы. И знание всегда побеждало. Знание заблуждалось, бывало. Все считали, что Солнце вращается вокруг Земли. Но потом узнали, что наоборот - Земля вращается вокруг Солнца. А ведь знание об этом запрещали, за это знание можно было и на костер отправиться. Но несмотря на все запреты - оно пробилось.
достигла в этом почти оруэловского уровня.
Точно!