«Ya» бывают разные

К началу XVIII века русские заняли весь Средний Урал. Русские понимали, что этими пространствами прежде владели другие племена и языки. Куда они делись? И русские сложили предание о Чуди Белоглазой. Будто бы жил на Урале такой вот народ, но не захотел покориться власти православного царя. Все чудины ушли под землю в огромные убежища – и подрубили столбы, что держали кровлю. Чудины сами себя погребли. Но там, под землёй, Чудь Белоглазая жива. Её мастера гранят кристаллы самоцветов и расписывают в разные цвета орлец, яшму и малахит.
Чудь знала свою землю изнутри и умела добывать металлы. Русские видели осыпавшиеся, заросшие лесом ямы былых рудных разработок – «чудские копи». По этим копям были открыты многие знаменитые месторождения, которые потом дали жизнь огромным рудникам и заводам.
Конечно, в реальной истории никакой Чуди Белоглазой не было. Но древние аборигены Урала и вправду овладели металлургией в совершенстве. Существовал даже народ-металлург – представители иткульской археологической культуры. 400 лет – с VII по III век до н. э. – иткульцы со своими медеплавильными горнами были посредниками между суровыми уграми севера, звероловами, и свирепыми тюрками юга, скотоводами. Рудники иткульцев – тоже «чудские копи».
Русские пришельцы отыскивали месторождения по «чудским копям», но вместе с полезными ископаемыми получали и языческих демонов, которые сидели в недрах и стерегли богатства. На Урале нечистью кишели не леса, а рудники.
Вера в Христа – удел земледельцев, а промыслы живут языческими культами. Чем больше практик и технологий, тем больше богов и демонов.
Язычество Урала закодировано в геофайлах – в рудниках и шахтах, если понимать их как тексты. На Урале выражение «докопаться до смысла» всегда имеет и буквальное прочтение: надо рыть много, надо рыть глубоко. читать дальше
