
Делаем книгу для крупного издательства называется она «Горнозаводская цивилизация». Вот казалось бы...
Но, оказалось Т-А-А-А-А-А-К интересно, что работать мешает. Сижу читаю. А делать надо срочно, но ужасно интересно и хорошо написано. Не в смысле витеевато-замысловато, а красиво-понятно.
Была до последней строчки wiki уверенна, что у автора инженерно-техническое образование. Ан, нет, оказалось
Алксеей Иванов– искусствовед, с кучей писательских наград и великолепным не приевшимся стилем.
Похоже на салат с маминой градки: только что сорванные ингредиенты аккуратно порезаны в знакомую миску, всё просто, но даёт фору наидорогущим ресторанам.
К тому же, это ещё любопытно и захватывающе. Информация для меня новая и совсем-совсем не лишняя, а иногда даже мурашки по коже. О, как!
И формат подачи выбран идеально: небольшие блоки текста, хорошо разбиты, выноски во время, шутки к месту, тон меняется, в зависимости от смысла. Чрезвычайно подходящая система для людей испорченных чтением интернета.
Кусок Вопреки расхожему мнению, первый частный завод на Урале построили вовсе не магнаты Демидовы. Первый частный завод в 1704 году за городом Кунгуром на маленькой речке Мазуевке построил выдающийся хитрец Фёдор Молодой.
Трудно сказать, кем был этот деятель. В конце XVII века воевода Астрахани изловил Федьку Молодого как лиходея и вора, а московский кат подрезал Федьке уши и выжег на роже клеймо. Федька в цепях ушёл в острог, но вдруг вынырнул уважаемым солепромышленником на табынских варницах под Уфой. Чёрт знает, с каких заслуг Федька получил аудиенцию у императора и был пожалован правом строить под Кунгуром завод. Правда, денег ему не дали. Но завод он построил.
Построил — и сцепился с Демидовыми за рудники. Акинфий настрочил донос. Кунгурский воевода сцапал Федьку и сразу отыскал за ним бездну грехов. Самый страшный — колдовство. Колдовством посчитали рукописные руководства к поиску месторождений. Федьку били батогами, а тетради сожгли у него на спине. Федька убрёл на каторгу в Заполярье — в Мангазею. Судьба катала его из угла в угол.
Вскоре каким-то чудом Федька оказался управителем казённого Уктусского завода, с важностью показывал императору Петру, как надо плавить медь в горниле, а потом уже строил казённый завод всё там же, на Кунгуре. Он отсудил обратно свой Мазуевский завод, выкупил всё, что заложил барыгам, поднялся... И опять рухнул, сражённый новым доносом Демидовых!
Ещё добрых тридцать лет Федька будет мотаться по Уралу то на каторгу, то в Кунгур. Завод ему будут то отдавать, то отнимать. За своё дело он будет судиться со своим компаньоном, а потом со своей дочерью. А его Мазуевский заводик тем временем будет дымить трубами доменных печей и ковать железные крицы.
Заводчик Фёдор Молодой показал, что на Урале построить завод — задача по плечу любому, у кого есть азарт, и клеймёная рожа не помеха.
Ещё кусокБлиз руин старого Алапаевского завода
есть заброшенный рудник Кокуйская яма.
Там и произошла эта дикая история.
Сквозь пласт в рудник хлынула вода.
Рудокопы тонули в штольнях и штреках.
Из глубины шахты на поверхность земли
поток выбросил бревно рудничной крепи.
По щелям оно было утыкано монетами:
это погибающие горщики отослали семьям
свой последний заработок.
Так поступают герои. Воины.
Образ литейщика восходит к языческому
архетипу Колдуна — укротителя огня.
А образ горщика восходит к языческому
архетипу Воина. В руднике под землёй
пролегает граница между вселенными,
фронт с хтонической стихией земли,
с миром предков и мертвецов.
Горщик — пограничник, солдат, экзорцист.
Он отражает демонов и добывает трофеи.
Он идёт в забой как на бой. Каждый раз
он спускается заживо в могилу рудника,
и его возвращение — как воскрешение.
Но вот оформление там... В основном руины уральских заводов. Как-то не радует.
офигенный дядька. Правда, никогда не знаешь, что он напишет в следующий раз: то прекрасную вещь, а то какое-то "золото бунта"
Пишет он круто. А что с человеком?